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  • La moda del asado en jaula, una técnica que asoma como tendencia y genera polémica

    » TN

    Fecha: 27/08/2024 09:26

    El asado en Argentina es todo un ritual que combina técnica, paciencia y una profunda apreciación por la carne. El proceso comienza con la selección de cortes específicos y que se sazonan generosamente con sal gruesa. Se cocina sobre una parrilla o a la cruz (hechas de hierro), colocadas a una distancia adecuada de las brasas para garantizar una cocción lenta y uniforme. Cualquier “asador de ley” aprobaría esta descripción. Pero los tiempos cambian y a lo clásico se le suman nuevas tendencias como “el asado en jaula”. Varios posteos en las redes sociales mostraron el novedoso sistema que empieza a ser una alternativa para los restaurantes que tienen una demanda importante. En lugar de utilizar una parrilla convencional, se emplea una estructura en forma de jaula hecha de hierro, que permite que la carne quede suspendida, lo que facilita una cocción uniforme y evita que los jugos se pierdan. Lee más: Cómo preparar un costillar de asado antes de ponerlo en la parrilla La jaula se coloca sobre las brasas, y el calor indirecto que emana de las brasas asegura que la carne se cocine a la perfección, desarrollando una textura tierna y un sabor profundo. Este método es ideal para preparar grandes cantidades de carne y se usa frecuentemente en reuniones y celebraciones, destacando por su capacidad de mantener la carne jugosa y sabrosa mientras se cocina en un ambiente festivo. El asado en jaula: la novedad que desató una polémica La influencer gastronómica @lachicadelbrunch fue hasta el lugar donde supuestamente se gestó la criatura. “Un argentino creó este sistema de jaulas para hacer un buen asado y encima te lo saca así de jugoso. Todo con cocción a leña y el tipo tenía una idea, la dibujó y se mandó a hacer este terrible asador con forma de jaula. Y esto es lo más parecido a comer un asado de campo, pero en Devoto”, contó la influencer sobre la parrilla “Todo brasas”. Asado en jaula ( Video @todobrasasdevoto) Sin embargo, sus seguidores salieron al cruce y cuestionaron la originalidad de la técnica. Uno de los comentarios aseguró que la jaula ya se utiliza hace años en Estados Unidos y @gabcardinali fue más allá y aseveró que “es copia de los que usan hace años en Uribelarrea para cocinar 20 costillares a la vez, sólo q más pintoresco”. La cueva de Ruco ( Video TikTok @lacuevaderuco) El lugar al que se refiere este usuario de Tik Tok es “La cueva de Ruco”, una de las parrillas reconocidas del polo gastronómico de la ciudad cercana a Cañuelas. Su dueño, un apasionado asador, decidió emprender su propio camino gastronómico en Cañuelas, lejos del bullicio de la ciudad. Con el tiempo, no solo logró conquistar los paladares de los locales, sino que también atrajo a visitantes de todas partes gracias a su presencia en TikTok, donde comparte sus técnicas de asado, entre ellas la jaula, y los secretos detrás de sus platos. El origen del asado se estima alrededor de 1556, cuando Juan de Salazar y Espinosa junto a los hermanos Goes trajeron desde Brasil a Asunción, que en ese entonces era parte del Virreinato, un toro y siete vacas. Las mismas comenzaron a reproducirse y esparcirse por el campo abierto. El lugar ofrece asado libre por solo $21.000. (Foto: Instagram/@parrilla_eltanoo) Anteriormente, el gaucho comía únicamente de estas vacas el caracú (que es el interior del hueso cocido) y la lengua asada y con el mondongo y la grasa del estómago producían iluminación. Tiempo después, el gaucho comenzó a relacionarse con los criollos y a partir de este encuentro comienzan a cambiar la forma de consumir la carne de manera asada, realizando un agujero profundo en la tierra en donde se colocaba leña y se encendía un fuego. Al lograrse las brasas, se colocaba la carne arriba aunque se cocinaba de una forma que hoy se conoce como “arrebatada”, que es cuando se cocina levemente por fuera y por dentro queda crudo.

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