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  • Arranca el verdeo del olivar en Córdoba con la vista en el cielo y una producción superior

    » Diario Cordoba

    Fecha: 09/09/2024 08:05

    La campaña de recogida de las primeras aceitunas de mesa en la provincia de Córdoba ha comenzado ya, si bien se trata de una actividad de momento testimonial. La variedad manzanilla, una de las más tempranas, está ya lista para su cosecha en algunos puntos, tal como han confirmado las organizaciones agrarias. Ahora bien, de esta variedad habitual en la provincia de Sevilla hay muy poca superficie en la provincia y se espera una cosecha de apenas unas 3.000 toneladas. La recogida de la aceituna de verdeo (la que dedica los frutos a mesa como las aceitunas aliñadas) se empezará a generalizar dentro de dos o tres semanas, principalmente con la variedad hojiblanca, muy presente en el territorio cordobés. Conviene recordar que esta variedad tiene la característica de que vale tanto para el verdeo como para molino, de modo que los agricultores tienen la opción de elegir según como esté el mercado. En un principio, la previsión de cosecha en la provincia de Córdoba para la aceituna de verdeo se estima en unas 70.000 toneladas, de acuerdo con el aforo realizado ya por Interaceituna y confirmado a este medio por las asociaciones agrarias Asaja y UPA. Es un incremento notable con respecto al alzado hecho para la campaña anterior, que se situó en algo más de 51.000 toneladas. Las lluvias de la pasada primavera han contribuido a que los olivos estén este año más cargados, después de varios años de sequía. Los productores de aceituna de mesa van a estar pendientes de como evolucione la meteorología en las próximas dos o tres semanas. Si llueve y lo hace en condiciones, con precipitaciones continuas y sin trombas de agua, el fruto se cargará aún más y ello podría motivar a los agricultores a recoger ahora la cosecha sin esperar a las almazaras. Detalle de aceitunas de verdeo en una finca cordobesa. De nuevo, en este punto influyen los elevados precios del aceite de oliva, que no han empezado a bajar aún (si es que lo hacen en algún momento). El enlace de campaña está siendo muy corto y llegará muy justo al comienzo de la temporada de aceituna para aceite allá por el mes de noviembre. De este modo, los productores pueden optar por saltarse el verdeo para obtener mejores precios por el mismo fruto, pero para molino, dentro de dos meses. Miguel Cobos, secretario provincial de UPA, confirma la situación. Alega que «de hojiblanca hay mucha superficie, pero no toda se verdea, sólo las parcelas que tienen menos carga y un mejor tamaño de aceituna, que posibiliten una mejor calidad». Eso sí, «si llueve pronto y de forma generalizada, con 50-70 litros de forma tranquila, mejora mucho la aceituna y pasan a ser verdeables». Por su parte, Carlos Molina, de Asaja, manifiesta que el verdeo «dependerá mucho de las temperaturas, los riegos algo menos». A su vez, la campaña se verá afectada por los precios: «Todo va a depender del precio al que rompa. El precio del aceite de oliva ahora mismo es un factor, porque los agricultores prefieren dejarla para aceite».

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