Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • El Anuario Agroalimentario de Diario CÓRDOBA avanza la innovación que llegará al campo y la situación del sector agrario

    » Diario Cordoba

    Fecha: 26/09/2024 17:28

    Con el objetivo de analizar la evolución de la agricultura y la ganadería, Diario CÓRDOBA presenta hoy la séptima edición del Anuario Agroalimentario de Córdoba, una publicación que se entregará sin incremento de coste con el ejemplar del periódico mañana viernes. En esta ocasión, el Anuario Agroalimentario dedicará un apartado especial a los grandes cambios que llegarán al campo cordobés, abordando aspectos como la incidencia de la investigación en el sector primario, la digitalización o las nuevas tecnologías en el sector. La nueva agricultura, según señalan algunos de los expertos que participan en la publicación, tendrá que adaptarse a factores como el cambio climático, con el esperado incremento de las temperaturas y la reducción de las precipitaciones, a lo que habrá que unir la progresiva incorporación tecnología y de la robotización para alcanzar una mayor rentabilidad de las producciones, reduciendo los costes. Junto a esta temática central, la publicación se estructura en cuatro bloques en los que se analiza la evolución agroganadera en el último ejercicio y perspectivas para la nueva campaña, la importancia de la calidad alimentaria, las novedades en la producción gourmet de las firmas cordobesas y un ranking con las principales empresas agroganaderas de Córdoba. La industria agroalimentaria es uno de los principales sectores de Córdoba y Andalucía por su importancia en la actividad económica y en la creación de empleo. Durante el año 2022, último avanzado por la Consejería de Agricultura hasta el momento, la producción final agraria de Córdoba llegó a 1.934 millones de euros, ocupando este volumen el tercer lugar entre las ocho provincias andaluzas. Así, la producción vegetal registró unas ventas de 1.388 millones, mientras que la ganadería llegó a 489,7 millones. La Consejería de Agricultura estimó la renta agraria de Córdoba en 1.273 millones. Denominaciones de origen De esta manera, en sus 128 páginas se aborda la evolución de la superficie agraria, los principales cultivos de la provincia, la importancia de la ganadería en Córdoba, el balance de las denominaciones de origen cordobesas y la producción ecológica y los cambios en el mercado laboral. En este nuevo número, además, se profundiza en los cultivos más rentables en la provincia y la crisis del sector agroganadero que llevó a movilizarse a agricultores y ganaderos a inicios de este año. En la provincia se contabilizan en la actualidad 936 empresas inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias de Andalucía (RIA), de las que 275 firmas corresponden al sector de aceites y grasas vegetales. A continuación se sitúan las industrias de manipulación y conservación (145) y las del sector enológico (116) y cárnicas (116). Córdoba es también una de las provincias que exportan más productos agroalimentarios de Andalucía, con 1.194 millones de euros en ingresos en 2023, destacando el aceite de oliva, con ventas al exterior por valor de 688,3 millones de euros, las conservas vegetales (130) y otras grasas y aceites vegetales (57). Patrocinadores El Anuario Agroalimentario, que está coordinado por el jefe de Economía de Diario CÓRDOBA, Francisco Expósito, continúa el proyecto editorial iniciado en septiembre de 2018 con la publicación del primer número, convirtiendo la publicación en el proyecto monográfico más completo que se edita en Córdoba sobre la realidad agroalimentaria. Esta séptima edición está patrocinada por el Ayuntamiento de Córdoba, Imdeec, Diputación de Córdoba, Universidad de Córdoba, Cajasur, Covap, Deza y Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba. El acto de presentación, que tendrá lugar hoy a las 12.30 horas en el Real Círculo de la Amistad, contará con la participación del presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes; la primera teniente alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, Blanca Torrent y el rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo. Durante el acto, el nuevo presidente de Asaja Córdoba, Fernando Adell, pronunciará la conferencia «Una radiografía del campo cordobés: problemas y retos para conquistar el futuro».

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por