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  • Notable baja en el consumo de carne vacuna en San Juan

    » Diario Sanjuan

    Fecha: 27/07/2024 01:21

    Notable baja en el consumo de carne vacuna en San Juan Hay mejoras en la genética de los animales pero el futuro pasa por la producción de carne porcina No hay soluciones mágicas. Cae el poder adquisitivo de la población y cae el consumo en la mayoría de los productos. Uno de los rubros donde se observa una mayor caída es en el consumo de carne donde la merma comenzó en los últimos meses del año pasado y a pesar de que los precios no han crecido mucho en las últimas semanas la caída pareciera haberse instalado en alrededor de un 30 por ciento respecto a doce meses atrás. La caída se observa en todo el país aunque los porcentajes son variables para cada provincia. Según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, en los primeros cuatro meses de este año el consumo bajó un 17.5 por ciento respecto a igual periodo del año pasado. El relevamiento precisó que «el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 663,4 mil toneladas res con hueso» entre enero y abril, lo que significa unas 141,1 toneladas menos que los primeros cuatro meses del año pasado. Además, el reporte arrojó que «con estos guarismos, el consumo aparente de carne vacuna por habitante habría sido equivalente a 42,4 kilos/año en el primer cuatrimestre de 2024, resultando 18,5% menor al registrado en igual lapso de 2023 (-9,6 kg/hab/año)». La Escuela Agrotécnica Ejército Argentino, del departamento Valle Fértil ya ha producido terneros inseminados artificialmente a celo detectado, utilizando semen de toros raza Aberdeen Angus Negro, para las vacas criollas y raza Holstein (sexado para obtener terneras hembras), en las vacas Holstein del rodeo. En San Juan Fernando Sánchez Montanari es ingeniero agrónomo y director de Desarrollo Agropecuario de la provincia. Invitado en el programa La Ventana explico que hoy más del 80 por ciento de la carne que se consume en la provincia viene de afuera. “San Juan produce entre un 12 y un 15 por ciento de lo que se consume” y agregó “Vivimos en un desierto donde la provisión de alimentos es difícil; a lo que hay que agregar la crisis hídrica que ha sido muy importante “. Hay animales que hacen hotelería acá y se mandan afuera para el faenamiento en frigoríficos especialmente de Córdoba y lo traen de vuelta en medias reses. Sanchez Montanari explicó que la mayor parte del ganado se cría en el norte de la provincia, especialmente Valle Fértil que tiene un régimen pluvimétrico distinto y es el departamento que más produce”. A pesar de la merma en el consumo se intenta mejorar la calidad de los animales. “El avance genético de diez años a la fecha muy notable”, explicó. “La provincia viene haciendo inversiones en genética pero la crisis hídrica ha golpeado muy fuerte”. Una prueba de ese interés por mejorar las razas es el trabajo de la Escuela Agrotécnica Ejército Argentino, del departamento Valle Fértil, que este año adquirió equipamiento a través de la operatoria de Crédito Fiscal INET 2023, correspondiente al proyecto Fortalecimiento en la aplicación de biotecnología para el desarrollo de la inseminación artificial en la producción bovina local, que cuenta con el patrocinio de la Fundación Loma Negra. La escuela ya ha producido terneros inseminados artificialmente a celo detectado, respetando los tiempos biológicos que la especie requiere, utilizando semen de toros raza Aberdeen Angus Negro, para las vacas criollas y raza Holstein (sexado para obtener terneras hembras), en las vacas Holstein del rodeo. A principios de año los productores de Valle Fértil dieron a conocer un documento donde señalaban los problemas del sector. Las consecuencias están a la vista. Por los registros de vacunación del Senasa, en el 2022, en Valle Fértil había 32.000 vacas y hoy, el número descendió a 25.000. Situación similar se observa entre los productores caprinos, estiman que en el 2022 había más de 16.000 y hoy, solo 11.000. Es en el mercado de carne porcina donde San Juan puede tener un gran futuro. Otros consumos Igual que la cria de ganado vacuno es problemática, a San Juan se le presenta un buen panorama en lo que hace a porcinos. “Hoy sólo viene de afuera el 15 por ciento de la carne porcina que se consume y es en este sector donde las inversiones pueden tener mucho futuro pues cada día aumentan los consumos en el mundo. No hay que olvidar que países como La india y China aumentan cada año 40 a 50 millones el número de habitantes, Es como si cada 12 meses aumentaran una Argentina a su población. Y son grandes consumidores de carne porcina. Es una gran oportunidad para San Juan pues estamos libres de algunas enfermedades y la escala de inversión es menor”, dijo Sanchez Montanari. Fernando Sanchez Montanari: “El avance genético de diez años a la fecha es muy notable”. Fernando Sanchez Montanari en el programa La Ventana

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