• +54 343 4178845

• El Real Madrid se lleva una batalla épica ante el Barça y luchará por la Supercopa

» Diario Cordoba

Fecha: 21/09/2024 16:49

El Real Madrid se convirtió en el primer finalista de la Supercopa Endesa después de derrotar al Barça por 89-83 en un duelo trepidante, cargado de igualdad, y en el que los de Chus Mateo se mostraron más acertados en los instantes finales para poder luchar este domingo por su séptimo título consecutivo. El ambiente inicial en el Palacio de los Deportes de Murcia estuvo a la altura de la cita, con las gradas abarrotadas de afición sedienta de baloncesto, tras el largo verano. Arrancó el partido con un ritmo elevado, pero con poco acierto generalizado en el primer ecuador de cuarto (4-7), con Kevin Punter anotando su primer triple por encima de un Xavier Rathan-Mayes que llevó la batuta ofensiva de los blancos en los primeros minutos. Un triple de Jabari Parker despertó al Real Madrid, que reaccionó con un parcial de 7-0, tras una acción individual de Dzanan Musa (11-10). Demostraron los blancos músculo ofensivo, pero el Barça siguió sumando de la mano de Tomas Satoransky, que rompió el parcial desde más allá del 6,75. Xavier Rathan-Mayes firmó un buen primer cuarto ante el Barça / ACB Photo - Raisa Pozo Los de Chus Mateo volvieron a apretar el acelerador en ataque con un nuevo parcial, esta vez de 8-0 culminado con dos aciertos exteriores de Facundo Campazzo y Alberto Albalde. Un primer momento crítico azulgrana que apagó Nico Laprovittola, cerrando el primer cuarto con un 2+1 para el 20-18. Castigo blanco El Barça no arrancó muy inspirado el segundo periodo. Una buena penetración de Juan Núñez sobre Sergio Llull sirvió para sumar la primera canasta azulgrana en el cuarto, pero el Real Madrid castigó una tibia defensa de los de Peñarroya, liderada por Alberto Abalde, que estiró la ventaja hasta los ocho puntos (32-24), obligando al técnico catalán a parar el encuentro. Joan Peñarroya, en un tiempo muerto con sus jugadores / ACB Photo No pudo hacer mejor efecto. Jabari siguió a lo suyo, pero también emergió la figura de Darío Brizuela. La 'Mamba vasca' no pudo firmar mejor cuarto, con tres triples en pocos minutos que equilibraron el electrónico a 32. Ese toma y daca constante entre ambos equipos obtuvo respuesta de Serge Ibaka, dando buenos minutos de refresco a Edy Tavares. Pero fue el Barça quien se llevó la ventaja al entreacto, por la mínima, tras unos primeros 20 emocionantes minutos de juego (41-42). Darío Brizuela dinamitó el segundo cuarto con tres triples / ACB Photo - Mariano Pozo El Barça no compareció en los primeros minutos del tercer cuarto, y tras la reanudación, el Real Madrid jugó sus mejores minutos. Inspirado Mario Hezonja desde el triple, y con un Edy Tavares al que Jan Vesely y Willy Hernangómez no lograron detener. Se echó de menos en pista a Youssoupha Fall para tratar de contrarrestar la autoridad del caboverdiano. En los primeros seis minutos de periodo, parcial de 17-6, que obligaron a Peñarroya a frenar el choque (58-48). El capitán lidera la reacción azulgrana Tal y como ocurrió en la primera mitad, el tiempo muerto fue sanador, y liderados por dos triples del capitán Álex Abrines, se volvieron a meter en el partido (63-57). El Real Madrid recuperó los 10 puntos de ventaja en el marcador, pero una penetración de Willy Hernangómez situó el 67-61 con el que se entró al último asalto. Los de Chus Mateo firmaron un discreto rendimiento ofensivo en la primera mitad de cuarto, y pese a que Ibaka intimidó con varios tapones consecutivos, el Barça se fue acercando en el marcador. Vesely, que no estuvo hasta ese momento inspirado en sus suspensiones a media distancia, optó por machacarla a dos manos y poner al Barça a tan solo dos puntos (69-67), algo que obligó al cuadro blanco a parar el encuentro. Dzanan Musa, ante el Barça / ACB Photo - Emilio Cobos A partir de ese momento, intercambio de tiros libres, una acción de Justin Anderson sobre Edy Tavares para equilibrar el clásico a 75, y un gran 2+1 de Hezonja sobre Parker, que puso el +3 para los blancos antes de entrar en el último minuto de partido. El ritmo del encuentro no permitía errores, y Satoransky lo demostró anotando un triple desde la esquina para el empate a 80. Con todo por decidir, el Real Madrid fue más preciso, y aprovechó una pérdida azulgrana para cerrar la victoria por 89-83, y esperan ya al ganador de la segunda semifinal, que disputan UCAM Murcia y Unicaja. Peñarroya, molesto con la diferencia de tiros libres Tras acabar el partido, el técnico egarense se mostró contento por la capacidad de reacción que tuvo el equipo cuando estuvo por debajo de los blancos en el electrónico: "Ha sido un partido competido, estoy contento con la capacidad del equipo de no descomponerse aunque no estuviéramos finos, llegando a un final apretado en el que pequeños detalles hacen que la victoria la consiga el Madrid", expresó. Eso sí, Peñarroya no desvió la atención a la diferencia final que hubo entre ambos equipos en tiros libres, apartado en el que el Real Madrid acudió 18 ocasiones más que el Barça a la línea de personal. "En cuanto a la diferencia de tiros libres, es muy pronto para calentarme, pero estoy contento de que el Real Madrid haya anotado 14 de los 22 puntos del último cuarto en el tiro libre. La diferencia de tiros libres parece demasiado excesiva". Ficha técnica Real Madrid, 89 (20+21+26+22) Campazzo (17), Rathan-Mayes (6), Musa (11), Hezonja (12) y Tavares (11) -quinteto inicial-, Abalde (10), González (-), Deck (5), Garuba (-), Ibaka (8), Llull (5) y Feliz (3). Barça, 83 (18+24+19+22) Satoransky (8), Punter (9), Abrines (6), Parker (17), Hernangómez (5) -quinteto inicial-, Anderson (7), Vesely (7), Brizuela (14), Metu (1), Núñez (2), Fall (-) y Laprovittola (7). Árbitros: Carlos Peruga, Fernando Calatrava y Luis Miguel Castillo Incidencias: Primera semifinal de la Supercopa Endesa 2024 disputada en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 7.400 espectadores