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  • Las ganaderías de Los Pedroches aplican técnicas para reducir su huella de carbono

    » Diario Cordoba

    Fecha: 10/09/2024 02:46

    Cada vez son más las explotaciones que implementan técnicas para reducir los niveles de emisiones en sus instalaciones, una apuesta por la sostenibilidad que viene también impuesta a nivel legislativo con exigencias claras en este sentido. El horizonte europeo marca una continua rebaja en esas emisiones que afectan a todo tipo de ganado y que se consigue aplicando diferentes técnicas o herramientas basadas en la alimentación o en la mejora del depósito de purines, como se ha demostrado con diferentes proyectos puestos en marcha. Las granjas de la comarca de Los Pedroches, una zona eminentemente ganadera, no son una excepción y su principal industria, Covap, lidera esa apuesta por la sostenibilidad con objetivos claros. Así, los retos marcados pasan por reducir el 80% de las emisiones de CO2 en los alcances 1 y 2 en 2025; un 30% en alcance 3 en 2035; y llegar en 2050 a la neutralidad de carbono. En este sentido, la cooperativa trabaja en el proyecto Plante of Plenty, en coordinación con la multinacional de alimentación animal Alltech, y que tiene como objetivo medir la huella de carbono de todas las ganaderías e industrias de Covap para poder valorar el impacto de las medidas que se están tomando para reducir esa huella de carbono. Ese análisis permite a la cooperativa realizar «planes de acción específicos» para mitigar la huella de carbono, según especifican desde Covap. Una alianza entre «gigantes» que persigue ahondar en el camino de la sostenibilidad. Diferentes técnicas Una de esas medidas que se pueden aplicar para la reducción de la huella de carbono está centrada en la alimentación de la cabaña de vacuno de leche. Los socios de la cooperativa pueden aportar a su cabaña un suplemento alimenticio que permite la reducción de un 30% de las emisiones de metano que estos animales genera de manera natural. Una importante reducción a través de un proceso como el de la alimentación en el que la cooperativa viene trabajando desde hace algún tiempo para mitigar un problema que viene siendo señalado y que está en el punto de mira de los legisladores obligando a la reducción de esos gases de manera continua y progresiva. Sin embargo, hay que trabajar en otros campos y ámbitos para conseguir reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y para ello, la industria de la comarca de Los Pedroches ha dado más pasos enfocados a este objetivo. En este sentido, desde Covap se especifica que han puesto en marcha una oficina de asesoramiento energético para que los cooperativistas puedan «buscar y dar soluciones para que sus ganaderías sean más eficientes energéticamente hablando». Y es que alcanzar los estándares de sostenibilidad deseados no se consigue con trabajos o acciones puntuales, sino con el compromiso al completo de todo el sector. A todas estas técnicas, Covap suma una más: la utilización de equipos de esterilización indirectos que disminuyen el consumo de agua y energía al mismo tiempo que permiten bajar la temperatura de tratamiento de la leche y conseguir mayor calidad en la misma. Imagen de archivo de la fábrica de Covap. / CÓRDOBA La industria destaca, de igual modo, toda la intervención realizada en los envases de sus productos y con los que se ha apostado por materiales separables para el reciclaje o renovables. Todo ese conjunto de técnicas viene permitiendo tanto a las explotaciones como a la propia industria trabajar en la reducción de la huella de carbono y acercarse tanto a los objetivos marcados como a las exigencias legislativas que se encuadran en el marco europeo. «Trabajamos por conseguir el vertido cero, valorizando todos los residuos de nuestras industrias, siendo la primera Cooperativa agroalimentaria en obtener el sello Residuo Cero de Saica Natur», explican fuentes de la cooperativa de Los Pedroches a este periódico. Mejora en la industria El trabajo en las explotaciones se extiende, además, a la propia industria como destacan desde Covap. «Dentro de la estrategia de la cooperativa en su compromiso con la sostenibilidad y la reducción de la huella de carbono e hídrica se ha puesto en marcha un proyecto energético, que entrará en pleno funcionamiento en 2024 y que consiste en la hibridación de una planta solar, una planta de biogás y una de biomasa que permitirá que más del 80% de la energía que consumen nuestras industrias provengan de fuentes renovables», precisan. Este modelo, además de por la circularidad que representa, permitirá valorizar 125.000 toneladas de purín y estiércol; el aprovechamiento de 60.000 metros cúbicos de agua que se reutilizarán en algunos procesos productivos y la producción de fertilizantes orgánicos que los agricultores de Covap podrán utilizar en sus cultivos, generando empleo de calidad y especializado, que supondrá además «una oportunidad para la retención de talento en el territorio». Este es el proyecto más ambicioso de Covap en los últimos años y cuya puesta en marcha, prevista para este mismo año en su totalidad, vendría a reducir el impacto medioambiental de toda la producción ganadera e industrial que genera Covap en la comarca de Los Pedroches a través de sus diferentes plantas. Medidas en otros sectores Pero que nadie se lleve a equívoco porque no solo el sector del vacuno de leche produce esas emisiones de gases de efecto invernadero, de ahí que la legislación también aplique normativas de reducción a otros sectores como el porcino o a las explotaciones avícolas. Así, en el mes de agosto entró en vigor una directiva europea que obliga a las explotaciones avícolas y de porcino a reducir las emisiones contaminantes un 40% pensando en el horizonte 2050. Una exigencia que se aplica de carácter general a todas las explotaciones, aunque luego habrá que tener en cuenta las características de las mismas para ver la aplicación de esa directiva, ya que el tamaño de las granjas será fundamental para esa obligatoriedad. En definitiva, la apuesta por la sostenibilidad traducida en esa reducción de la huella de carbono se presume fundamental tanto en las explotaciones ganaderas como en la actividad industrial en general, pero también esta apuesta es la respuesta al marco legislativo europeo que impone ciertos cánones y algunos límites a seguir y tener en cuenta en un horizonte no tan lejano hablando en términos de tiempo. Suscríbete para seguir leyendo

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