Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Despejando dudas sobre la alimentación y la salud digestiva con la Lic. Amalia Cáceres

    Concordia » Despertar Entrerriano

    Fecha: 28/09/2024 16:16

    La salud digestiva se refiere al bienestar que comprende todo el sistema digestivo. Para conocerte como podemos tener una buena salud del aparato digestivo desde Despertar Entrerriano nos comunicamos con la Lic. Amalia Cáceres. Los cólicos: causas y prevención a través de la nutrición Para comenzar, Amalia nos explicó que la presencia de gases son efectos normales que se producen en todas las personas debido a la fermentación bacteriana en el intestino grueso. Sin embargo, cuando esta fermentación se genera en exceso, puede desencadenar malestar. «La fermentación bacteriana es algo normal, pero muchas veces puede producirse en exceso debido a un sobrecrecimiento bacteriano», explicó Cáceres. Al respecto la nutricionista destacó que algunos alimentos, como los azúcares y las harinas refinadas, son los principales en ayudar a estimular una fermentación excesiva, lo que puede agravar la producción de gases y el malestar abdominal. En este sentido, señaló que revisar y ajustar la dieta puede ser clave para quienes experimentan este tipo de problemas. “Es ahí donde la nutrición tiene un rol fundamental y ayuda a que las personas con problemas gastrointestinales puedan reevaluar su alimentación”. ¿Qué alimentos son beneficiosos para la salud gastrointestinal y cuáles se deben evitar? En este sentido la profesional destacó la importancia de la microbiota intestinal; «La microbiota está compuesta por bacterias que residen en el intestino grueso, y nuestra alimentación determina qué tipo de bacterias proliferan, ya sean beneficiosas o no», afirmó Cáceres. Según la profesional el consumo de alimentos variados y naturales, como frutas, verduras, cereales integrales, semillas y frutos secos, estimula la proliferación de bacterias buenas que protegen nuestra salud intestinal. Sin embargo, las dietas altas en azúcares, harinas refinadas y carnes rojas pueden fomentar el crecimiento de bacterias que no son tan beneficiosas para nuestro organismo. “Entonces, dicho de otra manera, cuanto más variada y más natural sea nuestra alimentación, más vamos a estar protegiendo nuestra salud intestinal y nuestra microbiota”. ¿Cómo influye el estrés en la salud gastrointestinal? “Tenemos que tener en cuenta que nuestra salud intestinal no solamente está determinada por la alimentación, sino que también intervienen otros factores como el estrés, el entorno y si hay presencia o no de alguna enfermedad intestinal. Todo esto va a modificar nuestra microbiota, pero la alimentación juega un rol fundamental tanto para la prevención de enfermedades como también para cuidar nuestra salud intestinal”. “Nosotros tenemos conexiones entre el cerebro y el intestino, estas son conexiones a través de fibras nerviosas y neurotransmisores. Es una conexión bidireccional, es decir, desde el intestino al cerebro y desde el cerebro hacia el intestino. Cuando uno está estresado comienzan a estimularse tanto a nivel cerebral como a nivel hormonal determinadas sustancias que van a alterar nuestra microbiota”. ¿Qué papel juega la fibra en la regulación del tránsito intestinal y cómo se puede incorporar de manera efectiva en la dieta? “La fibra cumple un rol fundamental en cuidar nuestra microbiota, nuestra salud intestinal. Hay diferentes tipos de fibra: la fibra dietética no digerible. En el intestino grueso se produce la fermentación de esos carbohidratos (fibra dietética no digerible) lo cual ayuda a la proliferación de bacterias buenas y de esta manera contribuimos a nuestra salud intestinal”. “Es fundamental consumir fibra para ayudar al tránsito intestinal. Nosotros en Argentina tenemos un bajo consumo de fibra, es más lo que consumimos de harinas y de carnes y no tanto de fibra alimentaria, pero para una buena salud intestinal tenemos que consumir alimentos que