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  • Cómo armar una alacena, preparar carnes y otros consejos para los que dan sus primeros pasos en la cocina

    » La Nacion

    Fecha: 13/09/2024 07:48

    Una guía con tips y consejos útiles para condimentar o levantar platos simples: básicos a tener en cuenta para no pifiarle Narda Lepes PARA LA NACION Escuchar Nunca es fácil entrar de cero en la cocina, mucho menos si uno no está entrenado o le da pereza resolver almuerzos y cenas. Sin embargo, hay tips que pueden hacer ese desembarco más fácil e incluso ayudar a encontrarle el gustito al acto de cocinar. Aquí, una lista de consejos útiles para principiantes gourmet: 1. Lo que crece junto queda bien junto, porque combina entre sí. En estación, los hongos van bien con los zapallos, los espárragos con los alcauciles, y los duraznos con los tomates. En estación, alcauciles y espárragos van muy bien juntos 2. Una buena alacena se hace de a poco. Comprá conservas, especias y salsas: poca cantidad, mucha variedad. 3. Leé, entendé y pensá bien la receta, más de una vez. Recién ahí, empezá a cocinar. 4. ¿Entendiste la receta? ¿Sabés qué vas a hacer y por qué? Ok, ahora cambiá lo que quieras. 5. Terminá los platos más simples con hierbas frescas, quesos y crocantes. Suman textura y perfiles de sabor. Cualquier plato simple mejor si se termina con hierbas frescas, como estas papas con cáscara al horno, perfumadas con hierbas frescas y rociadas con oliva Pixabay 6. Tené todo listo y a mano antes de arrancar a cocinar. Limpiá mientras hacés. 7. Usá pimentero, no pimienta molida. Podés improvisar machacando la pimienta sobre la tabla. Siempre conviene usar pimentero, y no pimienta molida VITALII BORKOVSKYI - Shutterstock 8. Hacé las compras en la verdulería. Arrancá por ahí: pensá tu plato desde la guarnición y el resto sale solo. Así, además, vas a comer más variado. Antes de empezar, un secreto es pensar el plato desde la guarnición y buscar todo en la verdulería 9. Los cuchillos no se guardan en el cajón porque se desafilan. Tené tu favorito siempre afilado (y escondido). Los cuchillos bien afilados son un must que no debe olvidarse In Green - Shutterstock 10. Si la cocción es larga, poca sal de entrada (reduce y se concentra). 11. Una olla o sartén de hierro cambia todo. De verdad. 12. Cualquier carne (pollo, cerdo, o pescado) no va nunca directamente de la heladera al fuego. Antes, dejala al menos 10 minutos a temperatura ambiente. 13. Lo que sale del horno, reposa. Carne, papas, pollo, lo que sea, se deja al menos cinco minutos. 14. Un poquito de un buen queso rinde mucho más que mucha cantidad de uno malo. En queso, calidad supera cantidad: siempre 15. No le tengas miedo a la manteca. Simplemente combinala con vegetales o pescado, porque refuerza el sabor de lo que más nos cuesta comer. 16. Sé paciente: dejá que las cosas se doren. 18. Todo sirve. Medio limón semiexprimido (te levanta una milanesa fría), el fondito del frasco de mostaza (para hacer vinagreta), el “culito” del queso (dentro de una sopa o guisito). No tires nada. 17. Cuando hagas arroz, hacé de más. El arroz saltado se hace con arroz frío. Cada vez que se cocina arroz, hacer de más. Hay platos, como el arroz salteado, que se hacen cuando ya está frío 18. No hagas las compras con hambre porque comprás de más. En cambio, cociná con hambre, así le ponés más onda. 19. Casi cualquier cosa con un huevo arriba es comida: a la plancha, frito, poché o duro. 20. Es imposible comer bien arrancando de cero cada vez. Rallá zanahoria, blanqueá brócoli, hacé zapallo asado, dejá milanesas en el freezer, guardá sopa lista. O sea: tené la heladera con preproducción. 21. Editá tu cocina. Vaciá cajones y estantes de cosas rotas o repetidas. Dejá solo lo que usás. 22. La plancha de hierro se calienta mucho rato a fuego bajo o medio. Al poner la carne, subilo un poco (si arrancás al máximo, ya no tenés dónde ir). 23. Solo si sos un “Jedi del horneado” usás el piso del horno. Si no, estante superior: gratina y dora más por arriba. El estante inferior, por su parte, cocina más parejo. Para el horno, usar siempre el estante superior FabrikaSimf - Shutterstock 24. Antes de usar un aceto berreta, elegí un vinagre humilde, pero digno. 25. Las bananas no van a la heladera. 26. Hacete un favor: mejorá tu vida y aprendé a hacer buenos porotos. Fuego bajo, siempre, nunca borbotones. ¿Tiempo? Mucho (y si falta agua, agregale). 27. La calabaza hervida es aburrida. Cocinala en sartén con agua o caldo y manteca (ajito, hierbas) hasta que este tierna y evapore el líquido. El puré es la gloria. O al horno, obvio. 29. ¿Bowls? Sí, algunos de metal o de vidrio (para baño María), otros de cerámica o loza . ¿Plástico? No. Bowls: de vidrio o de metal, nunca de plástico shutterstock - Shutterstock 30. Muchos platos son más ricos al otro día, recalentados. 31. Cuatro reglas para pedir pizza: a) acompañarla siempre con una ensalada; b) esperarla con el horno prendido; c) pedir que no te la corten (masa más crocante); d) pedirte fainá y guardarla para otra comida. 32. Pollo al horno: antes de condimentar, secalo bien. Un rato al aire o con repasador. El pollo al horno se seca antes de condimentar y se cocina con piel Shutterstock 33. Si vas a cocinar pescado en la sartén o a la plancha, cortá los filets del ancho de tu espátula (así los podés dar vuelta sin romperlos). 34. A la hora de condimentar zapallos y calabazas para asar o saltar, sumales un poquito de azúcar. 35. Si freís en poco aceite, el resultado es comida aceitosa. Cuanto más aceite en la sartén u olla, menos en la comida. 36. Si tus hojas verdes se ven medio muertas, ponelas en un bowl con agua bien fría por 20 minutos y vuelven a la vida. 37.Si querés el mejor tostado del mundo hacelo en sartén o plancha de hierro con oliva o manteca. Bien dorado de ambos lados. De nada.

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