Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Con destacada participación, premiaron a los mejores quesos, dulces de leche y mantecas del país

    Parana » El Once Digital

    Fecha: 16/10/2024 23:30

    El Centro Provincial de Convenciones (CPC) de Paraná fue sede del Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, un evento que congregó a escuelas, productores y empresas del sector lácteo de la Región Centro. Durante la jornada de premiación, se entregaron distinciones a los mejores productos lácteos en diversas categorías. Espectáculo de cierre En este marco, uno de los coordinador del evento, Juan Manuel Gallego, expresó a Elonce: “Estamos muy contentos de haber celebrado la premiación del concurso. Se premia hasta el tercer puesto en las categorías de dulce de leche, manteca y queso, pero hay muchas subcategorías. El nivel ha sido muy alto y los puntajes obtenidos reflejan la calidad de los productos lácteos argentinos”. Gallego también destacó la importancia de la devolución que se realiza a cada industria participante. “Este es el punto de partida para una mejora constante. Agradecemos a todas las industrias que participaron y los esperamos el próximo año”, señaló. Un aspecto particular de la premiación fue la categoría de manteca, donde no se alcanzó un primer premio debido a que ningún concursante logró superar los 90 puntos, el puntaje mínimo requerido. “En las bases del concurso se establece que el puntaje mínimo es de 90 puntos, pero aun así, se entregó un segundo y tercer premio”, explicó Gallego. Testimonios de los ganadores Varios de los ganadores del concurso compartieron su alegría con Elonce. Gustavo Calleja, de San Genaro, Santa Fe, quien obtuvo el tercer puesto en la categría de quesos blandos con su queso Por Salut, comentó: “Estoy muy contento. Solo vinimos dos de la empresa. Entre tanta cantidad de quesos, es muy importante llevarse un premio y hay que seguir trabajando”. Desde la cuenca láctea de Villa María, Córdoba, Juan, tesorero de una cooperativa, también expresó su orgullo por el reconocimiento recibido: “Es una cooperativa que cumplió 78 años. El premio es un reconocimiento al trabajo de nuestros 120 empleados que trabajan en la parte láctea”. Evaluación técnica y el rol de los jurados Julieta, una de las organizadoras del evento, detalló el proceso de selección de los jurados: “Siempre se tiene en cuenta la formación técnica de los jurados, para que puedan evaluar queso, dulce de leche y manteca, y que no tengan relación con las empresas participantes”. Por su parte, Alejandra, uno de los jurados en la categoría de quesos, comentó sobre el proceso de evaluación: “Lo primero que analizamos es la apariencia externa del queso, como la corteza y su textura. Hay un perfil específico para cada categoría, y en base a eso otorgamos los puntajes. En esta edición, tuvimos 18 categorías de quesos”. Alejandro también compartió su experiencia en Paraná, destacando la calidez de la ciudad: “Es la primera vez que vengo y me han atendido muy bien”, agregó. Lista completa de ganadores Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y versiones light, magros, sin sal Primer premio : Cremoso Cañada Negra – UCALAC – 96,81 puntos : Cremoso Cañada Negra – UCALAC – 96,81 puntos Segundo premio : Cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal – 96,69 puntos : Cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal – 96,69 puntos Tercer premio: Por Salut Pinasco – 96,18 puntos Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier y versiones light Primer premio : Tybo Cremigal – Lácteos Cremigal – 98,64 puntos : Tybo Cremigal – Lácteos Cremigal – 98,64 puntos Segundo premio : Tybo Migue – MAN S.A. – 95,75 puntos : Tybo Migue – MAN S.A. – 95,75 puntos Tercer premio: Gouda Lactear – Lactear S.A. – 95,43 puntos Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental Primer premio : Fontina Lactear – Lactear S.A. – 97,15 puntos : Fontina Lactear – Lactear S.A. – 97,15 puntos Segundo premio : Pategrás Brescialat – Brescialat S.A. – 95,2 puntos : Pategrás Brescialat – Brescialat S.A. – 95,2 puntos Tercer premio: Holanda LW – Lácteos LW – 91,95 puntos Quesos Duros, Subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone Primer premio : Provolone Migue – MAN S.A. – 96,04 puntos : Provolone Migue – MAN S.A. – 96,04 puntos Segundo premio : Goya Melincué – Remotti S.A. – 95,48 puntos : Goya Melincué – Remotti S.A. – 95,48 