Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Cocina y fermentos sin TACC en la Facultad de Bromatología

    Gualeguaychu » Reporte2820

    Fecha: 24/09/2024 15:21

    Nuevo encuentro La semana pasada, en el tradicional taller de Cocina para Celíacos que se realiza en los laboratorios de cocina de la Unidad Académica, se llevó a cabo la última actividad propuesta en el marco del “Día Internacional del Microorganismo 2024: El mundo invisible: desde la cocina hasta el arte y más allá” @ ; a cargo de Mercedes Piaggio y, como nexo con la comunidad celíaca local, la docente María Clara Melchiori.En este sentido, la comunidad fue convocada con interrogantes sobre la posibilidad de realizar comidas con alimentos fermentados preparados sin TACC, si hay alimentos fermentados tales como yogurt, kéfir de agua y leche, chucrut, que pueden prepararse perfectamente en casa y si se pueden incorporar a la alimentación sin gluten, así como la invitación abierta a conocer los beneficios de incorporar alimentos fermentados para su alimentación.Durante el taller quienes participaron dialogaron sobre los alimentos fermentados, que debidamente elaborados son seguros para el consumo, aportan beneficios notables al estado de salud.Diversificar la alimentación e incorporar principios activos y nutrientes provenientes de los fermentados fue la consigna del taller, como instancia de investigación acción participativa basada en la comunidad donde, las mujeres cocineras de la ONG ACELA Gualeguaychú pusieron en juego sus saberes incorporándolos a las preparaciones que realizaron y degustaron entre los/as presentes.La cálida jornada puso en valor el resultado de investigaciones al servicio de la comunidad y recuperó saberes de la misma en un fluido intercambio sobre la mesa, destacando la importancia de los desarrollos de la Universidad, su ciencia y conocimiento al servicio de la comunidad.Este próximo miércoles 25 de septiembre a las 15:00, en el laboratorio de cocina de la Facultad (Perón 1154), se realizará un nuevo encuentro para la comunidad, bajo la consigna de incorporar fermentados sin TACC a la alimentación.Cabe destacar que todas las actividades realizadas en el marco del “International Microorganism Day 2024”, fueron desarrolladas por el grupo de investigación y desarrollo en Microbiología, a cargo de la docente e investigadora Mercedes Piaggio, la Secretaría de Investigación, a cargo de Rosa Ana Ábalos y el Programa de Extensión “Holobiontes”, de la Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura, a cargo de José Dorati; en conmemoración del mes y el día de los microorganismos.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por