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  • El agua y la I+D, claves de futuro de «un pilar estratégico»

    » Diario Cordoba

    Fecha: 26/09/2024 17:28

    Agua e investigación se plantean como dos claves de futuro del sector primario cordobés, según han destacado este jueves la primera teniente de alcalde y delegada de Economía en el Ayuntamiento de Córdoba, Blanca Torrent; el presidente de la Diputación provincial, Salvador Fuentes, y el rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo, en la presentación de la séptima edición del Anuario Agroalimentario de Diario CÓRDOBA. El presidente de Asaja, Fernando Adell, ha añadido al agua el reto del relevo generacional, pero en esta ocasión los representantes institucionales no han hecho referencia a este problema. Así las cosas, Blanca Torrent ha explicado a los asistentes que uno de los objetivos del Ayuntamiento de Córdoba es el desarrollo del proyecto Córdoba ciudad de la innovación agroalimentaria, "una actuación dirigida a apoyar y visibilizar el potencial agroalimentario cordobés, a través de intercambios entre investigadores y el tejido empresarial, así como a propiciar intercambios entre empresas". La también presidenta del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo ha apostado por "emprender actuaciones que permitan reforzar la sostenibilidad y competitividad del sector agroalimentario". En esta línea, entre otras ideas, ha defendido que "el sector agroalimentario cordobés es uno de los pilares estratégicos de la economía local y es notable su contribución al prestigio de la marca Córdoba en todo el mundo". El valor de la ciencia De su parte, Manuel Torralbo ha reivindicado que Córdoba tiene casi el 20% de la superficie agraria útil de Andalucía, admitiendo, no obstante, la idea planteada por Francisco Expósito, jefe de Economía de CÓRDOBA, sobre la pérdida de terreno a favor de las instalaciones de energía fotovoltaica. El rector de la UCO ha aludido a retos ambientales como la gestión hídrica, sobre lo que ha comentado que "la tecnología jugará un papel muy importante". De esta forma, ha recordado que "para la innovación y el desarrollo, no hay más remedio que la investigación, y la Universidad de Córdoba tiene una gran trayectoria". Entre los recursos de esta institución, ha aludido al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) de Andalucía, donde participan cinco universidades andaluzas, reivindicando que "somos líderes en ese ámbito". También ha destacado la labor que se desarrolla en la finca experimental de Rabanales, algunos proyectos de investigación o la colaboración con las empresas. Prepararse para la sequía Por último, el presidente de la Diputación, Salvador Fuentes, ha clausurado la presentación del anuario y ha destacado ante los asistentes el reto de «hacer los deberes en el norte en dos años», con objeto de que «no vuelva a repetirse» la falta de acceso al agua potable que han tenido unos 80.000 vecinos de la provincia durante un año, en concreto, hasta el pasado abril. Salvador Fuentes ha señalado que «es un error de todos, se nos olvidó la sequía del 95 y no se nos puede olvidar esta». En este sentido, ha apuntado que «tenemos que adaptar esta tierra para la próxima sequía y prepararnos como otros se han preparado». A modo de ejemplo de las iniciativas que se pueden fomentar, ha manifestado que «el agua hay que reutilizarla y que sirva para facilitar el riego».

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