• +54 343 4178845

• 2 de octubre, Día del Gol Olímpico, otro invento argentino con un origen accidentado

» Facundoquirogafm

Fecha: 02/10/2024 21:21

Compartí en redes: El 2 de octubre de 1924, la Selección Argentina de fútbol enfrenta a su similar de Uruguay en cancha de Sportivo Barracas. A los quince minutos del primer tiempo hay córner para la formación argentina que lo ejecuta Cesáreo Onzari. Patea y la pelota describe la trayectoria de una curva en el aire ingresando ingresa al arco uruguayo sin que nadie más la tocara. Un momento glorioso, ya que sería el primer "gol olímpico" de la historia del deporte, llamado así porque la Selección de Uruguay, venía de consagrarse campeón en los Juegos Olímpicos de Francia 1924. Igualó Cea a los 29 minutos del primer tiempo y Tarasconi aumentó a los ocho minutos del segundo tiempo, poniendo cifras definitivas al partido. Argentina ganó por 2-1, pero el partido no terminó porque el equipo uruguayo se retiró faltando cuatro minutos. Los argentinos acusaron a los uruguayos de abusar del juego brusco, luego de que Adolfo Celli sufriera una fractura de tibia y peroné. Los uruguayos también se quejaron de la agresividad del público argentino, que "despidió" a los jugadores visitantes con piedras y botellas. En tanto, el futbolista Héctor Scarone le pegó una patada a un policía y terminó en la comisaría. Este encuentro había sido programado para el día anterior, miércoles 1 de octubre de 1924, pero el partido comenzó con mucho público al borde de la línea lateral, lo cual motivó que a los cuatro minutos de juego el árbitro uruguayo Ricardo Vallarino suspendiera el partido. Se logró organizar la revancha para el jueves 2 de Octubre y se tomaron varias medidas, entre ellas la de colocar un alambrado de un metro y medio de alto para evitar invasiones de campo. De allí en más, comenzó a llamarse "alambrado olímpico".