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  • Industria láctea: quienes son las principales empresas del sector y cuántos litros de leche procesan por día

    Buenos Aires » AmbitoWeb

    Fecha: 27/07/2024 11:16

    La canadiense Saputo, que en Argentina opera con las marcas La Paulia y Molfino, entre otras, lidera el ranking con más de 3,6 millones de litros diarios. Algo más del 40% de la producción recibida de leche está en manos de empresas multinacionales. La compañía de capitales canadienses, Saputo, que en Argentina opera con las marcas La Paulina, Molfino y Ricrem , entre otras, se consolidó como la principal empresa procesadora de leche en el país con más de 3,6 millones de litros diarios recibidos, según da cuenta en el ranking elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), que comprende el período entre julio de 2023 y junio de 2024. La empresa canadiense logró, a fuerza de adquisiciones e inversiones, desde 2022 quitarle el primer lugar a la argentina Mastellone Hnos. que en el mercado local es reconocida por su marca La Serenísima. En el último ranking, una vez más la local quedó en el segundo puesto con poco más de 3,1 millones de litros de leche diarios. Según explican desde OCLA, por secreto estadístico, no es posible contar con la información de la Secretaria de Agricultura respecto a los litros recibidos por cada industria. Por defensa de la competencia tampoco se puede solicitar a las cámaras empresariales respectivas esta información. Por estos motivos, FunPEL-OCLA solicitó directamente a más de 30 empresas el volumen de leche recibida y así se elaboró este listado que nuclea las principales empresas del sector. En este marco, e l tercer puesto fue para otra extranjera, Savencia, que localmente opera con las marcas Ilolay y Milkaut. En total esta compañía recibió diariamente 1,6 millones de litros. La leche recibida es la leche comprada a productores, pooles, cooperativas y la leche propia que algunas industrias poseen. Es toda la leche que se destinará a la elaboración de productos y su comercialización, independientemente donde se procese. Por su parte, una firma que viene creciendo fuerte en el mercado local lácteo y que se ubicó cuarta en este ranking es la local Punta del Agua, con 1,1 millones de litros. Esta empresa familiar, que tiene su base de operaciones en la provincia de Córdoba, tiene presencia en el rubro de quesos, pero también con producción de manteca, crema y dulce de leche. En tanto, el quinto puesto fue para la también cordobesa Noal con 929.352 litros diarios. Según explican desde el OCLA, las cinco primeras empresas representaron el 36,2% del total de litros producidos en el país. Respecto al nivel de concentración, se destaca que en el mundo lechero, las cinco empresas más grandes procesan normalmente más del 80% de la producción total de leche. “La principal empresa en Argentina recibió el 12,5% de la leche total, ese valor en los principales países lecheros mundiales está en el rango del 25 al 90%. A mediados de los años 90 en Argentina la primera empresa del ranking recibía el 23% y el Top 5 el 55%”, según explican desde OCLA. Continuando con el ranking local, el sexto puesto fue para Adecoagro, que en la práctica es la industria láctea que más litros de leche produce por cuenta propia de la mano de su supertambo. Esta empresa procesó diariamente alrededor de 839.000 litros. En tanto, el séptimo puesto quedó en manos de la empresa argentina Tregar con 757.000 litros. Por su parte, la multinacional Nestlé se ubicó octava con 733.000 litros, seguida en el puesto noveno de la nacional Verónica con 623.000 litros diarios y por último, para completar el top ten, Corlasa, del grupo Gloria, procesó alrededor de 617.000 litros diarios. Un dato a tener en cuenta y que remarcan desde el OCLA es que el sistema cooperativo en materia de recepción de leche representa hoy menos del 5%, cuando en el año 1994 recibía el 35% de la leche del país (casi el 50% de la leche en los principales países lecheros del mundo la manejan las cooperativas). Aquí, la caída de SanCor, que sigue sin poder levantar cabeza, explica gran parte de este fenómeno. Finalmente, otro dato importante es que dentro de las 20 principales industrias, algo más del 40% de la producción recibida está en manos de empresas multinacionales (con sus casas matrices en otros países) y del total de la producción nacional, alrededor del 28% es recibido y procesado por empresas multinacionales.

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