tengan fibra alimentaria, como son los cereales integrales, las frutas, las verduras, los frutos secos, las legumbres, entre otros”. “Pero es importante resaltar que el tipo y cantidad de fibra alimentaria, va a depender de cada persona y si estamos ante la presencia de una persona con o sin sintomatología intestinal, o que tenga alguna enfermedad intestinal, y ahí el tipo de fibra que deba consumir se adapta a esas características”. ¿Cómo se puede identificar una intolerancia alimentaria y qué pasos se deben seguir para abordarla? “El primer paso es que esa persona pueda consultar a un profesional de la nutrición o a un profesional médico y ahí, en el caso de la nutrición, lo primero que se hace es la anamnesis alimentaria, en donde uno indaga sobre los síntomas que tiene esa persona y sobre la alimentación”. “La manera de identificar una intolerancia alimentaria es a través de una entrevista con un profesional de la salud, ya sea médico, gastroenterólogo, nutricionista, en donde se indaga en detalle la ingesta de esa persona y los síntomas. Y de acuerdo al resultado de esa anamnesis es cuando uno empieza a intervenir desde lo alimentario o en algunos casos también se requiere de algún tipo de medicación”. ¿Cómo se relaciona la hidratación con la salud intestinal y qué cantidad de agua se recomienda consumir diariamente? “Hay que tener en cuenta que el 60% de nuestra composición corporal es agua. El agua cumple una función fundamental porque, además de hidratarnos, nos ayuda a eliminar aquellos compuestos hidrosolubles que no necesitamos en nuestro cuerpo a través de la orina”. “Una forma de identificar fácilmente si nos está faltando agua en nuestro cuerpo es observando el color de nuestra orina. Si la orina es más oscura, descartando la primera orina de la mañana, es un signo de que tenemos que tomar más agua durante el día. Hay diferentes formas de cubrir la necesidad de agua que necesitamos por día, una recomendación general son ocho vasos de agua al día, pero vuelvo a repetir, esto va a depender de las características de cada persona y de su salud”. “Es importante aclarar que deben ser ocho vasos de agua, no infusiones ni mate, porque a veces decimos, bueno, estamos tomando mate durante todo el día, tomo agua a través de ahí, pero en ese caso no contaría porque la yerba tiene un compuesto diurético que nos ayuda a orinar, es decir, eliminamos toda el agua que consumimos sin hidratarnos”. ¿Qué consejos prácticos nos puede dar para incorporar cambios saludables en la dieta y mejorar la salud gastrointestinal? “Respecto al agua, recomiendo andar siempre con una botellita de agua; hay aplicaciones en el celular que ayudan también con una alarma para avisarnos que tenemos que tomar agua, dejar una botellita o agua en algún lugar visible para acordarnos”. “En cuanto a consejos prácticos del consumo de fibra por ejemplo, una forma es tratar de incorporar 5 porciones entre frutas y verduras al día. En el almuerzo y en la cena siempre tratar de tener alguna verdura, ya sea cruda o cocida, y tratar de consumir de 2 a 3 frutas al día en lo posible, no importa el tipo de fruta que sea, y si tengo constipación por ejemplo es mejor comerla con la cáscara que pelada”. “En cuanto a las legumbres, son un alimento muy completo entonces hay que tratar de al menos una o dos veces a la semana prepararnos alguna comida con legumbres, ya sea lentejas, garbanzos o porotos”. “Para una persona que solamente consume algún tipo de cereal, arroz, fideos, polenta y carne, empezar a consumir fruta y verdura, es fundamental. Lo importante es comenzar en este camino del cuidado de la salud intestinal y de a poquito ir aprendiendo e ir mejorando. Una vez que uno mejora su microbiota, mejora su salud intestinal, enseguida nota los cambios, se siente mejor, pero hay que dar ese primer pasito”. Amalia Cáceres – Lic. en Nutrición Atención en KineVA Dirección: Ecuador 233, Villa Adela WhatsApp: 3454090110

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por