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  • Rotisería y helados Antártida cumplió 64 años: “la calidad nos llevó a permanecer en el tiempo»

    Concordia » Despertar Entrerriano

    Fecha: 19/09/2024 17:58

    El 30 de agosto Rotisería Antártida cumplió un nuevo aniversario. Con raíces en la ciudad de Villaguay, los helados fueron el motor para dar inicio a esta larga historia. Con el paso del tiempo, los helados de elaboración propia acompañaron al rubro rotisería de la familia Dorfman. En esta edición N° 37 de “Conociendo a… distintas empresas de Concordia” de Despertar Entrerriano nos adentramos en la historia de Abel Dorfman y Rotisería Antártida. “Arrancamos en Concordia en 1960, dónde mi padre decide venir desde Villaguay, teniendo la oportunidad de instalarse en la ciudad, casualmente hace poco tiempo cumplimos 64 años. Es una historia muy amplia donde pasamos por una actividad siempre gastronómica, inicialmente fue en el rubro heladería”. “Mi padre tuvo la posibilidad de instalarse en el centro de Concordia desde 1962 hasta 1974 con un local que dejó de existir pero que fue muy famoso en la ciudad, que fue parrilla, resto, comedor o confitería llamada “Las Delicias”. Siempre estuvimos en este barrio, instalándonos desde el 74 definitivamente en el rubro gastronómico y alternativamente la heladería hasta el año 2000”. DE: ¿Hay diferencias desde los inicios a la actualidad? AD: Si y una de ellas es la adecuación al sistema, a las personas, a las formas de consumir. Nosotros así creemos y así lo vemos que estamos bien posicionados a las comidas para llevar. De eso nos damos cuenta más allá de que la gente cambia sus hábitos, de igual manera nosotros siempre estuvimos vigentes porque nos adecuamos al sistema. DE: ¿Ya tienen la comida elaborada o puede alguien encargarte? AD: Normalmente la generalidad nuestra es la elaboración permanente y diaria, es una de las cosas que nos adecuamos. Antes se elaboraban los productos, los poníamos en exhibición y esperábamos a los clientes. Hoy por hoy por esas causas, vamos escuchando un poco más al cliente. Hoy la tendencia son las comidas bajas en sodio, bajas en grasas, un poco más de verduras y menos de carne, pero en definitiva la dinámica del negocio es adecuarse a la situaciones y esas demandan hoy comidas saludables. DE: ¿Elaboran viandas? AD: Son puramente comidas al plato, hacemos una especie de viandas, no llegan a serlo. Es algo al plato que es el famoso ‘plato del día’ pero es muy amplio lo que tenemos que el cliente puede ir eligiendo. La vertiginosidad de la gente hace que hoy ya no tenga tiempo, estén justos con los horarios y pasen por el local para llevarse algo rico de comer. Todo eso nos llevó a tener la comida ya elaborada, con un plan diario de elaboración con comidas calientes. Lo que nos caracteriza es que cuando llega la gente, la comida ya está lista. DE: Todo inició con la elaboración de helados… AD: En la ciudad siempre fuimos conocidos por el rubro de los helados, que siempre fue en este barrio, en este mismo lugar. Básicamente la madre de esta empresa familiar, de esta rotisería, los inicios de todo se da con los helados. Después por avatares económicos del país, lamentablemente tuvimos que tomar la dura decisión de dejar de elaborarlos. Achicamos en su momento el 50% de los gastos, porque consideramos que la parte gastronomía era mucho más dinámica, pero nunca desistimos. En diciembre del 2023, mi hijo mayor pudo retomar y elaborar nuevamente los helados. DE: ¿Qué característica tienen los helados y la rotisería para que la gente los siga eligiendo? AD: Estamos en un rubro donde nosotros básicamente siempre manejamos calidad, jamás bajamos la calidad para que los precios sean accesibles. La calidad nos llevó a permanecer en el tiempo, nadie dura 50 años o más, vendiendo un producto que no es bueno. Con los helados pasa lo mismo, ya que Helados Antártida inicia en el año 1952 en Villaguay, una época donde todo era artesanal. Aún hoy, con lo que podemos manteniendo las normas de bromatología elaboramos un helado lo más natural posible. DE: ¿Cuál es la especialidad de la rotisería? AD: Nos especializamos en la parte de rellenos de verduras, donde en la parte de tartas y pastas, estamos muy bien posicionados. Todos los días lavamos y trabajamos con 30 atados de acelga, con eso encontramos algo especial en la gente. Somos muy reconocidos en la parte de verduras. DE: ¿La buena atención es la clave de todo este tiempo? AD: Sin dudas que sí. Al cliente siempre hay que atenderlo bien aunque no siempre tengan la razón. Hoy día la situación de las personas hace que estén un poco tensas, entonces acá en el local con la buena atención que desarrollamos tramos de entenderlos. Si las personas son mal atendidas en un lugar, no vuelven. DE: ¿Por qué deben venir a la rotisería? AD: Porque tenemos calidad en todos los productos, buena atención y estamos muy accesibles y abiertos a todos los criterios. DE: ¿Qué consejo le podes recomendar a los jóvenes para emprender? AD: Todos aquellos que necesita empezar un trabajo, que quiere emprender, básicamente lo que debe tener es confianza. Antes que nada, pensar bien si uno está capacitado para hacer lo que piensa. Argentina es un país maravillo, que da para todo y donde se puede emprender. Hay que animarse. Te invitamos a ver la entrevista completa en «Conociendo a…» disponible en nuestro canal de YouTube: Despertar Entrerriano.

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