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  • Concurso nacional de quesos, manteca y dulce de leche, donde converge el rubro lácteo

    Parana » El Once Digital

    Fecha: 16/10/2024 13:30

    Continúa el Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche de la Región Centro, que alberga a escuelas, productores y empresas del sector lácteo, en el Centro Provincial de Convenciones (CPC) de Paraná. Durante el certamen, Elonce realiza una transmisión especial por su canal de streaming, para rescatar a través del testimonio de los participantes cuáles son los atractivos que ofrece la propuesta y las proyecciones para el rubro productivo. De hecho, Valentín Tabacchi y Santiago Álvarez Rau, en representación de la Escuela Agrotécnica “Las Delicias”, fueron los ganadores del concurso sobre saberes lácteos; también están a cargo del stand de venta de diferentes variedades de quesos y el famoso dulce de leche que producen los alumnos durante sus prácticas educativas. Valentín Tabacchi y Santiago Álvarez Rau (foto: Elonce) “Las preguntas del concurso fueron sobre los contenidos que aprendimos en estos años de cursado: industrias lácteas, bovinos para leche e industrias lácteas”, contaron los estudiantes y agradecieron el apoyo y acompañamiento de los profesores de la institución educativa. Valentín y Santiago contaron que, el año próximo, proyectan estudiar Agronomía en la Facultad de Oro Verde. Pero durante el concurso, a través de Elonce, comunicaron que están abiertas las inscripciones para el ciclo lectivo 2025 e invitaron a los festejos por los 125 años de la escuela, previstos para el 3 de mayo. Una empresa familiar con 100 años en la producción láctea El Grupo Chiavassa, una empresa familiar con 100 años de producción láctea en la provincia de Santa Fe, también está representada en el certamen nacional a través de Cristóbal Chiavassa, quien dialogó con Elonce. “La visión que tuvo mi padre, independientemente de las complejidades que acarrean las empresas familiares, fue la de transmitir su proyecto a la familia porque no fue algo forzado, sino que los cuatro hermanos volvimos al terruño y, estando juntos, potenciamos la empresa”, aseguró el empresario. Y continuó: “En un país como Argentina, con sus altibajos y las adversidades que se presentan, desde la empresa tenemos un concepto marcado que tratamos de transmitir: siempre estamos enfocados en lo que podemos hacer, de la mejor manera e independientemente de lo que ocurra puertas afuera”. Cristóbal Chiavassa. (foto: Elonce) En la oportunidad, contó que la firma pasó de 30 a 90 empleados. “Todo crecimiento tiene aparejado desafíos, pero lo tomamos como cuestiones a superar, porque en estos últimos años, el crecimiento rápido trajo un poco de desorden”, mencionó. Chiavassa aseguró la láctea “es una producción intensiva, porque el tambo es un trabajo que demanda las 24 horas del día”. “Es una actividad 24/7 para lo cual armamos una estructura para gestionarla de manera acorde, buscar un equilibrio y generar sustentabilidad en el tiempo del personal que queremos que forme parte de la empresa”, destacó el empresario. Los stands Guillermina Fagundez y Diego Bletter del Laboratorio de Actuopalinología del Conicet Diamante, en el stand de la Facultad de Ciencia y Tecnología de UADER, exhibieron a Elonce la diversidad de mieles existentes en la provincia de Entre Ríos, destacando que cada tipo de miel se relaciona con un origen botánico diferente y se refleja en las características sensoriales de las mieles. Guillermina Fagundez y Diego Bletter. (Elonce) "La coloración de las mieles depende de su origen botánico”, sentenció Fagundez al mostrar mieles de colores claros y oscuros. De hecho, explicó que “la mayoría de las mieles son multi-flora, de un conjunto de especies, y tienen la particularidad de no cristalizar”. El origen botánico de las mieles (foto: Elonce) El origen botánico de las mieles (foto: Elonce) En tanto, desde el stand de Redilab, importadores de insumos de inocuidad alimentaria, mostraron a Elonce los productos que ofrecen a la venta para las empresas lácteas. “Importamos nuestro kit de antibióticos para leche y tenemos todo lo necesario para que el análisis del alimento que consumimos sea apto para consumo”, fundamentó el responsable del puesto de ventas, Gerardo. Según indicó, la firma con sedes en Rosario y Santa Fe, también brinda asesoramiento al cliente “para ir creciendo conjuntamente”, tanto los productores como la empresa. El stand de Redilab. (foto: Elonce)

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