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  • ¿La manteca de maní es un superalimento?

    » El litoral Corrientes

    Fecha: 18/10/2024 10:50

    Proteico: el nuevo "light" De los mismos genios de "sin colesterol", "dietético", "descremado" o "light" surge la fantasía maravillosa de llamar proteica a la mantequilla de maní. ¿Cómo sería esto en el mundo real? Resulta que existe algo llamado "proteína completa" o de alto valor biológico. Sería la que necesita nuestro cuerpo para mantener los músculos y es la que, en general, llamamos "proteína". Se consigue así, completa, de fuentes del reino animal (todos los productos de origen animal tienen proteína completa) y de algunas escasas fuentes vegetales, como la soja y sus derivados. ¿Necesaria? Pero eso no significa que necesitemos comer sí o sí alimentos de origen animal o soja para obtener proteína de buena calidad. Sucede que esta proteína completa se conforma, a su vez, con una serie de proteínas (o aminoácidos). Por eso se la llama completa o de alto valor biológico. Muchos alimentos de origen vegetal son ricos en algunas de estas proteínas, que nuestro cuerpo combina perfectamente por sí mismo si se las damos. Solo necesitamos ofrecérselas todas (de distintos alimentos vegetales, por qué no) y el cuerpo las utilizará. ¿Es o no es? Cuando llamamos "proteica" a la mantequilla de maní estamos estirando un poco, o bastante, la verdad. El maní contiene alguno de estos aminoácidos, no todos. Y, por otra parte, para que la mantequilla de maní sea una fuente significativa de proteína deberíamos consumir una cantidad descabellada para un alimento tan energético y denso. Digamos que puede ser un alimento saludable, delicioso y tentador. Pero llamarlo proteico es, como mínimo, cuestionable. ¿Es o no es? Cuando llamamos "proteica" a la mantequilla de maní estamos estirando un poco, o bastante, la verdad. El maní contiene alguno de estos aminoácidos, no todos. Y, por otra parte, para que la mantequilla de maní sea una fuente significativa de proteína deberíamos consumir una cantidad descabellada para un alimento tan energético y denso. Digamos que puede ser un alimento saludable, delicioso y tentador. Pero llamarlo proteico es, como mínimo, cuestionable. ¿Es saludable? ¡Claro que sí! Nos brinda grasas vegetales de buena calidad, fibras, vitaminas E y B, ácido fólico. También minerales como el magnesio y el fósforo. Y nos brinda, por sobre todo, un sabor espectacular, texturas divinas y un precio muy sensato en comparación con otros frutos secos y semillas (en realidad, el maní es una leguminosa, aunque lo consumamos habitualmente como fruto seco). ¿La comemos? Sigamos comiendo maní, y uno de sus derivados más suculentos y versátiles de la modernidad: la mantequilla de maní, que podemos llamar también pasta de maní o manteca de maní, y es siempre lo mismo. Si la compramos hecha, fijémonos en la etiqueta que no contenga nada más que maní: ni azúcar, ni aceite agregado, ni otras sustancias desconocidas. Solo maní. Y si no se te ocurre qué hacer con ella, acá abajo va una receta muy simple y deliciosa para aprovecharla.

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