Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Aumenta la presencia de la mosca del olivo por la humedad y el clima suave

    » Diario Cordoba

    Fecha: 30/09/2024 08:56

    Las condiciones ambientales que se están dando en estas fechas en la zona productora de aceite de toda Andalucía, y de Córdoba también, con temperaturas suaves y un aumento de humedad en el ambiente «está favoreciendo la evolución de la mosca del olivo», según los datos que maneja la Consejería de Agricultura. Esta situación que se está produciendo «hace necesario aumentar la supervisión del cultivo, especialmente en las variedades de mesa», continúan las mismas fuentes. En la provincia de Córdoba, la zona donde se está notando una mayor presencia de este insecto y su picadura en el fruto es en la Subbética y en las variedades más «carnosas» de aceituna, como la picual, la hojiblanca o la manzanilla, entre otras, según ha informado a este periódico el agrónomo y presidente de la empresa AGR en España, Manuel López, que indica que la mosca del olivo es más frecuente que pique y deje sus huevos en estas variedades de los olivares tradicionales. Desde Asaja, Carlos Molina, técnico especializado en el olivar, ha indicado que esta afección suele ser más habitual en las variedades de aceituna de mesa y en aquellas que tienen más fruto y por eso desde la asociación, dado el momento en el que se encuentra la aceituna, que es, precisamente, el del endurecimiento del hueso, se hace necesario estar pendiente y aplicar el producto antes de que el fruto alcance su nivel óptimo de maduración. Tanto López como Molina han explicado a CÓRDOBA que para controlar la evolución de la mosca del olivo hay dos tipos de trampas. Una es la de las placas adhesivas, en las que se impregnan feromonas y acude la mosca femenina y queda adherida. Y la otra son botes también con la misma sustancia, y, aunque todos los años se detectan casos, este año es más numerosa la presencia. En concreto, explican los técnicos que lo normal suele ser hallar una mosca por trampa y día y este año se están dando 4 o 5 y en algunas zonas, hasta 15 al día. Los datos de la Junta indican que las capturas en los mosqueros Macphail han experimentado un aumento en todas las provincias, destacando Granada, Córdoba y Cádiz, con 4,70, 4,30 y 2,90 adultos por mosquero y día. Por su parte, las capturas en trampas cromotrópicas son más reducidas que en el anterior tipo de trampa, pero igualmente registran un incremento respecto a la pasada semana. Por índices obtenidos, destacan las provincias de Córdoba, Granada y Cádiz, con un valor medio provincial de 3.10, 3 y 2.70 adultos por trampa y día, respectivamente. Para combatirla, según apunta Manuel López, lo recomendable es el uso de acetamiprid, que es el preparado que también se suele usar en otros cultivos leñosos para combatir las larvas de la mosca en cada uno de ellos. En lo que se refiere a la repercusión que tienen la picadura y la incubación de larvas de la mosca del olivo en el fruto, los técnicos señalan que fundamentalmente afecta a la calidad del aceite, pues pierde la catalogación de oliva virgen extra y se ha de comercializar con un estándar más bajo. También puede afectar al volumen de producción del olivo hasta un 30%. Previsión de cosecha En lo que se refiere a la previsión de cosecha este año, Carlos Molina indica que todo va a depender de si llueve o no en octubre, porque en estos momentos es cuando se está formando el fruto y esta formación dependerá de si recibe el agua que el árbol necesita o no la recibe. Recuerda Molina que los árboles presentan ya un estrés hídrico acumulado que le resta capacidad de desarrollo. Reconoce, no obstante, el experto que este año, en lo que se refiere al fruto, sí hay una producción mayor que la del año anterior, porque las lluvias de la pasada primavera contribuyeron a una recuperación de los olivos. Sin embargo, la no continuidad de dichas precipitaciones ha vuelto a poner en alerta a un sector que confiaba en poder empezar este año a recuperar los pésimos resultados de la campaña precedente. Este recelo en cuanto a las previsiones choca algo con las expectativas optimistas del ministro de Agricultura, Luis Planas, quien indicó hace unos días en Córdoba que se espera que este año se produjeran en España alrededor de un millón de toneladas de aceite de oliva, lo que podría contribuir a una bajada del precio del aceite a los consumidores. Sin embargo, Planas no se atrevió a aventurar ni cuándo se podría notar ya dicho descenso ni tampoco en qué cantidad. Suscríbete para seguir leyendo

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por