• +54 343 4178845

• El Córdoba CF ofrece un golpe de fe para lograr la primera victoria de la temporada

» Diario Cordoba

Fecha: 14/09/2024 02:07

El Córdoba CF consiguió este viernes en El Arcángel la primera victoria de la temporada 2024-25, la de su regreso a Segunda División A al imponerse por 2-0 al Deportivo de La Coruña, un rival que venía a la ciudad tras arrancar un punto en Los Cármenes, campo del recién descendido Granada. Los goles de Carracedo (min. 42) y de Yoldi, de penalti, en el tiempo de descuento corroboraron el buen juego del equipo de Iván Ania, que firmó su mejor actuación en las primeras cinco jornadas de Liga tras un encuentro en el que hubo emoción y en el que las delanteras se impusieron a las defensas, ya que los errores atrás, sobre todo en el primer acto, se sucedieron constantemente, o que aumentó la tensión de partido. Un partido que supone un golpe de fe para el conjunto blanquiverde después de haber sumado solo dos puntos de los primeros 12 en juego. Theo en la mediapunta El Córdoba CF saltó al terreno de juego con una sola novedad, la inclusión de Theo Zidane en la mediapunta, desplazando a Jacobo González a la izquierda, por lo que Ander Yoldi fue el único del once ante el Málaga, hace una semana, que no se vestía de corto desde el principio. Por su parte, Imanol Idiakez desplazaba a Diego Villares al lateral derecho, con lo que el exblanquiverde Ximo Navarro partía desde la izquierda y Mella ocupaba su sitio natural en el extremo derecho, Yeremay en el izquierdo, Mario Soriano en la sala de máquinas, junto a José Ángel y Lucas Pérez en punta con el acompañamiento de Bouldini. Córdoba CF-Deportivo | Las imágenes del partido de la Liga Hypermotion / MANUEL MURILLO El encuentro respondió a las expectativas en el primer acto. Ritmo, disputa y presión alta por parte de ambos equipos, que buscaban constantemente el error del rival. Y vaya si lo consiguieron, sobre todo en las salidas de balón, en los inicios de jugadas. Vivió todo el primer acto el Córdoba CF de ese trabajo en la línea de tres cuartos, imposibilitando que el Deportivo disfrutara no ya sólo de posesiones largas, sino que fuera incapaz de traspasar el mediocampo blanquiverde controlando el balón. Alguna excepción hubo, eso sí, gracias a la calidad de esas bandas deportivistas, pero en general, el conjunto cordobesista logró acogotar a los gallegos en su campo. La presión del equipo de Ania era casi siempre efectiva y, cuando no lograba un acercamiento peligroso sobre Helton Leite, conseguía que el rival no consiguiera construir juego. ¿Qué pasaría cuando se le acabara la gasolina a los cordobesistas y no pudieran mantener ese ritmo? El riesgo parecía asumirse para conseguir ya en el primer acto desequilibrar el marcador. Theo Zidane, durante el encuentro entre el Córdoba CF y el Deportivo en El Arcángel. / MANUEL MURILLO Además, el Deportivo consiguió en algunas ocasiones superar al Córdoba CF al contragolpe. Algún desajuste hubo en el equipo de Ania que facilitó que tanto Mella como Yeremay realizaran incursiones en campo rival como flechas. Ya en el minuto 5, Mella reclamó penalti de Calderón, cuando dos minutos antes, Yeremay había demostrado a El Arcángel su velocidad. Sin embargo, el Córdoba CF comenzó a funcionar y a lomos de un brillante Carracedo, empezó a merodear el área gallega con llegadas peligrosas. En el minuto 7 se le anulaba un gol a Antonio Casas por un fuera de juego claro, pero la presencia del Córdoba CF en el campo del Deportivo era perenne y esa era una demostración. Gol de Carracedo En la parte final del primer acto se redoblaron los esfuerzos blanquiverdes. Cerca del minuto 30, Carracedo, desde la izquierda, ponía un centro -más bien una pedrada-, que Casas no conseguía enbocar en la línea de gol y el VAR chequeó un posible penalti, descartado a los pocos minutos. De nuevo aparecía Carracedo en su banda natural para llegar al fondo en el minuto 32 y poner un balón a Albarrán, cuyo disparo se estrelló en el lateral de la red deportivista. Lucas Pérez intentaba poner alguna respuesta por parte del Dépor con un disparo desde la frontal que se marchó fuera (min. 39) y minutos después, el Deportivo lograba el error en la salida de balón blanquiverde, lo que obligó a Carlos Marín a lucirse a disparo raso de Yeremay (min. 41). En ese juego de alternativas, Jacobo González se sacó un disparo desde 30 metros, al que Leite respondió con alguna duda enviando el balón por la línea de fondo. El saque de esquina lo botó Álex Sala y Carracedo, en el segundo palo, convertía el gol para el Córdoba CF, cuarto que recibía el Deportivo de