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» Diario Cordoba
Fecha: 16/09/2024 12:22
La Sociedad Española de Cardiología estima que, solo en España, hay 19,5 millones de personas con colesterol elevado. De estas, 17,3 millones tienen el colesterol "malo" (LDL) por encima de los niveles recomendados. Mantener el colesterol en un rango saludable es fundamental para prevenir las enfermedades cardiovasculares. Para esto, es fundamental mantener un estilo de vida saludable, hacer ejercicio físico tener un estilo de vida equilibradamente activo. El doctor Melvin Rosales se ha pronunciado en este sentido, como un especialista en salud cardiovascular con presencia en redes sociales, recomendando cuáles son exactamente los alimentos que deben evitar las personas que tienen el colesterol alto. Panadería y productos horneados Rosales ha señalado que los productos de panadería, que incluyen panes y pasteles, son de los principales responsables a la hora de buscar culpables entre las causas que disparan el colesterol en nuestro país: "Panadería, nada del pan que venden en la esquina de su casa, ni la mogolla, ni el pan de queso, ni el pan de arequipe, nada", comenta el especialista apuntando a que están cargados de harinas refinadas y grasas hidrogenadas que dan lugar a picos de inlsuina y que suben la producción de triglicéridos y colesterol en el hígado. Zumos procesados Por otra parte, Rosales htambien ha mencionado que los zumos también representan un problema entre quienes buscan reducir el colesterol: "Jugos. Los jugos son carbohidratos simples que producen un pico de insulina". De hecho, también señala que los jugos llamados naturales comercialmente también pueden incluir la producción de colesterol y trigligicéridos. Desde el Hospital San Rafael, en su artículo sobre alimentos que no deberían tomar las personas que padecen colesterol, también se advierte sobre el consumo de este tipo de alimentos y bebidas con altos niveles de azúcares y grasas refinadas. Embutidos y fiambres Sin duda, y tal y como apunta el doctor Rosales, el consumo de embutidos es otro de los grandes enemigos de las personas que padecen colesterol: "los fiambres y embutidos son, junto con la carne roja, otro de los alimentos prohibidos para el colesterol". Según el doctor Rosales, este tipo de alimentos no debería de estar presente en nuestra dieta por encima de los 200 o 250 gramos semanales, y es preferible comer jamón magro o pollo.
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