• +54 343 4178845

• Jacobo rescata al peor Córdoba CF en Albacete

» Diario Cordoba

Fecha: 07/10/2024 11:21

El Córdoba CF sumó su primer punto como visitante esta temporada al lograr empatar en el Carlos Belmonte a un gol ante un Albacete que se adelantó en el marcador a la media hora de juego, de penalti, por medio de Alberto Quiles. Pero tras firmar un pésimo encuentro, apareció entre el naufragio de juego blanquiverde un Jacobo González que, a diez minutos del final se sacó un zurdazo desde 25 metros al que no pudo llegar Raúl Lizoain. Un punto que debe suponer un punto de inflexión de este Córdoba CF cuando juega fuera de El Arcángel, pero que mucho tendrá que cambiar en el futuro si pretende tener un mínimo de confianza de cara a la tabla clasificatoria y a la salvación, ya que el golazo de Jacobo no oculta los graves problemas que tuvo el conjunto cordobesista, más allá de las bajas que sufría para el encuentro. Un primer tiempo decepcionante El Córdoba CF firmó una primera parte descorazonadora. No ya porque fue el equipo irreconocible al que ya nos tiene acostumbrados cuando viaja lejos de El Arcángel, sino porque parece que cada vez se le ve más el cartón. Posiblemente no sea este Córdoba CF un equipo de dos caras, sino de una bien definida: un equipo cogido con alfileres, una plantilla “de pan y melón” (Rafael Sedano dixit) para una categoría tan dura como esta Segunda, pero que cuenta con la honestidad de todos y cada uno de sus componentes. Así, este Córdoba CF da para lo que da, es decir, para entregarse en cuerpo y alma en El Arcángel, con el apoyo de su afición que lo lleva, no en volandas, sino a remolque para que entregue ese doble extra para sumar tres puntos, pero que cuando le toca jugar a cientos de kilómetros aparecen todas las lagunas de un plantel justito que, además, se le había caído la banda izquierda. Calderón, que en todo caso no había firmado este año sus mejores partidos con el Córdoba CF, se caía de la convocatoria y se unía a las ausencias de Adilson Mendes, Carlos Isaac, Kuki Zalazar y Matías Barboza. Así, este Córdoba CF no es el de El Arcángel, sino más bien parece que es el de Huesca, Elche o Albacete, pero cuando actúa en El Arcángel entrega lo que no tiene para rascar todo lo posible. Podría aliviarse en algo la cúpula cordobesista alegando que había muchas bajas, aunque en realidad, sólo dos de las cinco han sido titulares en esta temporada. Desde el inicio se intuyó que el Albacete olía la sangre por su derecha, es decir, por la banda izquierda cordobesista, y por ahí descargó no poco de su juego. Sin embargo, el primer peligro le llegó al Córdoba CF por la izquierda, con la incorporación al ataque de Jaume Costa que no terminó en gol de milagro (min. 4). Los primeros minutos fueron manchegos, aunque los cordobesistas fueron desperezándose progresivamente a partir del minuto 10. Ese cuartito de hora que iba a seguir a un cabezazo alto de Marvel (min. 12) iba a ser lo único destacable en el equipo de Iván Ania. No por lo que generaba de cara a la portería rival, sino porque logró que el equipo de Alberto González no generara peligro. Hasta que se lesionó el lateral zurdo manchego y entró en su lugar Juan Mari Alcedo, que en su primera acción puso un centro al segundo palo que remató Alberto Quiles, provocando un saque de esquina (min. 22). Con un centro de campo que nunca funcionó y que permitió que Riki Rodríguez maniobrara a sus anchas en esos primeros 45 minutos, el enésimo robo de balón albacetista en la salida blanquiverde terminaría en un claro penalti de Marvel sobre Alberto Quiles que el propio exblanquiverde transformaría, con mala suerte para Carlos Marín, que logró detener el esférico en primera instancia, pero no le dio tiempo a él ni a sus compañeros de evitar el remate del onubense, que abría el marcador para dar tranquilidad al Albacete (min. 31). El Córdoba CF, grogui Acusó mucho el golpe un Córdoba CF que anduvo grogui hasta el descanso. El Albacete controlaba el encuentro sin ningún problema e incluso pudo aumentar el marcador con una volea de Riki Rodríguez (min. 36) o con un disparo desviado de Alberto Quiles (min. 41) que culminaba una gran jugada del equipo de Alberto González. Una falta botada por Álex Sala que rebotó en Antonio Casas (min. 43) fue todo lo que se le pudo anotar a un Córdoba CF que pedía a gritos la llegada del descanso ante una primera parte para olvidar: tenía al menos un agujero en defensa, no era efectivo en el esfuerzo defensivo en el mediocampo y no tenía presencia en ataque. Y para colmo, se veía incapaz de generar algo, aunque fuera mínimo, en la medular para tener opciones de rondar la portería de Lizoain. 