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  • En la Velá de la Fuensanta nadie pasa hambre: 180 kilos de fruta y 120 kilos de sardinas gratis

    » Diario Cordoba

    Fecha: 07/09/2024 10:39

    Tras la procesión, el pregón y la misa, llegó la fiesta. La plaza del Posito de Córdoba, en el barrio de la Fuensanta, ha vuelto este sábado a concentrar la atención de vecinos toda la ciudad, que acuden solos y acompañados a participar de esta tradición popular, pasando por el santuario, engalanado con muchos ramos de margaritas blancas, y por la barra. "No hay mejor estrategia de márketing que dar algo gratis", bromeaba un cordobés al contemplar la larga cola formada en cuestión de segundos frente al puesto de reparto de fruta. Mercacórdoba colabora desde hace años con esta cita aportando fruta y sardinas para la fiesta, en un intento de promocionar la dieta mediterránea y contribuir a la celebración del día de la patrona de Córdoba. En total, se repartirán en este día 180 kilos de plátanos, ciruelas negras gordas, peras y dos tipos de manzanas y 20 cajas de sardinas, un total de 120 kilos de producto fresco de ojos brillantes, que se estima que darán de comer a más de mil personas. Manuel García, presidente de la AVV San José Obrero, en los preparativos de las sardinas. / Víctor Castro Ambos productos son de alta calidad, aseguran desde Mercacórdoba, que destina unos 600 euros (ellos compran a precio de mayorista) para esta fiesta. "Hay quien se toma sus dos sardinas y ya está y hay quien repite varias veces y se come media docena", explica uno de los organizadores, "ocurre siempre, no pasa nada, el año pasado hubo una persona que el día de la huevá vimos pasar por barra cinco o seis veces, no sabemos cuántos huevos se comió". La degustación de sardinas o fruta se realiza por distintos motivos. Hay quien no tiene muchos recursos y este día tiene la comida gratis asegurada, hay quien acude a la fiesta porque le gusta participar y pasaralo bien en el barrio en compañía de otros vecinos, y hay quien va con el ansia viva y el propósito de aprovechar la oferta gratis, como quien lleva una pulserita en un todo incluido, a repetir hasta que el cuerpo aguante. Cualquier opción es válida mientras haya existencias y hambre. "Nosotros venimos desde que los niños eran pequeños porque vivimos en la Fuensanta de toda la vida y no podemos faltar", explicaba Manoli. "Yo vengo de Cañero cada año a la huevá, pero esta vez he decidido empezar antes con la sardiná", aseguraba Antonio en la cola. Contribuir con los puestos de la fiesta y llevarse una campanita a cambio tampoco es mala idea aunque no todos se acuerden. Puesto de campanitas en la plaza del Posito. / Víctor Castro La degustación de frutas, repartidas por voluntarios de la asociación San José Obrero, empezó a las 12 horas y a las 13 horas, la famosa sardiná, que se prolongará hasta agotar existencias. La famosa huevá será este domingo a las 13 horas y el lunes, turno para la salmorejá. Las atracciones infantiles de los niños están abiertas este sábado y domingo de 12 a 2 de la madrugada y el lunes de 12 a 22 horas. A las 14 horas, está prevista la actuación musical del grupo Oro y plata y a las 21 horas, el show infantil Narizotas. Por la noche, a las 22 horas, el escenario estará ocupado por los coros El arte de nuestra tierra y Ritmo Sureste y a las 23.30 horas, pondrá el colofón el artista cordobés Manuel Santiago, hijo del pregonero de este año, Marcos Santiago. En la Catedral, esta tarde a las 19.30 horas, se celebrará la misa en honor a la Virgen de la Fuensanta presidida por el obispo, tras la cual se producirá el traslado de retorno de la Virgen al Santuario.

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