• +54 343 4178845

• #TCPickUp | Mazzacane le gana una emocionante 'contrarreloj' a Gianini

» La Pampa diaxdia

Fecha: 02/09/2024 02:02

La primera de la Copa de Oro se largó por ranking -por mal clima- en el Mouras. Y el platense de Amarok le ganó por 46 milésimas en el crono al saltense de Ford, penalizado por toque a Werner. Con un gran suspenso en la definición en los relojes, el platense Gastón Mazzacane, a bordo de una VW Amarok, superó al piloto de Salto, Juan Pablo Gianini, que corrió penalizado con 5' segundos por un toque sobre la nueva Ford Ranger, para quedarse con la victoria en la octava fecha del Campeonato Argentino de TC Pick Up en el Autódromo 'Roberto Mouras' (4.265 mts.) de La Plata por una diferencia de solo 0.046s milésimas de segundo.. La carrera se largó por ránking, luego de que se suspendieran las pruebas de clasificación y series clasificatorias por el mal clima y el cordobés Rodrigo Lugón -Ford- acompañó al podio a los dos punteros. En el comienzo, Gianini por dentro y Mariano Werner -Toyota- por fuera, disputaron con fiereza la carrera hasta el curvón. Fue el momento en el que el saltense se fue sobre la línea del entrerriano y 'las chatas' se golpearon en los laterales. 'Juanpi' prevaleció por dentro y Mariano se encolumnó detrás, seguidos Mazaccane, Lugón, Valentín Aguirre -Chevrolet-, Hernán Palazzo -Toyota-, Julián Santero -Toyota-, Matías Rodríguez -Toyota-, Javier JackTomá -Ford- y Tomás Abdala -Ford-. Las novedades arribaron sin demora, porque en la vuelta 2 la camioneta de Werner comenzó a perder rendimiento y desprenderse del lote de punteros. Desde el sector opuesto, por radio, fue el campeón el que le confirmó por radio a su equipo: "Se rompió el motor". Cuando arribó al box, la prensa le preguntó a Werner por la maniobra con Gianini y la respuesta fue: "lo vieron todos, entiendo que 'Juanpi' se pasó de la línea". En la vuelta siguiente, mientras Gianini y Mazzacane se escapaban de Lugón, más atrás, Santero intentaba el sobrepaso por fuera con Palazzo a la salida del curvón. La trompa del mendocino se rozó con la cola del pinamarense y el #68 partió en trompo hacia la izquierda, cruzó otra vez la pista y quedó encajado en la banquina interna anegada por las lluvias de los últimos días. La carrera estaba en la pista, donde el orden de la vuelta 5 era: Gianini, Mazzacane, Lugón, Aguirre, Palazzo, Rodríguez. Pero también en los monitores, donde los comisarios comunicaban el recargo de 5" segundos para Gianini por su toque a Werner y la exclusión para Palazzo, por cerrar la marcha de Santero. También en la pantalla el mendocino señalaba: "Santero no me quiso dejar lugar por fuera, se ve que estaba enojado conmigo"; y el pinamarense, tras parar, se marchaba al 'motorhome' sin sacarse el casco y dejando para la prensa: "Santero fue a llorar, como siempre; él, se monta en mi rueda". También la TV, mientras se preparaba el relanzamiento después del 'Pace Car', fue la que nos dejó escuchar la orden desde el box de Gianini: "Tenés 5" segundos de penalización, salimos a clasificar todas las vueltas hasta el final", le decía la voz de su asistente deportivo Gustavo Pernuzzi. Su objetivo era poner entre la 'Ranger' de Gianini y la 'Amarok' de Mazaccane, los 5s necesarios para asegurar la victoria que tenían en la pista. Y la carrera siguió en ese tono, con Gianini al frente y Mazzacane solo 0.5s detrás en la vuelta 7, casi la mitad de la prueba. Los seguían, más lejos, Lugón, Aguirre, Rodríguez, Todino, Jack, Tobías Martínez, Impiombatto, Morillo y Pezzucchi. El ritmo de Gianini comenzó a crecer y el de Mazaccane a declinar. En la vuelta 9, la diferencia había crecido a 1.1s; en la vuelta 11, a 1.5s; en la vuelta 12, a 2.3s y desde el box le seguían pidiendo que apretara hasta el final. La vuelta 13 y la 14, acercaron al de Ford, casi 2s más al objetivo y la vuelta final fue -practicamente- para seguirla con el reloj en la mano. Y todo hacía parecer que lo lograría. Pero Gastón, también estaba advertido y guiado desde su propio box, puso todo en los últimos 4.265 metros, para neutralizar el avance imparable de Gianini por 46 milésimas de segundo, en una emocionante definición. El final fue: Mazaccane, Gianini, Lugón, Aguirre, Rodríguez, Todino, Jack, Abdala, T. Martínez e Impiombatto, en las diez primeras posiciones. "Me pude mantener, en la definición, él venia rapidísimo y yo no lo podía correr, pero alcanzó con lo juto y estoy muy feliz por la victoria", dijo el 'Rayo' Mazaccane con verdadera emoción por llevarse un triunfo importante en el inicio del play-off de la serie. Gianini, por su parte, dijo: "Faltó muy poco, pero hicimos una gran carrera. En la maniobra con Mariano, creo que los dos fuimos hacia el lado del otro". Para el cordobés Rodrigo Lugón: "Fue una buena carrera para nosotros, es muy difícil salir a correr sin haber probado antes y todo salió muy bien. Tenía un poco menos de tracción que los punteros y no los podía seguir a los chicos, sobre todo cuando salíamos a la recta". Un resultado con el que campeonato con el que la Copa de Oro Shell V Power tiene a: Gianini 76, Mazzacane 48, Aguirre 39, Rodríguez 38 y Lugón 34. TC Pick Up/Clasificación Final: TC Pick Up/Copa de Oro: La próxima fecha -novena- será el 13 de octubre en La Plata.