45 minutos para olvidar y, posiblemente, los peores de la temporada. Álex Sala intenta detener a Riki Rodríguez. / LOF Sin cambios por parte de los dos equipos se inició un segundo acto que confirmaba, al menos en el primer cuarto, lo visto en la primera mitad. De hecho, el Albacete parecía mostrar la seguridad de saberse superior y a pesar de que recuperó no pocos balones tanto en el borde del área propia como en línea de mediocampo, sus contragolpes ni eran fulgurantes ni parecían buscar con ahínco el gol, sino mantener la posesión, lo cual era un pecado que debió hacer pagar el conjunto blanquiverde. Pero el Córdoba CF continuaba con sus problemas en su banda izquierda y también sin poder amarrar a Riki Rodríguez,que llevaba casi una hora como dueño y señor del encuentro. El equipo de Iván Ania seguía sin saber cómo era la cara de Raúl Lizoain y cómo lo tuvo que ver el asturiano que hizo dos cambios cuando apenas se había sobrepasado el minuto 60 de partido. Isma Ruiz dejaba su puesto a Genaro para ver si había forma de atar de alguna manera a Riki y Ander Yoldi sustituía a un Theo Zidane que pareció prometer en los inicios del encuentro, pero que se quedó allí, como el resto del Córdoba CF. Error del Alba y brillo de Jacobo Por suerte para el equipo de Iván Ania, Higinio anduvo muy egoísta y no cedió el balón a un compañero, mejor situado en el área, después de que el Albacete se aprovechara del enésimo error en la salida de balón del Córdoba CF (min. 70), con lo que los blanquiverdes, milagrosamente, se encontraban a un solo gol de sumar un punto cuando sólo faltaban 20 minutos para el final del encuentro. Eso sí, el Albacete seguía ganando prácticamente todos los balones en disputa a un Córdoba CF que mostraba, prácticamente de forma constante, su inferioridad. Alberto Quiles empuja el balón a gol ante la desesperación de Carlos Marín. / LOF Pero apareció Jacobo González. No sólo de manera providencial, sino brillante. En el minuto 80, el madrileño agarró un balón a 25 metros de la portería manchega y lanzó un zurdazo, a la media vuelta y ajustado al poste que superaba sin remisión a Lizoaín. Una enorme demostración de la calidad que atesora y que salvó a su equipo de una actuación paupérrima. Tanto, que Iván Ania no dejó ni que el madrileño estuviera un segundo más en el campo antes del saque de centro albacetista. Lo sustituyó por Soonsup-Bell e introdujo a Martínez en el centro de la defensa por Álex López, desplazando a Marvel al lateral. Alberto González intentó resolver en diez minutos la suficiencia castigada de su equipo, dando entrada a Fidel Chaves por Riki. En el minuto 85, Alejandro Meléndez disparaba desde la frontal y provocaba un saque de esquina para los suyos y Genaro respondía un minuto después con un disparo lejano, raso y flojo. Juan Mari Alcedo lo intentaba de nuevo desde lejos, aunque Carlos Marín no tuvo problemas para embolsar el balón (min. 88). Un detalle final sobre lo paradójico del fútbol: justo en esos últimos 10 minutos se pudo ver a un Córdoba CF muy aplicado defensivamente. El Albacete intentó volcarse sobre la portería de Carlos Marín, pero el conjunto blanquiverde controló con cierta solvencia las acometidas blancas. Eso sí, aún tuvo que emplearse el almeriense a fondo una vez más, en el minuto 93, a disparo duro de Jon Morcillo. Llegó el final de un encuentro que suponía el primer punto como visitante de un Córdoba CF que, sin embargo, dejó muchísimas dudas en lo que a juego se refiere. El milagro propiciado por Jacobo González no ocultaba las grandes carencias del conjunto blanquiverde que evitó su caída al descenso a pocos minutos del final. Si quiere seguir evitando su regreso a la zona fatídica deberá confiar en algo más que en los milagros de San Jacobo. Ficha técnica 1-Albacete: Raúl Lizoain, Álvaro Rodríguez, Jon García, Diego González, Jaume Costa, Agus Medina, Riki Rodríguez, Meléndez, José Carlos Lazo, Alberto Quiles, Higinio Marín. Cambios: Juan María Alcedo por Jaume Costa (21’), Juanma por Alberto Quile s(72’), Jon Morcillo por Agus Medina (72’), Rai Marchán por Lazo (72’), Fidel Chaves por Riki Rodríguez (82’). Entrenador: Alberto González. 1-Córdoba CF: Carlos Marín, Carlos Albarrán, Adrián Lapeña, Marvel, Álex López, Isma Ruiz, Álex Sala, Carracedo, Theo Zidane, Jacobo González, Antonio Casas. Cambios: Genaro por Isma Ruiz (63’), Ander Yoldi por Theo Zidane (63’), Obolskii por Antonio Casas (76’), José Antonio Martínez por Álex López (82’), Soonsup-Bell por Jacobo González (82’). Entrenador: Iván Ania. Goles: 1-0 (31’) Alberto Quiles, de penalti. 1-.1 (80’) Jacobo González. Árbitro: González Díaz (C. Asturiano). Mostró cartulina amarilla a Marvel (30’), Diego González (70’), Álex Sala (89’). Incidencias: Carlos Belmonte. 9.327 espectadores, con presencia cordobesista. Suscríbete para seguir leyendo