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  • ¿Platos de todos los continentes en Córdoba? Algunas sugerencias para ampliar horizontes culinarios

    » Diario Cordoba

    Fecha: 15/10/2024 10:14

    Cada vez resulta más sencillo ampliar nuestros horizontes culinarios. No hace falta viajar para probar platos exóticos. Restaurantes especializados en gastronomía de otras latitudes se afianzan cada vez más en las ciudades españolas. Y Córdoba no es una excepción. Hoy tenemos una invitación que hacerte: ¿Te animas a conocer nuestras cinco sugerencias? El objetivo de este artículo era mostrar platos de los cinco continentes que se cocinen en Córdoba para darle un plan a aquellos apasionados de la buena comida que quieran aventurarse y salirse de lo habitual. Sin embargo, tras una larga búsqueda, ha sido complicado encontrar carne de canguro (más adelante volveremos a esto). Un plato de África África es tan grande que hablar de gastronomía supone explorar cada rincón de su inmensidad. En este caso, nos centraremos en el norte del continente y, más concretamente, en nuestro país vecino: Marruecos. Podemos encontrar comida marroquí en varios restaurantes de Córdoba, ubicados en su mayoría en el Casco Histórico y especializados en platos halal y una gran variedad de preparaciones de distintos países musulmanes. Por quedarnos con uno, el tajin es una receta que no defraudará a nadie. El tajin es un guiso que, como particularidad, se cocina en una especie de ollas de barro (tajines) de las que toman nombre. ¿Dónde podemos comerlo? Restaurantes como Umaueyon (C/Céspedes) cuentan entre su oferta con tajín de tres tipos. El tradicional de pollo se acompaña con patatas, aceitunas verdes y limón encurtido. Todo ello, muy especiado. Si la carne principal es el cordero, el plato lo sirven con ciruelas, orejones, almendras y sésamo. También hay una opción vegana: un tajin con verduras, aceitunas y limón encurtido. Un plato de América Cruzamos el Atlántico y nos sentimos en Latinoamérica al degustar nuestra siguiente recomendación: los tacos mexicanos auténticos. No son pocos los restaurantes mexicanos en la ciudad. Las opciones son variadas y podemos encontrarlas en distintas zonas de la capital. Muchos de ellos comparten carta y la mayoría hacen de los tacos su plato estrella. ¿Cuáles son los mejores? Que cada uno lo decida. Nosotros hoy sugeriremos los que prepara un mexicano de pura cepa como es el gerente de El Azteca (C/Alcalde Sanz Noguer). Esta taquería de Ciudad Jardín ofrece casi una decena de variedades (chorizo, ternera, cerdo, alpastor, cochinita pibil...), entre otros platos, alejadas de los tex-mex (estilo americano) más frecuentes. Un plato de Asia Japonesa, china, tailandesa, árabe... podríamos haber elegido cualquiera de estas exquisitas cocinas asiáticas para nuestra sugerencia. Pero hemos decidido quedarnos con una de las más diversas de aquel continente en cuanto a preparaciones y una de las menos presentes, con toda probabilidad, en nuestra ciudad. Hablamos de la cocina india. En Córdoba existen un par de restaurantes especializados en recetas de la India, con extensas cartas para explorar cada uno de los variados y exóticos sabores provenientes de aquellas lejanas tierras. Por ser uno de los más conocidos y, tal vez, de los que generan mayor consenso entre los comensales, nos quedaremos con el pollo tikka masala. En el restaurante Taj Mahal (C/Escritor Azorín, 4) preparan este plato de carne en una salsa bien especiada como marca la tradición. Cualquiera de las otras preparaciones de pollo nos brinda la oportunidad de adentrarnos en una cultura de hondas raíces. Un plato de Europa De vuelta a Europa, no hace falta ni siquiera decir que los italianos ocupan la mayor parte del mercado hostelero en España. ¿Dónde no hay un restaurante italiano? ¿De qué otros países europeos conoces restaurantes? Por salirnos un poco de lo más habitual, de la riquísima pasta, de las sabrosas pizzas... hablaremos de un aperitivo que se creó en Venecia y se popularizó durante la segunda mitad del siglo XX. Hoy en día, es uno de los entrantes más exquisitos y la cocina española ha hecho propia esta receta, incluyéndola en las cartas de muchos restaurantes como una delicatessen. Y también, por supuesto la cocina cordobesa. Se trata del carpaccio. Para quien no lo sepa, consiste en una preparación de carne cruda, cortada en finas láminas y macerada. En esta ocasión, nos quedaremos con el plato que preparan en La Cuchara de San Lorenzo (C/Arroyo de San Lorenzo, 2), del chef Paco López. Allí sirven un carpaccio de vaca vieja, finas lonchas de solomillo macerado y parmesano. Un plato de Oceanía En un afán por no defraudar, hemos tratado de averiguar algún plato propio de Oceanía. Sabíamos que no era sencilla tal hazaña. Y, efectivamente, lo hemos comprobado. Pero, al menos, hemos aprendido -y quizás te interese saberlo- que los canguros también se comen. Así, como lo lees. Y no es porque no haya cruzado fronteras esa carne. De hecho, en Córdoba un restaurante llegó a comercializarlo (eso merece otro artículo). Pero, volviendo al tema, nos hemos puesto un poco al día de qué tipo de comida consumen, por ejemplo, los australianos. Si añadimos un poco de pimienta a nuestros típicos calamares fritos, tendremos unos salt and pepper calamari. Así de sencillo. Los australianos son muy de hamburguesas y de fish and chips, o de sacar la barbacoa. Pero, por sacar algo de esta exploración, diremos que un buen brunch podría cumplir con las expectativas de quien esperara un plato de Oceanía. En The Club (Av. Fray Albino, 3), además de huevos, pancakes, tostas o bowls, te sirven dos completos menús para marcarte un buen brunch a lo americano. O a lo australiano, en este caso.

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