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  • Los productos típicos de Córdoba: todo lo que debes probar y comprar en tu visita

    » Diario Cordoba

    Fecha: 22/09/2024 08:33

    Por sus características geográficas, su historia y su patrimonio, la ciudad de Córdoba es un auténtico tesoro por descubrir para aquellos que planifican su visita y un verdadero placer para aquellos que la disfrutan en su día a día. La ciudad aúna toda la riqueza procedente de su provincia para deleitarnos con sus productos más típicos, ya sea en clave gastronómica o artesanal. Y es que, gracias a sus raíces romanas, musulmanas, judías y cristianas, forman un escaparate único en el mundo. Toma nota cuáles son los productos más típicos de Córdoba, y que no puedes dejar de probar en tu visita a esta ciudad Patrimonio de la Humanidad. ¿Cuáles son los productos más típicos de Córdoba? Cuando hablamos de la riqueza que aúna la ciudad de Córdoba no lo hacemos en balde. Hasta aquí llegan de la Sierra los derivados de la caza mayor y menor y de la ganadería. De la Campiña y del Valle del Guadalquivir provienen el aceite de oliva, las verduras y el vino Montilla-Moriles, elementos fundamentales en la cocina local. También llega a Córdoba pescado fresco del Mediterráneo y del Atlántico, que satisface la conocida predilección del cordobés por el pescado frito. También podrás encontrar aquí productos artesanales, como orfebrería, cuero o cerámica, procedentes de las diferentes culturas que conviven en la ciudad y que podrás encontrar en barrios como la Judería o en el zoco. Productos típicos de Córdoba para catar y regalar El aceite de oliva, producido en diferentes puntos de la provincia, y que cuenta con varias Denominaciones de Origen (Baena, Lucena o Montoro-Adamuz), es el ingrediente fundamental y base de la gran mayoría de platos típicos cordobeses. Todas estas denominaciones dan título a dos comarcas aceiteras cuyas producciones están actualmente amparadas y protegidas, y consideradas como productoras de unos de los mejores aceites del mundo. En todos los casos se trata de aceite de oliva "Virgen Extra" (categoría máxima), lo que significa que después de su maduración en bodega no pasa de 0,4º de acidez (porcentaje de ácido oleico) en los aceites de tipo A y de 1º en los de tipo B. Tanto en la ciudad como en la provincia se celebran distintos eventos dónde el protagonista es el aceite de oliva virgen extra, tanto festivales como catas, y que sin duda no te puedes perder. Aceite de oliva virgen extra. / EPC Al sur de la provincia de Córdoba, en la Campiña, surgen los prestigiosos vinos de la D.O. Montilla-Moriles. Los distintos tipos son el Fino, el Amontillado, el Oloroso, el Cream, el Pedro Ximénez, el Blanco Joven y los ecológicos, siendo la variedad predominante el blanco Pedro Ximénez que ocupa más del 80% de la superficie dedicada al cultivo de la vid. Estos vinos son criados en botas o toneles de roble americano, mediante el sistema de criaderas o soleras y bajo el llamado "velo de flor", una densa capa de levadura que flota en la superficie de la bota y que es la que le da este toque propio de los vinos Montilla-Moriles. Entre los licores destacan especialmente los anisados, dulces o secos de Rute, pueblo de la Subbética cordobesa que se ha dedicado a la destilación de este licor desde el siglo XVII. XXXVIII edición de la Cata de Vinos Montilla-Moriles. / MANUEL MURILLO Te recomendamos asistir a alguna cata, donde te explicarán todo acerca de este producto y dónde también podrás probar cualquiera de sus variantes. Otra denominación de origen que podrás disfrutar en la provincia es el vinagre. Su reputación gracias al vino de Montilla-Moriles se remonta a los orígenes de elaboración de estos, en la que desde entonces se realiza la transformación del vino en vinagre a través del proceso de acetificación. El envejecimiento en los vinagres de la D.O.P. Vinagre de Montilla-Moriles consta de un proceso de