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    » Catamarca Ya

    Fecha: 24/08/2024 08:22

    En épocas de bajas temperaturas, muchas personas suelen prender las hornallas de la cocina para calentar los espacios. Sin embargo, esa opción no es la más aconsejable ya que los expertos aseguran que existe un tiempo máximo de dejarlas encendidas ya que, si se excede, podrían generarse diversos riesgos tanto para la salud como para la vivienda. Dependiendo del tipo de cocina o de las condiciones de ventilación del espacio donde esté ubicada, la hornalla puede estar encendida durante un máximo de cuatro a seis horas, siempre que haya alguna persona para controlarla. Es que, al pasar ese lapso de tiempo podría generarse una acumulación de monóxido de carbono (CO) provocando una intoxicación en las personas. Otro riesgo es el sobrecalentamiento de la cocina, provocando daños en la misma o incluso hasta un incendio en caso de que no haya tenido un mantenimiento regular. Los síntomas que genera el monóxido de carbono Dolor de cabeza: es uno de los primeros síntomas y el más común. Puede ser leve o severo y es frecuentemente descrito como un dolor pulsátil. Mareos y debilidad: sentirse mareado o inusualmente débil puede ser un signo temprano de exposición al monóxido de carbono. Náuseas y vómitos: estos síntomas pueden acompañar al dolor de cabeza y los mareos, haciendo que inicialmente pueda confundirse con una intoxicación alimentaria o un virus estomacal. Confusión y desorientación: la exposición al CO puede afectar la función cerebral, llevando a problemas para pensar claramente o para concentrarse. Dificultad para respirar: a medida que la exposición aumenta, la capacidad de transportar oxígeno de la sangre disminuye, causando dificultad respiratoria. Pérdida de conciencia: En casos severos, la persona puede desmayarse sin previo aviso, lo cual es una señal de que la exposición ha alcanzado un nivel crítico. Dolor en el pecho: algunas personas pueden experimentar este síntoma, especialmente si tienen enfermedades cardíacas subyacentes o si realizan esfuerzos físicos durante la exposición al CO. Qué hacer en caso de una intoxicación por monóxido de carbono -Ventilar el área: abrí todas las puertas y ventanas para disipar el gas. Si es posible, salí del edificio para respirar aire fresco de inmediato. Evitá el esfuerzo físico que pueda aumentar la inhalación de CO. -Desconectar fuentes de CO: apagá cualquier aparato que queme combustible si es seguro hacerlo. Esto incluye calefacciones, estufas y vehículos en garajes adjuntos. -Llamar a emergencias: contactá a los servicios de emergencia en caso de ser necesario. Una vez fuera, no vuelvas a entrar hasta que los profesionales hayan dado permiso, ya que el CO puede permanecer en el aire durante algún tiempo.

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