• +54 343 4178845

• El Córdoba CF gana en Segunda 1.944 días después

» Diario Cordoba

Fecha: 14/09/2024 09:27

El Córdoba CF pudo cantar por fin una victoria en Segunda División A. El equipo blanquiverde consiguió, al quinto intento, sumar tres puntos de una tacada tras doblegar al Deportivo de La Coruña, este viernes, en El Arcángel, gracias a los goles de Christian Carracedo -el mejor de los cordobesistas, junto a Carlos Marín y Álex Sala- y de Ander Yoldi, este, de penalti y en el tiempo de descuento. Un inicio dubitativo No acompañaban los resultados al equipo de Iván Ania en este inicio de Liga, en el regreso al fútbol profesional del Córdoba CF. El Mirandés se impuso por la mínima en el estreno inaugural de los blanquiverdes, en Anduva, en un partido en el que apenas se vieron ráfagas del juego que les llevó al ascenso. El Burgos arrancó un punto en un partido igualado y, aunque el Córdoba CF mejoró, no lo hizo lo suficiente como para lograr la victoria. Una semana después, el equipo de Ania firmó la peor actuación de lo poco que se lleva de Liga, en Elche (3-1) y hace una semana, ante el Málaga, firmó un empate sin goles en otro encuentro en el que, si bien se vio mejoría en su juego, al Córdoba CF parecía no darle suficiente como para alcanzar una victoria en esta competición. Sin embargo, ante el Deportivo, el conjunto cordobesista planteó un duelo como si de una final se tratara y ya en el primer tiempo se iba con el marcador en ventaja, si bien uno de sus destacados fue Carlos Marín. En la segunda mitad, pese a algunos acercamientos visitantes, el Córdoba CF debió cerrar antes el marcador, algo que hizo ya en el descuento, con el penalti cometido sobre Yoldi, que él mismo transformó. Andrés Martín, ante Imanol García, en aquel Córdoba CF - Gimnástic de mayo del 2019. / FRANCISCO GONZÁLEZ El Arcángel estalló de júbilo y muchos, al finalizar el encuentro, hacían memoria de cuándo se pudo celebrar la última victoria en el fútbol profesional. Fue exactamente el 19 de mayo del 2019, en un 4-3 ante el Gimnástic de Tarragona que de nada sirvió, clasificatoriamente hablando, pero que hizo que al menos se pudiera ver ganar al Córdoba CF en la recta final de aquella nefasta temporada. 1.944 días tuvo que esperar el Córdoba CF, por lo tanto, para festejar un triunfo en el fútbol de elite. La demostración de la debilidad de aquel Córdoba CF que dirigió en la parte final de la Liga Rafa Navarro -hoy técnico de juvenil A- fue tal que transcurrida la primera hora de juego, los locales goleaban a los granas 4-0, gracias a los tantos de Javi Lara (min. 20), Andrés Martín (min. 22), Alfaro (min. 27) y de nuevo Alfaro (min. 61). Sin embargo, el Gimnástic reaccionó y en el minuto 62 Uche anotaba el 4-1, en el minuto 88 marcaba Prats (4-3) y en el 92 lo hacía Luis Suárez, dejando, como casi siempre, un regusto desagradable en el aficionado blanquiverde tras aquella victoria, última en el fútbol profesional hasta que este viernes los blanquiverdes se impusieron al Deportivo de La Coruña por 2-0. Aquel Córdoba CF salió de inicio con Marcos Lavín en portería, con Fernández, Chus Herrero, Luis Muñoz y Álex Menéndez en defensa, Álex Vallejo, Javi Lara y Araújo en el mediocampo y De las Cuevas, Alfaro y Andrés Martín en el ataque. También jugaron Carbonell, Piovaccari y Chuma. Por su parte, en el Gimnástic jugaron, entre otros, dos jugadores que luego vestirían la camiseta del Córdoba CF, Momo Djetei e Imanol García, mientras que Uche apuraba sus últimos minutos como jugador de fútbol. Curiosamente, en el banquillo grana se sentaba Enrique Martín, que pocos meses después sería entrenador del Córdoba CF. El Dépor no perdía desde los tiempos de Buyo El Deportivo de La Coruña también dijo el viernes adiós a su racha en Córdoba, en El Arcángel, ante el Córdoba CF. Entre Primera, Segunda, Primera Federación y Copa de Rey, el conjunto deportivista llevaba diez comparecencias en El Arcángel sin conocer la derrota, con siete empates y tres victorias. Una de ellas fue la única que sufrió en casa en la 2011-12 el Córdoba CF de Paco Jémez, que este viernes estuvo en el palco de El Arcángel, precisamente, ante el Deportivo de récord de puntos de José Luis Oltra (0-1). La otra la sufrió el conjunto blanquiverde en la temporada del ascenso, con Pablo Villa aún en el banquillo cordobesista y con tanto de Borja Bastón en el minuto 88. La otra derrota la sufrió el Córdoba CF ante el Dépor de Arsenio Iglesias en la 1982-83 por goleada, 0-4, con dos penaltis a favor de los visitantes. Jémez y Oltra se saludan en El Arcángel antes del 0-1 de la temporada 2011-12. / A.J. GONZÁLEZ La última victoria del Córdoba CF ante el Deportivo de La Coruña en El Arcángel databa nada menos que de la temporada 1976-77, concretamente, el 8 de diciembre de 1976, cuando los goles de Calero y Burguete a un joven Paco Buyo hicieron inútil el tanto de Traba para los deportivistas. Hasta en Copa tuvo mala suerte el Córdoba CF, al caer eliminado con aquella interminable tanda de la 2013-14 (2-2), en la que el Dépor -utilizó a siete jugadores del filial y estaba plagado de futbolistas jóvenes, pasó de ronda tras el 13-12 final de la ronda de penaltis, cuyo último disparo erró Uli Dávila para el Córdoba CF. Meses después, el mexicano sería el héroe blanquiverde en el Gran Canaria. Suscríbete para seguir leyendo