puntos Tercer premio: Romano Migue – MAN S.A. – 95,35 puntos Quesos Duros, Subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar Primer premio : Reggiano Migue – MAN S.A. – 100 puntos : Reggiano Migue – MAN S.A. – 100 puntos Segundo premio : Reggianito Raggio di Sole – Cotahua S.A. – 98,5 puntos : Reggianito Raggio di Sole – Cotahua S.A. – 98,5 puntos Tercer premio: Sbrinz La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 97,75 puntos Quesos de Pasta Hilada, Subcategoría A: Mozzarella para pizza Primer premio : Mozzarella LW – Lácteos LW – 98,25 puntos : Mozzarella LW – Lácteos LW – 98,25 puntos Segundo premio : Mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti S.R.L. – 96,5 puntos : Mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti S.R.L. – 96,5 puntos Tercer premio: Mozzarella Lactear – Lactear S.A. – 95,58 puntos Quesos de Pasta Hilada, Subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado Primer premio: No hay premio porque no se llegó al puntaje minimo de 93 puntos No hay premio porque no se llegó al puntaje minimo de 93 puntos Segundo premio : Provolone Hilado Nogolac – Nogolac S.A. – 91,08 puntos : Provolone Hilado Nogolac – Nogolac S.A. – 91,08 puntos Tercer premio: Provolone Hilado Migue – MAN S.A. – 90,58 puntos Quesos con Mohos Internos: Azul Primer premio : Azul La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 95,57 puntos : Azul La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 95,57 puntos Segundo premio : Azul San Ignacio – Establecimiento San Ignacio S.A. – 95 puntos : Azul San Ignacio – Establecimiento San Ignacio S.A. – 95 puntos Tercer premio: Azul Emperador – Savaz S.R.L. – 93,64 puntos Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida Mención especial: Quesos Especiales S.R.L. por su presentación con 95, 97 y 98 puntos. (Como es la única empresa en la categoría, se hace una mención especial porque no se reúnen el mínimo de concursantes establecidos en el reglamento del concurso) Quesos Saborizados y/o Especiados Primer premio : Queso Especiado con Pesto Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 100 puntos : Queso Especiado con Pesto Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 100 puntos Segundo premio : Queso Especiado con Orégano Migue – MAN S.A. – 97,81 puntos : Queso Especiado con Orégano Migue – MAN S.A. – 97,81 puntos Tercer premio: Queso Pepato Espinillo Ralo – Ribone Pomiro Lácteos S.A.A. – 97,28 puntos Quesos Reprocesados o Fundidos Primer premio : Queso Fundido Cheddar UCALAC – 98,31 puntos : Queso Fundido Cheddar UCALAC – 98,31 puntos Segundo premio : Queso Fundido Untable Clásico La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 98,04 puntos : Queso Fundido Untable Clásico La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 98,04 puntos Tercer premio: Queso Fundido Clásico UCALAC – 97,21 puntos Quesos No Tipificados Primer premio : Queso Labneh – Fruit de Lait – 94,44 puntos : Queso Labneh – Fruit de Lait – 94,44 puntos Segundo premio : Morbier Don Santiago – Samijor S.A.S. – 92,19 puntos : Morbier Don Santiago – Samijor S.A.S. – 92,19 puntos Tercer premio: Morbier Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 90,04 puntos Dulce de Leche Clásico Primer premio : Dulce de Leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 99,5 puntos : Dulce de Leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 99,5 puntos Segundo premio : Dulce Familiar Estilo Real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. – 98,5 puntos : Dulce Familiar Estilo Real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. – 98,5 puntos Tercer premio: Dulce de Leche Ramolac – 98,09 puntos Dulce de Leche Repostero Primer premio : Dulce de Leche La Casiana – La Casiana S.A. – 99,5 puntos : Dulce de Leche La Casiana – La Casiana S.A. – 99,5 puntos S egundo premio : Dulce de Leche Pinasco – Pinasco S.R.L. – 99,25 puntos : Dulce de Leche Pinasco – Pinasco S.R.L. – 99,25 puntos Tercer premio: Dulce de Leche Pastelero La Ponderosa – La Ponderosa S.A. – 97,75 puntos Manteca Calidad Extra Primer premio: no hay - los productos no llegan al puntaje requerido no hay - los productos no llegan al puntaje requerido Segundo premio : Manteca S y S – 89,58 puntos : Manteca S y S – 89,58 puntos Tercer premio: Manteca Lactear – Lactear S.A. – 89,21 puntos Más sobre el evento

    Ver noticia original

    También te puede interesar

    Examedia © 2024

    Desarrollado por