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  • Soy médico y esta es la razón por la que tienes que llevar mucho cuidado con el jengibre

    » Diario Cordoba

    Fecha: 13/09/2024 15:27

    Caramelos, infusiones, aderezos, etc: el jengibre es una raíz universalmente reconocida por sus propiedades medicinales y ha sido objeto de numerosos estudios que destacan sus beneficios para la salud. Reconocido y recomendado por sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes y su papel en el envejecimiento saludable, el jengibre se ha ganado un lugar destacado en las dietas de muchas personas. Desde tés y batidos hasta salsas y condimentos, esta raíz se integra de diversas maneras en la alimentación cotidiana, ofreciendo un sabor picante y un toque exótico a los platos. Advertencia del doctor Teoto sobre el jengibre Sin embargo, el doctor Teoto, experto en medicina natural y salud ha advertido sobre los riesgos asociados con el consumo de jengibre, particularmente cuando no se maneja adecuadamente. Según ha explicado a través de su cuenta en TikTok, “aunque el jengibre tiene propiedades muy positivas, el asunto se complica cuando se descuida su conservación o se almacena en lugares inadecuados.” Esta advertencia cobra especial relevancia en las regiones del Caribe, donde se ha documentado un fenómeno preocupante conocido como la neuropatía de Jamaica. El doctor Teoto explica que, en climas cálidos y húmedos, como los de las islas caribeñas, el almacenamiento inadecuado del jengibre puede favorecer la fermentación. Este proceso de fermentación puede llevar a la producción de metanol en cantidades suficientes para causar una neuropatía. “La fermentación del jengibre puede resultar en la generación de metanol, un compuesto que afecta el sistema nervioso, generando desde hormigueos hasta debilidad muscular,” advierte Teoto. La neuropatía asociada con el consumo de jengibre mal almacenado afecta principalmente los nervios medianos, cubitales y peroneos, causando síntomas como entumecimiento, malestar y sensación de pinchazos. Aunque este problema es relativamente raro y afecta a una pequeña fracción de la población, el doctor Teoto subraya la importancia de prevenir estos efectos adversos mediante una adecuada conservación del jengibre. El experto recomienda almacenar el jengibre en un lugar fresco y seco, y consumirlo dentro de un plazo de dos semanas para asegurar su frescura y evitar riesgos. “No por ser natural significa que el jengibre sea inocuo,” señala el doctor Teoto, resaltando que la naturaleza no exime de precauciones en su manejo y consumo.

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