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  • Qué comen los chicos en plena crisis económica: las claves de una buena alimentación

    » El litoral Corrientes

    Fecha: 26/09/2024 13:05

    "La problemática actual de muchas madres hoy en día es la de pensar qué alimentos tengo que darle a mi hijo para que crezca fuerte, para que se desarrolle y a la vez mantener una economía familiar estable a la hora de ir al supermercado", expresó Cinthia Vallejos, licenciada en Nutrición (MP 216), en Hoja de Ruta. Indicó cómo debería ser la alimentación de los niños y niñas y tips para sostener la economía familiar al mismo tiempo. En ese sentido, la profesional destacó que "todo niño debería recibir una alimentación variada y equilibrada a la hora de incluir alimentos de todos los grupos en las cantidades adecuadas". Para ella, las frutas y las verduras son el grupo más importante "porque nos aportan vitaminas, minerales esenciales para el crecimiento y desarrollo de los chicos, fibra y agua". En ese sentido, destacó que la recomendación hoy en día de la Organización Mundial de la Salud es de cinco porciones al día de frutas y verduras. "Entonces para ponerlo en un ejemplo, en un día el chico debería almorzar una porción de verduras, cenar otra porción de verduras y después durante el día, por ejemplo, consumir al menos dos o tres frutas", explicó. En ese sentido, en pos de generar un ahorro, mencionó la importancia de elegir frutas y verduras de estación. "Ahora que estamos entrando en primavera, sobre todo, tenemos por ejemplo la remolacha, el zapallito tronco, perejil, acelga, apio. Son verduras que están más de temporada. Y en el caso de las frutas, por ejemplo, el durazno, ciruela, naranja, mandarina, banana y la frutilla también", dijo. En lo que respecta a proteínas, Vallejos destacó dos grupos de alimentos: los lácteos y las carnes. "La leche, el yogur y el queso, que son esenciales por ahí en todo desayuno y merienda de un niño aportan calcio. Acá la recomendación de consumo son al menos tres porciones de lácteos en el día del niño", sostuvo. Por ejemplo, con una taza de leche en el desayuno y una taza de leche en la merienda y por lo menos una porción de queso durante el día, con esto yo ya estaría cubriendo la recomendación de este grupo de lácteos. En ese sentido, la profesional indicó la importancia de apostar por recetas hechas en casa con el objetivo de reducir los gastos en el supermercado. Mirá la nota completa

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