oxidación en botas de madera de roble. Su crianza se lleva a cabo por un sistema similar al empleado en los vinos de la D.O.P. Montilla-Moriles. Salmorejo cordobés, plato por excelencia El salmorejo cordobés es uno de los platos más típicos de Córdoba / EFE El salmorejo ha ganado tanta fama que hasta disfruta de un Día Internacional. La elección del 24 de abril como Día Internacional del Salmorejo obedece a un curioso motivo. Y es que, ese trata de la Víspera de San Marcos, una festividad de Puente Genil en la que se celebra una romería que da inicio con buen plato de salmorejo. Es un plato elaborado con tomate, pan, ajo, y aceite de oliva. Se decora con huevo cocido y tacos de jamón. El ibérico, el otro gran protagonista de la gastronomía cordobesa El norte de la provincia, concretamente la zona conocida como Valle de los Pedroches, proporciona a la gastronomía local excelente ganado vacuno, cordero de gran calidad y cerdos, criados en el campo con dieta de bellota, de los que se obtiene un jamón de excelente calidad. Jamón de la Denominación de Origen Los Pedroches. / CÓRDOBA Aparte de los embutidos como el jamón que cuenta con la D.O.P. Los Pedroches, el chorizo o la morcilla, con estas carnes se elaboran platos típicos como el rabo de toro, el flamenquín o el cochifrito. En Córdoba también abundan los cotos de caza mayor y menor, por lo que en las tabernas, bares y restaurantes locales es posible encontrar carnes poco habituales como la de venado, jabalí, muflón, corzo, conejo, perdiz u otras. Flamenquín cordobés, uno de los productos más típicos de la ciudad / CÓRDOBA Los productos artesanales, el mejor recuerdo de la ciudad Como venimos contando, las diferentes culturas que poblaron Córdoba y que incluso convivieron en ella a través de los siglos dejaron en su artesanía y productos típicos una huella que hoy también forma una parte importante de su legado. En tu visita a la ciudad califal, es casi obligatorio llevarse un recuerdo de estos. La Orfebrería cordobesa ha cautivado a personas de todo el mundo durante siglos / obrerojoyeros.com Una de las cosas típicas de Córdoba que más se llevan los turistas tras su visita es la orfebrería. Los objetos de oro y plata son una de sus grandes tradiciones, y se pueden encontrar principalmente en el famoso barrio de la judería. Hay joyas de todo tipo (pulsera, pendientes, anillos…) y para todos los bolsillos. Es de sobra conocida la filigrana cordobesa en plata, ya sea en joyas u otras figuras de adorno, cuyo origen se remonta a la época de los romanos. De hecho, el sector de la joyería es muy importante en Córdoba, ya que cuenta con numerosas fábricas y diseñadores, alcanzando la cuarta parte del sector industrial de la provincia. El cuero, otro gran protagonista de los productos típicos de Córdoba / patiodelposadero.com Otra de las cosas típicas de Córdoba para regalar son los curtidos y la artesanía en cuero. Todavía hoy quedan muchos artesanos con talleres familiares que realizan artículos de gran belleza. El origen de esta tradición es árabe, y ya en torno al siglo XI gozó de un gran prestigio en toda Europa. Un ejemplo muy conocido de este tipo de productos son los cuadros cordobanes y guadamecíes, que requieren de un trabajo artesanal muy minucioso. No podemos olvidarnos de la cerámica cordobesa si queremos llevarnos un recuerdo tradicional de nuestra visita. Podemos encontrar todo tipo de productos típicos, entre los que destacan las vasijas, cuencos y jarrones. Cerámica Cordobesa encargada por "DIOR" / expansión.es En estos artículos también se refleja la huella musulmana, especialmente en los coloridos motivos que se utilizan para decorar estas piezas, que se realizan con arcilla de excelente calidad. Hay una gran tradición alfarera en toda la provincia, con talleres donde hornean y decorar el barro para hacer objetos como platos decorativos, juegos para gazpacho, fruteros y hasta queseras.

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