• +54 343 4178845

• El Coto Córdoba se agiganta en Archena para lograr su primera victoria como visitante

» Diario Cordoba

Fecha: 12/10/2024 18:19

El Coto Córdoba de Baloncesto logró su segunda victoria de la temporada en la Segunda FEB y la primera como visitante. El conjunto que entrena Alfredo Gálvez venció por 45-54 en la cancha de La Salud Archena para mantenerse invicto en el Grupo Oeste de la tercera categoría nacional. El partido arrancó eléctrico, con mucha velocidad en ambos equipos. Darle tanto ritmo a las acciones provocó que hubiera muchos errores, sobre todo en los lanzamientos. Un parcial de 6-0 dejó a los cordobeses a seis puntos del rival (10-4). El Coto no parecía el equipo de siempre, pues en lugar de buscar la línea de tres, lo que hacía era tirar cerca del aro. Solo dos veces lanzaron los blanquiverdes desde el triple en el primer cuarto. Por 16-8 caían los cordobeses en el minuto 10. El partido se apretó en el inicio del segundo cuarto. Un triple de Mushila y una canasta de dos de Touzé acercaron al CCB a 4 puntos (17-13). Una vez abierta la veda de las canastas de tres, llegó rápidamente la segunda, ahora obra de Touzé, que dejó la diferencia local en la mínima expresión (17-16). El cordobés ya era el equipo reconocible de siempre, buscando siempre la jugada rápida como primera opción y el triple como principal argumento en el ataque estático. Guille del Pino se hace notar El base júnior Guille del Pino se hacía notar en el Joaquín López con su descaro habitual, ya fuera penetrando en ataque o forzando recuperaciones de balón en defensa. Los cordobeses lograron al fin situarse por delante con dos tiros libres de Pablo Martín y una canasta de Fadal (19-22, minuto 18). Al descanso se marchó el Coto Córdoba con una renta favorable de un punto (23-24). Los cordobeses no se fueron a los vestuarios con una diferencia mayor por haber tirado menos de la mitad de los tiros libres que su rival (14-6) y lanzado menos triples de lo normal en el primer cuarto. También echó de menos la baja por una sobrecarga en el cuádriceps del base rambleño Lucas Muñoz. Los dos equipos entraron fríos en el tercer cuarto, tanto que el parcial era de 3-2 en el minuto 4 y 26-26 en el global del partido. Una canasta saliendo de un bloqueo de Del Pino acabó con la mala racha cordobesa (26-28). Los blanquiverdes entraron en una fase en la que les costaba defender a los referentes en ataque de su rival. Alfredo Gálvez pidió un tiempo al ver a su equipo por detrás en el electrónico (31-30, minuto 26). Los cordobeses buscaban ahora el lanzamiento desde la línea de 6,75 pero sin acierto. Con mucho esfuerzo, buscando canastas cerca del aro, el Coto Córdoba logró un parcial final de 0-4 que le otorgó una renta de cuatro puntos a la conclusión del tercer cuarto (33-35). Guille del Pino, a la derecha, antes del lanzamiento de un tiro libre. / CÓRDOBA El momento de la verdad El último cuarto resultaría definitivo para la suerte del encuentro, con los dos conjuntos igualados en el marcador (33-35) y desacertados de cara al aro. Del Pino inició el último cuarto llevando la dirección de su equipo. El júnior cordobés estaba acaparando más minutos de lo normal ante la lesión de Lucas Muñoz. Suya fue la primera canasta de este cuarto. El duelo entró en una fase en la que cada canasta, cada punto, valía doble y los jugadores lo sabían. El choque estaba empatado a 37 puntos en el minuto 34. Las pérdidas empezaron a pesar como una losa en el bando cordobés en el peor momento. Un triple local dejó a los cordobeses a tres puntos (40-37). Cuando peor parecía que le iban las cosas al CCB, un triple y una recuperación de Touzé y una canasta de Fadal le situaron de nuevo por delante (41-43). Los blanquiverdes sentencian El Archena empezó a precipitarse en ataque al verse por detrás, en casa y con el final tan cerca. El Coto Córdoba aprovechó el momento de crisis del adversario para adquirir una renta de seis puntos con un parcial de 1-10 (41-47, minuto 38). Los blanquiverdes se agigantaron en el momento clave, como Pablo Martín, que puso un tapón en un momento decisivo. Con los de Alfredo Gálvez sufriendo para controlar el rebote defensivo, Donel Nixon convirtió una canasta en un contraataque que dejó a su equipo al borde de la victoria (43-49). El marcador se situó en 45-50 a la llegada del último minuto. Una canasta de Pablo Martín a 55 segundos de la bocina puso la rúbrica a la segunda victoria cordobesa en la Segunda FEB y la primera como visitante.