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  • Misiones tiene 90 establecimientos de producción orgánica de té y yerba

    » Elterritorio

    Fecha: 13/10/2024 15:07

    Implica un manejo integrado para producir de manera sostenible y que brinda productos sin restos de agroquímicos. Cuenta con certificación y trazabilidad domingo 13 de octubre de 2024 | 8:00hs. En la Legislatura se aprobó la adhesión de Misiones a la ley nacional sobre promoción de producción orgánica. Misiones cuenta con cerca de 90 establecimientos primarios y elaboradores de productos orgánicos principalmente yerba mate y té; y su número muestra un aumento sostenido año a año. Todo ello se conoció esta semana en el marco de la adhesión de la Provincia de Misiones a la Ley Nacional 27.734, sobre promoción de la producción orgánica para economías regionales. Explican que la producción orgánica es el sistema de elaboración de alimentos basado en un manejo integrado de los recursos, para producir de manera sostenible que brinda productos sin restos de agroquímicos ni organismos genéticamente modificados. Este sistema de producción busca cuidar el ambiente y la salud de los consumidores, garantizando atributos de calidad a partir de la certificación y trazabilidad. “Las autoridades de aplicación son el Ministerio del Agro y la Producción y la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar de la Provincia, cada una en el ámbito de sus respectivas competencias ministeriales, quienes quedan facultadas para dictar la normativa complementaria y necesaria para la aplicación de esta norma”, sostiene el artículo dos aprobado en la Legislatura provincial para luego detallar los objetivos. En detalle hay 44 establecimientos de producción primaria de yerba mate y 8 de té, algunos con ambos cultivos, según especificó el informe elaborado por Luciana Imbrogno, subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro. Se añaden unos 19 secaderos y molinos de yerba mate y 9 plantas elaboradoras, fraccionadoras y acopio de té, según datos del Ministerio del Agro que participa de la Comisión Nacional Asesora para la producción orgánica desde el 2021. En forma previa “Desde el Ministerio del Agro participamos de la Comisión Nacional Asesora para la producción orgánica desde el año 2021 y es en ese ámbito donde fuimos parte del equipo que trabajó en la Ley Nacional 27.734 de promoción de la producción orgánica para economías regionales sancionada en septiembre del año pasado”, detalló en tanto la funcionaria. El municipio con más presencia de establecimientos primarios orgánicos es Comandante Andresito con más de diez, aunque este sistema de producción se expande en 21 municipios de la provincia. “La superficie certificada orgánica supera las 4.100 hectáreas habiéndose incrementado un 13% con respecto al año anterior”. La adhesión Destaca la adhesión a esta ley que establece como autoridad de aplicación al Ministerio del Agro y la Producción y se encuentra en línea con el trabajo que viene realizando la Provincia para promover el aumento de productores que trabajen con este sistema de producción. La promoción de la producción orgánica es una política pública, que agrega valor, calidad y diferenciación del producto. El otro dato de relevancia es que la Provincia se encuentra “trabajando en el catálogo de oferta exportable de producción orgánica junto a cancillería para propiciar rondas de negocios y presentaciones internacionales, dictando por primera vez en la provincia la diplomatura en producción y comercialización de productos orgánicos con más de 45 participantes, y realizando acciones de capacitación y sensibilización permanentes”. Imbrogno destacó que en diciembre de 2023 la campaña de comunicación permanente referida a la producción orgánica junto a la producción de informes sectoriales ganó el Premio Argentina Orgánica 2023 a la mejor campaña de comunicación pública sobre yerba mate y té orgánicos. Las diferencias de precios entre la orgánica y convencional Algunas de las marcas elaboradas, cuidando el ambiente y la salud. Desde el Ministerio del Agro detallan que “hoy por la yerba convencional se está pagando entre $200 a 250 pesos puesta en secadero, mientras que la orgánica $500 en chacra. En góndola varía más, y hay algunas marcas que venden a $10.000 el kilogramo de yerba orgánica cuando la convencional arranca en $4.000”. Aclaran que se habla más bien de sobrevalor (y no sobreprecio) porque valoriza la producción, incorpora los costos ambientales y sociales, los internaliza. “Son productos dirigidos a un consumidor más informado y responsable, dispuesto a pagar más, por el cuidado de la salud y el ambiente”. Entre los atributos diferenciales destacan que se basa en cinco grandes principios normativos: mejora y mantiene la fertilidad de los suelos, promueve la biodiversidad. Además no permite el uso de sustancias de síntesis química y de OGM (agroquímicos, fertilizantes químicos). Posee trazabilidad y promueve el bienestar animal. Por ello, concluyen que “son productos diferentes, porque resultan de un sistema alternativo de producción al convencional con atributos particulares, y “diferenciados” porque están identificados y de esta forma permite que el público consumidor que los busca y valora por esos atributos los encuentre fácilmente”.

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