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  • Gastronomía: se va un invierno malo y apuestan a un repunte

    » La Capital

    Fecha: 17/09/2024 12:47

    Los actores del rubro confían en que cierta estabilidad macroeconómica, la mejora en seguridad y la llegada de la primavera traigan una levantada del consumo, que cayó entre 18% y 35% El invierno que se está yendo fue olvidable para la gastronomía rosarina, con caídas interanuales del consumo entre el 18% y el 35%. La recesión hizo que mucha gente restringiera las salidas, pero el sector apuesta a un repunte de la mano de tres factores : estabilidad macroeconómica, mejora en los índices de seguridad y llegada de la primavera. "A nivel nacional, el interanual nos da una baja del 18% . En Rosario la situación es similar. Ahora, con la primavera y un mejor clima, nuestra actividad empieza a tener un repunte natural , porque empiezan a desarrollarse las veredas, las terrazas y las islas callejeras. Uno de los factores fue el gran frío que hizo , uno de los peores de los últimos 30 años, que también impactó en la baja del consumo", analizó Carlos Mellano , vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Rosario. Sin embargo, cree que las condiciones macroeconómicas son determinantes: " Con la caída de la demanda, algunos bares y restaurantes han cerrado y cambiado de manos . Hubo y hay muchos locales en venta, aunque no se dice públicamente, y tuvimos también algunas nuevas aperturas. Vamos a ver cómo nos va el panorama del verano, esperemos que las temperaturas sean agradables", se esperanzó. Otro tema que beneficia esa visión optimista es la baja del crimen, la violencia y el delito predatorio en la ciudad . "Estamos transitando un camino de mucha paz, que también va a incidir en nuestra actividad en cuanto la gente se sienta más confiada para poder salir. De seguir estos índices, también hay una mirada muy importante por parte que se refleja en el turismo ", esbozó. 80516434.jpeg Recesión Reinaldo Bacigalupo, de Mercado Pichincha, arrojó números aún más pesimistas. "La verdad que todavía está muy duro. Buenos Aires está 25% abajo del año pasado, y el resto del país en 35%, incluido Rosario. Viene siendo el peor año de la historia. Todos entendemos por qué, ya que venía el pago de la fiesta de la emisión. Nuestra actividad es de las primeras en suspenderse en épocas de vacas flacas. Si a esto le sumamos los problemas de seguridad que tuvimos a principios de año y que el invierno fue duro a nivel clima, el resultado estaba destinado a ser débil", evaluó. Sin embargo, afirmó estar viendo "algunos signos de recuperación a medida que vemos que los salarios sigan ganando a la inflación en los meses venideros. Esperamos ver algunas mejoras más entrada la temporada, en compañía de un clima que invita más a la veredita. Lo que más estamos esperando los gastronómicos, muchos sosteniendo pérdidas y esperando tiempos mejores para no cerrar, es empezar a ver la variación interanual en positivo. Porque este año fue un desastre incluso comparando con un año malo como 2023. Creemos que no va a pasar hasta diciembre o enero", agregó. >>Leer más: Los trabajadores gastronómicos advierten una recuperación de la actividad en Rosario 80345163.jpg Menos efectivo Felipe Torres, integrante de Paseo Pellegrini, ve que en general el consumo ha estado en baja este último mes, y nota que algunos locales a los que les meten mucho trabajo en difusión, crecen, pero muchos otros caen: "Parece ser que es la misma gente la que consume, y se va moviendo de un lugar a otro. Hay demanda los viernes y sábados, pero no detonado total como en otras épocas. En la semana está más tranquilo", describió. Su análisis es que falta dinero en los bolsillos: "La gente está corta de plata. Y se demuestra también por la caída exorbitante del pago en efectivo. Hay mucha tarjeta de débito y ha crecido el pago en una cuota en crédito, que antes no existía. Yo creo que ahora, con clima más lindo va a empezar a levantar más. El frío guarda mucho a la gente. Yo soy positivo, creo que va a mejorar", confió. Optimismo Otros ven ya buenos augurios también en el presente: "El consumo viene mejorando. La cantidad de gente y de pedidos está más estable y la demanda está más repartida a lo largo de la semana. Antes teníamos un salto más grande el fin de semana, y ahora hay algunos martes o miércoles buenos", comentó Leandro Iriart, de La Gran Pizza Argentina, ubicada en barrio Olmedo, también conocido como Pichincha Viejo, donde también nota una mejora en el rubro seguridad. A su vez, dijo que lo que entiende como "alguna estabilidad macroeconómica" hizo que puedan tocar menos los precios y estabilizar el producto: "Está viniendo más gente al salón, que es lo que a nosotros nos interesa, y le sacamos el pie del acelerador a las apps de delivery que no funcionan bien y tanto no nos convienen. Aumentamos solo 10% en los últimos 70 días, con un producto de calidad. Eso quizás eso que mejoremos la performance", especuló. >>Leer más: Los nueve bares históricos más antiguos de Rosario que siguen funcionando +.jpg Seguridad Matías Dana, de Belgrano Café Birra Vermú, observa también una tendencia a la retracción y al cambio de hábito de consumo: "Los que salen evitan tomar otro trago o comparten el postre para cuidar la plata. Por eso el fenómeno de consumo está mutando a las tardes: merendando o en una vermutería podés comer o beber productos de calidad y gastar menos. Hoy es el momento de los lugares más descontracturados", opinó. A su vez, consideró que todo está ligado a que la ciudad "tenga movidas" de ocupación del espacio público, como Noche de Peatonales, la calle recreativa o el Mercado Retro. "Al tener días lindos, si se generen propuestas para el rosarino y para el turista que puede llegar a venir a pasear, donde esté contenido el tema de la seguridad, todo ayuda a que la gente pueda salir y gastar un manguito más. Creo que es el camino y con los gastronómicos que hablo, todos creemos que se puede venir una muy linda temporada", cerró. >>Leer más: Rosario cuenta por primera vez con un catálogo de bares y bodegones notables

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