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  • El atún no es sólo para foodies. 5 recetas para incorporar el superpoderoso omega 3 en tu día a día

    » Corrienteshoy

    Fecha: 22/09/2024 07:51

    El atún no es sólo para foodies. 5 recetas para incorporar el superpoderoso omega 3 en tu día a día No hace falta ser japonés para amar el atún, ese pescado polisabroso y nutritivo que, tan pronto se postula como un clásico como se convierte en protagonista de recetas veneradas por foodies. Te damos sus versiones más suculentas. Bao de atún encebollado Bao de atún encebollado. Raquel Carmona Ingredientes para 4 personas: 400 g de atún fresco, 3 dientes de ajo, 3 cebollas, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón dulce, 100 ml de Pedro Ximénez o vino oloroso, 1 cucharadita de orégano, 4 baos, aceite de oliva Virgen Extra. Modo de hacerlo: Pelar y cortar en juliana la cebolla. Pelar y picar el ajo. Cortar en dados el atún. Cubrir el fondo de una sartén con aceite, calentarlo, añadir la cebolla y rehogar a fuego medio hasta que se ablande y se dore ligeramente. Incorporar el atún, el pimentón, los ajos, el laurel y el orégano y sofreír unos minutos. Añadir el vinagre y el vino y cocinar a fuego medio hasta que se consuma un poco la salsa y se haga el atún. Calentar en una vaporera los baos y rellenarlos con el atún. Servirlo recién hecho. Nuestro truco: para un segundo plato contundente, utilizar la receta sin el pan y acompañarlo de patatas paja. Tiempo de elaboración: 40 min. aprox. Dificultad: principiantes. Conservación: 2-3 días en nevera. Calorías aprox.: 429/ración. Pastel de atún Pastel de atún. Raquel Carmona Ingredientes para 4 personas: 240 g de atún en conserva (en aceite de oliva o natural), 3 huevos, 200 ml de nata, 100 g de pimiento rojo asado en conserva, 3 cucharadas de tomate frito, 50 g de aceitunas sin hueso, sal y pimienta. Modo de hacerlo: Cocer un huevo y reservarlo. Poner en el vaso de la batidora el atún escurrido, la nata, 2 huevos crudos, el tomate, sal y pimienta. Triturarlo ligeramente. Picar el huevo cocido, los pimientos y las aceitunas, y añadirlo a la mezcla con una espátula. Forrar un molde de cake con papel vegetal o engrasarlo con aceite y pan rallado. Verter la mezcla. Precalentar el horno y asarlo a 180º C al baño María. Para ello, colocar nuestro molde en otro con agua que al menos cubra hasta la mitad, durante 40 minutos aproximadamente. Comprobar con una aguja antes de sacarlo. Dejarlo enfriar y meterlo en la nevera. Para servirlo, decorar con tomates cherry, canónigos y huevos de codorniz. Acompañarlo de mayonesa. Nuestro truco: añadir alcaparras, pepinillos o hierbas aromáticas. Tiempo de elaboración: 1 h. aprox. Dificultad: principiantes. Conservación: 2-3 días en nevera. Admite congelación. Calorías aprox.: 310/ración. Atún al horno Atún al horno. Raquel Carmona Ingredientes para 4 personas: 4 filetes de lomo de atún, 1 pimiento rojo, 1 calabacín, 1 berenjena, 200 g de calabaza, 5-6 ajetes frescos, 3 cucharadas de vinagre balsámico, aceite de oliva, sal, romero fresco. Modo de hacerlo: Precalentar el horno a 200ºC. Lavar las verduras y cortarlas en tiras. Dejar enteros los ajetes. Colocarlo en una bandeja apta para horno, añadir la sal, el romero, el aceite de oliva y el vinagre balsámico, y mezclarlo bien para que la verdura quede impregnada. Hornear a 180ºC 20-30 minutos aproximadamente o hasta comprobar que está blanda y dorada. Secar los filetes de atún, salpimentarlos, regarlos con aceite y colocarlos sobre la verdura. Hacerlos en el horno 8-10 minutos según su grosor. Es preferible que no se hagan demasiado. Cuando estén listos, sacar y servir en la misma bandeja. Nuestro truco: hacer el atún a la plancha y añadir las verduras como guarnición. Tiempo de elaboración: 40 min. aprox. Dificultad: principiantes. Conservación: 2 días en nevera. Calorías aprox.: 455/ración. Tartar sobre oblea de arroz Ingredientes para 4 personas: 300 g de atún rojo, 3 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharada de aceite de oliva Virgen Extra, 1/2 cebolleta, 20 g de alcaparras, semillas de sésamo, 50 g de pistachos pelados, sal, pimienta, obleas de arroz, aceite de girasol. Modo de hacerlo: Cortar en dados el atún. Pelar la cebolleta y picarla. Picar los pistachos y las alcaparras. En un bol, mezclar la salsa de soja, con la sal, pimienta, aceite de oliva, zumo de limón, cebolleta, pistachos y alcaparras. Incorporar el atún, remover con cuidado y dejarlo en maceración. Cortar en pequeños círculos las obleas que servirán como base. En sartén, poner abundante aceite de girasol, calentar y freír las obleas. Cuidado, se inflan al entrar en contacto con el aceite. Retirarlas inmediatamente y escurrirlas sobre papel absorbente. Escurrir el jugo del tartar y colocarlo sobre las obleas. Decorar con semillas de sésamo y tomar inmediatamente. Nuestro truco: el atún debe estar congelado con antelación, será más fácil cortarlo cuando esté algo congelado. Tiempo de elaboración: 30 min. Dificultad: principiantes. Conservación: 1 día en nevera, solo el atún. Calorías aprox.: 335/ración. Albóndigas de atún con tomate Albóndigas de atún con tomate. Raquel Carmona Ingredientes para 4 personas: 500 g de atún fresco picado, 2 dientes de ajo, perejil fresco, 1 rebanada de pan de molde, 80 ml de leche, 1 huevo, sal, pimienta negra molida, aceite de oliva, harina de trigo. Para la salsa de tomate: 2 kg de tomate pera maduro, 1 cebolla, 1 cucharadita de sal, 1 cucharada sopera de azúcar, aceite de oliva Virgen Extra. Modo de hacerlo: Salsa de tomate: pelar y trocear los tomates. Calentar aceite en una sartén, añadir la cebolla picada y dejarla que se ablande. Añadir el tomate, la sal y el azúcar. Subir un poco el fuego y taparlo. Cuando el agua del tomate se haya reducido, bajar el fuego y remover de vez en cuando hasta conseguir una textura espesa. Reservarlo. Empapar el pan en leche. Picar el ajo y el perejil. Mezclar en un cuenco el atún, el ajo, el perejil, el huevo batido, sal, pimienta y el pan. Mezclar hasta obtener una masa compacta. Si está algo suelta, añadir pan rallado. Formar albóndigas, pasarlas por harina y freirlas en una sartén con abundante aceite. Dorarlas, retirarlas y colocarlas sobre papel absorbente. Pasarlas a la salsa de tomate y cocinarlas unos minutos para que terminen de hacerse. Servirlas con arroz blanco. Nuestro truco: añadir a la salsa de tomate albahaca, romero y tomillo. Tiempo de elaboración: 40 min. Dificultad: principiantes. Conservación: 2-3 días en nevera. Admite congelación. Calorías aprox.: 520/ración. Seguir leyendo Fuente:https://www.telva.com/cocina/recetas-faciles/2024/09/22/66e81a4101a2f1c0448b4592.html

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