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  • Mburucuyá se prepara para recibir a Karaí Octubre: estudiantes cocinarán jopará para la comunidad

    » El litoral Corrientes

    Fecha: 27/09/2024 15:12

    Mburucuyá se prepara para recibir a Karaí Octubre con jopará gratis cocinado por los estudiantes de la Tecnicatura en Gastronomía del ISFD Mburucuya. Se trata de una tradición que busca instalarse en el calendario gastronómico regional y es hecho en comunidad. En diálogo con Hoja de Ruta (en la columna gastronómica de Estefanía Cutro), Gisela Medina, coordinadora técnica de la red Cocineros del Iberá, coordinadora de la Tecnicatura y docente del área en prácticas profesionalizantes; y Gabriela Benitez, secretaria académica de la institución, señalaron los detalles del evento. "Los alumnos van a hacer distintas preparaciones. Se habla de estas siete comidas a manera de ofrenda al Karaí Octubre. Después se va a hacer el Yopará a partir de las doce de la noche para el recibimiento del Caraí", explicó Medina. "Todos aportamos a esta gran olla para mostrar esta abundancia", sostuvo. El plato estrella del evento será el Yopará, una tradicional comida para alejar al "duende de la miseria". "El Yopará es como si fuera un locro. Siempre es a base de cebolla, morrones, verduras. Un guisado. Luego se incorporan las legumbres que tienen variadas porque se acostumbraba a que sea como a la canasta, con lo que cada uno podía aportar", mencionó. Por su parte, Gabriela, destacó la importancia del sentido comunitario del evento. "Tratamos de abonar un poco lo que son los valores de solidaridad, de previsión, un sentido netamente comunitario. Por eso es que todos los ingredientes que se utilizan en este yopará que brinda el instituto para la comunidad, completamente gratuito, se lo hace con la donación de productos de los diferentes docentes, profesores que trabajan dentro de la institución", sostuvo. "Lo que se busca desde la institución es justamente un poco recuperar y preservar estas costumbres, resignificando esta celebración que antiguamente se realizaba y poder también instaurarlo dentro de lo que es el calendario turístico-gastronómico de la localidad de Mburucuyá, como objetivo final", agregó. El evento comenzará el lunes 30 de septiembre por la noche para recibir en comunidad la fecha de la mítica leyenda guaraní. Mirá la nota completa

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