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  • Montilla marida sus vinos con la gastronomía cordobesa

    » Diario Cordoba

    Fecha: 21/09/2024 16:12

    Montilla mantiene encendidas hasta la tarde de este domingo las luces de uno de sus eventos más esperados del año: la Fiesta del Vino y la Tapa, una celebración que marida sabores, cultura y tradición en torno a los vinos de la zona Montilla-Moriles y la gastronomía cordobesa. En un ambiente festivo que conecta el final del verano con los primeros días del otoño, esta edición –la decimoséptima– reúne a una veintena de bodegas, lagares, cooperativas, tabernas y restaurantes, consolidando Montilla como «destino clave» para los amantes del vino y la buena mesa. El evento, que se celebra en el complejo Envidarte, es el plato fuerte del programa enoturístico que el Ayuntamiento de Montilla ha preparado para este mes de septiembre, tradicionalmente vinculado a la vendimia. La combinación de recetas tradicionales y creativas, acompañadas de una selección de los mejores vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles, convierte esta Fiesta del Vino y la Tapa en punto de encuentro para vecinos y visitantes que buscan disfrutar de la riqueza culinaria y enológica de la zona. Durante la presentación oficial, el teniente de alcalde de Desarrollo Local y Seguridad, Valeriano Rosales, junto con el concejal de Turismo y Promoción de Ciudad, Adrian Lapsley, destacaron el valor de este evento como una invitación a «saborear Montilla» Promocionar productos autóctonos La participación de bodegas y restaurantes locales refuerza el objetivo de promocionar los productos autóctonos y rendir homenaje a los viticultores, pilares fundamentales de la economía local. En este sentido, Rosales señaló que la fiesta es una oportunidad no solo para el público adulto, sino también para atraer a los jóvenes, animándolos a descubrir las excelencias de los vinos montillanos, siempre desde la responsabilidad y la moderación. La Fiesta del Vino y la Tapa está diseñada para satisfacer todos los gustos. En total, se ofrecerán más de cien tipos de vino, desde los más jóvenes hasta los finos y Pedro Ximénez, con opciones que van desde tintos, blancos, verdes y afrutados hasta el siempre popular vermut. Los asistentes pueden maridarlos con tapas elaboradas por restaurantes y tabernas, en un recorrido gastronómico que combina innovación y tradición. Los visitantes tienen desde la noche del viernes la oportunidad de degustar productos de algunas de las bodegas y lagares más reconocidos de Montilla, como Bodegas Robles, Lagar Los Raigones, Bodegas Alvear o Bodegas Pérez Barquero, que se han unido a restaurantes como Don Gonzalo, Taberna Bolero o Taberna Barriles para ofrecer una experiencia única. También participarán, de manera individual, Bodegas Maillo, Lagar Blanco y la Cooperativa Agrícola La Unión, entre otros. Cada uno de los días de la fiesta ha contado con un horario especial. Así, durante la jornada del domingo se podrá disfrutar de la Fiesta del Vino y la Tapa de 13.00 a 18.00 horas. Otras actividades Además de la oferta enogastronómica, la actividad ha contado con una variada programación de actividades , con actuaciones musicales en vivo de grupos como Versión 2.0, La Conde Band o Triple Son. El Ayuntamiento de Montilla también ha pensado en los vecinos de la provincia. Durante el día de ayer, se ofreció un servicio de autobuses gratuitos que conectó Córdoba con Montilla, haciendo paradas en localidades cercanas como Fernán Núñez, Montemayor, La Rambla y Montalbán, lo que permitió a más personas disfrutar de la fiesta sin preocuparse por el transporte. Pero la Fiesta del Vino y la Tapa no solo representa una oportunidad para disfrutar de la gastronomía y los vinos de la zona Montilla-Moriles, sino que también refuerza la identidad de Montilla como la cuna de esta Denominación de Origen Protegida. Con el apoyo del Ayuntamiento, la Diputación y el Consejo Regulador, este evento se ha consolidado como una cita obligada en el calendario de eventos de la provincia, atrayendo a cientos de visitantes cada año. Mientras las bodegas, lagares y cooperativas de la ciudad se esmeran para presentar en sociedad los vinos de esta última vendimia, Montilla abre sus puertas para brindar una Fiesta del Vino y la Tapa que supone toda una experiencia que invita a saborear la esencia de esta tierra

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