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  • La Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba contará con el primer concurso de piezas con cuatro años de curación

    » Diario Cordoba

    Fecha: 04/10/2024 01:41

    La Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico, que se celebrará en Villanueva de Córdoba del 7 al 10 de noviembre, contará con el primer concurso de jamones de bellota 100% ibéricos de cuatro años de curación, por lo que las piezas que presentan las empresas participantes deben pertenecer a la añada de 2020. Así lo han señalado el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, y el presidente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, en la presentación en Córdoba de este evento que también, como novedad, permitirá al ganador del concurso profesional de cortadores la clasificación por primera vez de forma directa par el campeonato nacional de este oficio. Málaga es este año el municipio invitado Para el alcalde, estas novedades hacen que "la Feria cuente con un matiz de exclusividad y de reconocimiento internacional". Además, el alcalde ha avanzado que “el municipio invitado es Málaga, ya que es una ciudad cercana y un importante mercado para nuestro producto estrella” y ha destacado que se esperan superar las 30.000 visitas, fijándose las degustaciones el 9 y el 10. Reyes ha agradecido “la implicación y la importante labor de la DOP en la organización de la Feria y las metas que alcanza cada año para imprimir la máxima calidad al producto más exquisito de nuestra gastronomía”. Junto a las novedades, el alcalde ha destacado la reedición del Túnel del Jamón, la celebración los dos primeros días de unas jornadas técnicas junto a Asaja y el mantenimiento en noviembre, "porque la dehesa ya está verde y aparte de venir al evento se puede conocer nuestro entorno con los cerdos disfrutando en libertad de su proceso de engorde en la montanera”. Isaac Reyes y Antonio Jesús Torralbo, en la presentación de la Feria del Jamón. / CÓRDOBA Clara apuesta por bellota 100% ibérico El presidente de la DOP, Antonio Jesús Torralbo, ha ofrecido datos actualizados de la actividad de certificación de la denominación. De este modo, ha explicado que en 2023 se sacrificaron 22.575 cerdos amparados, de los cuales un 85 por ciento fueron de bellota 100% ibérico y el resto de cebo de campo, “un hecho que se debe fundamentalmente a que este 14 por ciento son animales que iban a ser de bellota pero que, por nuestras exigencias, fueron descalificados”. En cuanto a piezas certificadas en 2023, un 88 por ciento de los jamones y paletas fueron de bellota 100% ibérico y el resto de cebo de campo. “Esto determina la apuesta que este consejo regulador tiene por el producto de máxima calidad ligado a la dehesa y a un territorio único como el nuestro, donde hemos llegado a contar con más de cinco hectáreas por animal, algo que está muy por encima de lo que dictan las normas”, ha añadido el presidente de la DOP, que ha matizado que solo una DOP puede certificar un origen y la vinculación a una comarca como la de Los Pedroches. Con respecto a la novedad del concurso de jamones de este año, Torralbo ha destacado que “se van presentar piezas con más de 1.800 días de curación en bodega natural, algo que no existe en el mundo”.

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