córner en esta Liga, lo que evidenciaba el problema deportivista a balón parado. Con un disparo raso y cruzado de Yeremay finalizó un primer tiempo divertido, movido, con alternativas y con dos equipos buscando la portería rival y el error del adversario en la salida de balón de forma constante. Christian Carracedo celebra su gol, primero del Córdoba CF ante el Deportivo. / MANUEL MURILLO El segundo acto se inició con un jugadón de Mella, que tras superar toda vigilancia blanquiverde se plantaba en la frontal del área de Carlos Marín y soltaba un disparo que repelía el almeriense. Parecía toda una declaración de intenciones del Deportivo, dado el marcador, pero lo cierto es que el Córdoba CF controló bien la salida de los gallegos en el segundo acto. El trabajo sin balón era encomiable, al extremo de que Álex Sala y Carracedo, ellos solos, provocaban en el minuto 57 un saque de esquina a favor tras un intento de salida de balón blanquiazul. El equipo de Idiakez debía tirar de sus mejores hombres si quería generar algo y ahí apareció Lucas Pérez. El solo se bastó para montar un ataque visitante, apoyándose en Mario Soriano, primero, y en Yeremay, después, su disparo final no tuvo consecuencias ni siquiera para Carlos Marín. Iván Ania propuso cerrar el encuentro, dando entrada a Genaro por Álex Sala y, además, a Adilson Mendes por Jacobo González. Mientras tanto, Idiakez intentaba lo contrario, dando entrada a Iván Barbero, primero, y a Cristian Herrera, después. El Dépor lo intenta, Marín salva Pese a ello, la mejor ocasión fue para los visitantes, con una incursión por la derecha de Carracedo, que cedió al segundo palo para que Obolskiy fallara lo infallable, ante la desesperación de El Arcángel, que seguía viendo el partido abierto y temiendo, por lo tanto, por el resultado. Marvel encima a Bouldini durante el encuentro de este viernes en El Arcángel. / MANUEL MURILLO Dio la razón el Deportivo a la grada cordobesista: en el minuto 71, Carlos Marín se erigía en salvador ante el mano a mano con Barbero. Un minuto después, era Yeremay el que ponía un nudo en la garganta, y de nuevo en el 80, Carlos Marín salvaba a los suyos tras un disparo raso y cruzado de Cristian Herrera, posiblemente, en fuera de juego. En la recta final, Idiakez intentó lo que nunca sale: acumular jugadores de ataque sin que les llegaran balones claros, por lo que el trabajo para el Córdoba CF fue cada vez más cómodo. Adilson Mendes, recién entrado casi, pudo cerrar el encuentro tras un centro de otro recién incorporado, Carlos Isaac, pero su disparo se estrelló en el palo derecho de la portería de Helton Leite. Un minuto después, Ander Yoldi también pudo cerrar el partido definitivamente, pero también apareció el portero deportivista para mantener la tensión y la emoción hasta los últimos minutos. Tanta, que El Arcángel vivía el partido como una final. Con un coliseo ribereño transformado en un manicomio, Pablo Martínez cometía penalti sobre Ander Yoldi en una incursión blanquiverde que parecía no llevar a ninguna parte. El extremo cordobesista se encargaba de lanzar la pena máxima y dar tranquilildad -es un decir- a la enloquecida grada cordobesista, que terminó cantando celebrando la victoria más allá del pitido final. El Córdoba CF se reafirmaba en sus ideas, en su juego y en su objetivo logrando la primera victoria de la temporada. La primera del curso 2024-25, la que da continuidad, por fin, a la exitosa campaña 2023-24. Y lo hizo, además, firmando la mejor actuación en las cinco jornadas disputadas hasta ahora. Ficha técnica 2-Córdoba: Carlos Marín, Carlos Albarrán, Adrián Lapeña, Marvel, Calderón, Isma Ruiz, Álex Sala, Carracedo, Theo Zidane, Jacobo González, Antonio Casas. Entrenador: Iván Ania. Cambios: Obolskiy por Antonio Casas (63’), Genaro por Álex Sala (69’), Adilson Mendes por Jacobo González (69’), Carlos Isaac por Carlos Albarrán (76’), Ander Yoldi por Theo Zidane (76’). 0-Deportivo: Helton Leite, Diego Villares, Pablo Vázquez, Pablo Martínez, Ximo Navarro, Mella, José Ángel, Mario Soriano, Yeremay, Bouldini, Lucas Pérez. Entrenador: Imanol Idiakez. Cambios: Iván Barbero por Bouldini (63’), Obrador por Ximo Navarro (76’), Cristian Herrera por Mella (76’), Petxarromán por Diego Villares (87’). Goles: 1-0 (42’) Carracedo. 2-0 (97’) Yoldi, de penalti. Árbitro: Mallo Fernández (C. Castellano-leonés). Mostró cartulinas amarillas a Álex Sala (22’), Iván Barbero (67’), Adrián Lapeña (86’). VAR: Gorostegui Fernández-Ortega (Comité Guipuzcoano). Incidencias: El Arcángel. Jornada 5 de Liga en Segunda División. 16.435 espectadores. Suscríbete para seguir leyendo