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  • Qué es el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos

    Gualeguaychu » Reporte2820

    Fecha: 29/09/2024 19:54

    El 29 de septiembre se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, un problema que afecta tanto a la economía como a la salud del planeta. Según la FAO, en el mundo nunca se llega a consumir el 30% de los alimentos que se producen. En Argentina se estima que más de 16 millones de toneladas de comida se pierden o desperdician anualmente. Un estudio de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires señala que en el país se pierde aproximadamente un tercio de la producción de alimentos. Las principales pérdidas se registran en productos perecederos como el tomate, la manzana y la naranja, con desperdicios que alcanzan el 30%. En contraste, en cadenas como la carne bovina y el arroz, las pérdidas son inferiores al 10%. Datos de la Organización Panamericana de la Salud indica que, en América Latina, el hambre y la inseguridad alimentaria han aumentado significativamente en los últimos años. Este contexto resalta que no se trata de un problema de producción, ya que la región podría alimentar a más de 1.300 millones de personas, es decir, el doble de su población actual. La falta de planificación en las compras y la ineficiencia en el manejo de alimentos en el hogar son factores que contribuyen a este desperdicio. Pero también nacieron iniciativas que encararon el problema, como los bancos de alimentos y algunas políticas oficiales. En el Mercado Central de Buenos Aires se creó el Programa de Reducción de Pérdidas y Desperdicio, implementado con participación de INTA e INTI, que logró recuperar más de 3.471 toneladas de alimentos aptos para el consumo humano entre agosto de 2020 y julio de 2023. En 2023, el Programa de Reducción completó un recupero de 847.753 kilos de alimentos y entregó 1.833.206 raciones a comedores comunitarios y merenderos a través de Área de Acción Comunitaria que junto con el Programa trabajan con la Gerencia de Calidad y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires. El plan del MCBA se basa simplemente en seleccionar frutas y verduras que están en buen estado y calidad, pero que no conformarían a los consumidores por cuestiones de tamaño, forma o color. Además, también dentro del Programa se han reciclado 4.372 toneladas de residuos orgánicos de frutas y hortalizas que no sirven para el consumo humano y se los destina a compost, lo que contribuye a la producción agrícola local y al cuidado del medio ambiente. “La situación resalta la necesidad de un cambio en la manera en que se consumen los alimentos, para lo cual es fundamental adoptar enfoques que integren la reducción de pérdidas y desperdicios, además de mejorar la calidad nutricional de los productos”, destacaron desde la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de ciudad de Buenos Aires.

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