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  • Cómo puede contribuir el café a bajar de peso y controlar la diabetes, según un estudio médico

    » Clarin

    Fecha: 23/08/2024 10:05

    La cafeína dejó de ser un demonio para la buena nutrición o para mejorar la salud. De acuerdo a una investigación publicada en la revista BMJ Medicine, su consumo puede contribuir a reducir la grasa corporal y el riesgo de diabetes tipo 2. Los investigadores, de acuerdo a una nota de The Guardian, basaron su estudio en relevamientos anteriores que sugerían que beber de tres a cinco tazas diarias de café, lo cual suma un promedio de 70 a 150 miligramos de cafeína, estaba asociado con un menor riesgo de diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular. En este último estudio se siguió la técnica conocida como aleatorización mendeliana, que establece causa y efecto a través de evidencia genética. De esta forma, se encontraron dos variantes genéticas comunes asociadas con la velocidad del metabolismo de la cafeína y se buscó la relación con el índice de masa corporal y los niveles de grasa corporal más bajos. El café brinda protección contra algunas enfermedades. Además, se determinó que las personas que portan variantes genéticas asociadas con un metabolismo más lento beben menos café en promedio, pero tienen niveles más altos de cafeína en la sangre que las personas que la metabolizan rápidamente. Cómo aprovechar la cafeína para adelgazar o controlar la diabetes En la nota de The Guardian, la doctora en diabetes y obesidad de la University of Exeter, Katarina Kos, señala: “Esto representa una buena base para formar hipótesis o ideas para tratamientos futuros”. Aunque, al mismo tiempo, el doctor Stephen Lawrence, profesor de la escuela de medicina de la Universidad de Warwick’, aclaró que consumir más cafeína no era más eficaz que reducir la ingesta de calorías y aumentar la actividad física. Al mismo tiempo aclara que el consumo de cafeína provoca palpitaciones y ritmos cardíacos anormales en algunas personas. Con lo cual, vale destacar que el café no es adecuado para todos. El café sin azúcar, aliado para bajar de peso Foto Shutterstock, Entonces, ¿Debería una persona beber más café para reducir la grasa o el riesgo de diabetes? De acuerdo a Lawrence, la evidencia es relativamente buena para indicarlo. Sin embargo, “no constituye un tratamiento para la obesidad y, si se usa incorrectamente, puede resultar en aumento de peso o incluso daño”. Es importante destacar que el requisito es que el café u otras bebidas que contengan este estimulante no contengan azúcar ni leche entera u otros productos calóricos. Otros beneficios del café para la salud Al mismo tiempo, la página web de la Clínica Mayo indica que hay otras investigaciones recientes que asocian el consumo de café con una mayor protección en el caso de estas enfermedades: Parkinson Trastornos hepáticos. Ataque al corazón y accidente cerebrovascular Aunque, en exceso, puede generar un aumento de la presión arterial, generar acidez, nerviosismo o insomnio. También puede incidir en el aumento del colesterol. La recomendación, entonces, es beberlo con moderación.

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