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  • Polémica en El Faro: así es el proyecto gastronómico que autorizó el Concejo Deliberante

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    Fecha: 10/08/2024 02:10

    Se instalará un bar y destilería de gin a través de una triangulación con una sociedad de fomento. La polémica por la decisión del Concejo Deliberante de ceder un predio para el desarrollo de un proyecto comercial en donde, aseguran organismos de derechos humanos, funcionó el centro clandestino de detención de la Escuela de Suboficiales de Infantería de Marina (Esim), no deja de crecer. Tras la sanción de la ordenanza, ahora las miradas pasan al plano judicial donde avanza una demanda impulsada por referentes de los organismos para detener el proyecto, objetando no solo la ofensa a la memoria, sino también presuntas irregularidades administrativas. Lo que poco se conoce hasta el momento son los detalles del proyecto gastronómico a cargo de Restinga Gin, con la intermediación de la Sociedad de Fomento Faro Norte, quien a su vez tendrá a su cargo el desarrollo de “actividades sociales, culturales, educativas y deportivas”, al menos como se especifica en el expediente donde el Ejecutivo llevó adelante todas las tramitaciones y al cual accedió 0223. Proyección del acceso al predio desde Av. de los Trabajadores. Imagen: render proyecto Restinga Gin. Si bien la idea tiene un antecedente reciente cuando en 2022 se frustró un primer intento respaldado por el gobierno de Guillermo Montenegro, el nuevo proceso se inició cuando el 10 de abril de este año la asociación de fomento presentó un proyecto al propio jefe comunal a través de una nota. Con la firma de su presidenta Andrea Trueba y la prosecretaria Rebeca Mosquera se enfatizó que el espacio de propiedad municipal se encontraba abandonado y siendo foco de diversos actos de vandalismo, por lo que pidieron les sea cedido el uso y explotación para desarrollar un proyecto junto con Burbarrell SA, la propietaria del reconocido gin Restinga. A su vez y en representación de la empresa de bebidas, su presidente Franco Regalini planteó el objetivo de “promover el emprendedurismo y fortalecer el desarrollo productivo y turístico, generar empleo y condiciones adecuadas para maximizar el uso y aprovechamiento comunitario del predio municipal y de todo el sector” El bar se montará sobre el actual inmueble que tiene el predio. Imagen: render Restinga Gin. El proyecto autorizado por el Concejo Deliberante Siempre de acuerdo al expediente administrativo, la entidad vecinal tendrá a su cargo el cuidado y mantenimiento del predio, cercamiento, iluminación, reforestación y señalización. Asimismo, utilizará las instalaciones para el desarrollo de actividades propias, mientras que también se desarrollarán “distintas actividades sociales, culturales, educativas y deportivas”, si bien no se las especifica. En tanto, se exponen los detalles del desarrollo comercial a cargo de Restinga Gin, lo que evidencia ser el espíritu central de la iniciativa por el espacio que se le da dentro de las actuaciones. Si bien el convenio que autorizó el Concejo Deliberante es entre la Municipalidad de General Pueyrredon y la Sociedad de Fomento Faro Norte, a su vez se autoriza que esta entidad ceda parcialmente el uso y explotación de un sector del predio a Burbarrell SA. Este mecanismo justamente es lo que objetan quienes rechazan el proyecto, ya que una entidad civil de este tipo no estaría habilitada a participar de un convenio de estas características. Ejemplo de domo donde se plantarán las especies para luego realizar el destilado del gin. Imagen: render proyecto Restinga Gin. Volviendo al expediente, allí se detalla que Restinga Gin será la encargada de financiar la totalidad del proyecto, tanto el de la destilería y bar, como la parte propia de la sociedad civil. La propuesta comercial centralmente consiste en la “instalación y puesta en funcionamiento de una micro destilería de gin artesanal, que producirá artesanalmente gin en el lugar, para consumo exclusivo en un local gastronómico que se instalará en el inmueble existente en el predio”. Sobre el servicio gastronómico, se apunta que estará “basado en la destilería de bebidas, deferente con el entorno singular en el que se asienta y que utilice productos locales y regionales, de productores y emprendedores locales, tales como frutos del mar, frutas y verduras provenientes del cordón frutihortícola o de las pequeñas producciones existentes en las áreas circundantes”. A su vez, se expone el desarrollo de otras actividades, como la vinculación con emprendedores y productores locales, conjuntamente con el desarrollo de actividades sociales, culturales, educativas, turísticas y recreativas. “Se propone mantener el predio abierto, para que la comunidad lo conozca, use y disfrute”, remarcó la sociedad de fomento. Los interiores del bar donde se comercializará el gin producido en el lugar. Imagen: Render Restinga Gin. A la par, se asienta que habrá visitas y recorridos organizados y guiados por la destilería y los sitios de cultivo y cosecha de botánicos y cítricos; ciclos de charlas y cursos gratuitos sobre procesos productivos de destilación, cultivo y cosecha de botánicos y cítricos; ciclos y charlas sobre producción y emprendedurismo; muestras fotográficas y actividades culturales; visitas y recorridos interpretativos; y visitas y recorridos interpretativos en torno a la apreciación del paisaje, en un punto panorámico a establecer frente a la unidad ambiental La Restinga. Una última actividad no parece tener mucho futuro, considerando la polémica que envuelve al proyecto: en el escrito se detalla la intención de realizar visitas y recorridos guiados hacia el Faro de la Memoria. Las obras planteadas para el predio En cuanto a las obras a llevar adelante para la concreción del proyecto integral, se especificaron ocho intervenciones de distinto grado y tenor. Ellas son: 1. Refacción, mejoramiento, reacondicionamiento y refuncionalización de las construcciones existentes, “las cuales se encuentran en estado de ruina”. 2. Obras de infraestructura: “esencialmente de instalaciones eléctricas, iluminación perimetral e interior, iluminación de caminos, senderos, sitios de interés, etc. 3. Construcción de baterías de sanitarios de uso público. 4. Obras de mejoramiento, refuncionalización y adecuación del entorno, incluyendo accesos, cerramientos, circulaciones, caminos, senderos, sitios de interés, etc. Habrá un sector de cabañas vinculadas al proceso de destilado, junto con un sistema de iluminación led. Imagen: render Restinga Gin. 5. Generación de paseos internos, con circulaciones y caminos, con equipamiento y mobiliario adecuado, cestos de basura, etc. 6. Generación de espacios para estacionamiento de autos y motos, como así también monopatines y bicicletas. 7. Adecuación de accesos, circulaciones, caminos a requerimientos en materia de accesibilidad. 8. Colocación de cartelería y señalización adecuada.

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