• +54 343 4178845

• A Instituto la reacción no le alcanzó: ganó Boca 77-68 y descontó en la serie final

» La voz

Fecha: 12/07/2024 07:44

Instituto estuvo abajo durante la mayor parte del partido, pero eso no significa que no la luchó. Vino desde atrás y dio pelea hasta el final. Pero el triunfo fue para Boca, que se impuso 77-68 en La Bombonerita y descontó. La serie final para definir el campeón de la Liga Nacional, al mejor de siete partidos, la lidera el equipo cordobés, pero ahora 2-1. Lionel Schattmann fue la gran figura del partido y del vencedor. El tirador (que se recuperó de una lesión en uno de sus tobillos) se despachó con 25 puntos para liderar la ofensiva xeneize. Pero lo de Boca se sostuvo principalmente por su defensa. Le cortó los circuitos a la Gloria y el ataque albirrojo se vio muy limitado. De todos modos, y a pesar de estar abajo por 15 puntos de ventaja en el tercer cuarto, los cordobeses no aflojaron. Más allá de ello, Boca lo cerró más prolijo y se quedó con la victoria. El partido Empezó jugando profundo Instituto, aunque falló varias conversiones muy cerca del aro. La Gloria apostó por un goleo repartido, mientras que el Xeneize dependió más de Schattmann (7). La defensa cordobesa empezó a sentirse (generó cinco pérdidas), pero pecó con falta de eficacia en el aro rival (3/10 en dobles y 2/5 en triples). Así, Boca se llevó el primer segmento 19-14. El inicio del segundo segmento mostró mejor al local. A Instituto le costó anotar puntos, mientras el Xeneize creció en confianza en ofensiva. Entonces, aprovechó para escaparse 32-20, a 4m15. Para colmo, los albirrojos empezaron a cargarse de faltas. Pomoli intentó, pero al uruguayo le costó amigarse con el aro y venía 1/5 en dobles y 1/3 en triples. Una muestra de cómo estaba la visita. Pero, lejos de frustrarse, Nicola siguió intentando. En el tramo final metió un par de dobles para achicar. Así, Boca se fue al descanso largo 34-27 (parcial 15-13). Pero, para tener en cuenta, el local apenas anotó dos puntos en 4m15. Boca e Instituto, en el partido 3 de la serie final de la Liga Nacional de Básquetbol, en La Bombonerita. (Prensa Boca) Un rápido 5-0 de Boca estiró la ventaja. Pero, de a poco, Instituto empezó a reaccionar. Comenzó a presionar más arriba y logró robar balones. En ataque se pasó más y mejor la pelota para comenzar a convertir más seguido. Pero duró poco. Boca volvió a apretar el acelerador y a aprovechar el goleo de Schattmann. Así, se escapó con máxima de 15: 52-37 a 3m12. Claro que nada de darlo por perdido. La visita mejoró su defensa y con un par de triples y un mejor cierre quedó abajo solo por cinco: 52-47 (llegó a estar 15 abajo). El segmento final empezó con un parcial de 7-0 para Boca, que parecía encaminarse al triunfo con tranquilidad. Pero este Instituto da siempre pelea. Entregó todo lo que tuvo y volvió a ponerse en partido con los puntos de Acuña. A falta de 3m45, el local ganaba apenas por uno (63-62). Pero el xeneize lo cerró mejor y se quedó con la victoria. La previa La Gloria se quedó con los dos cotejos jugados en el Ángel Sandrín tras mucho batallar y definidos ambos en tiempo suplementario. El primero necesitó de dos prórrogas para el 100-96 del equipo de Lucas Victoriano, tras igualar en 79 y en 87. El segundo tuvo cinco minutos extra para el festejo del Albirrojo por 86-79, después de empatar los 40 minutos en 74. Instituto buscará alargar la diferencia, mientras el Xeneize intentará, con el apoyo de su público, descontar y alargar la llave decisiva. El cuarto duelo será el sábado, en el mismo escenario, desde las 18.10. “Somos dos equipos que nos entregamos al 100 por ciento. Boca tiene muchísimo talento”, destacó Victoriano, entrenador del equipo cordobés. “Instituto es un gran equipo, tiene con qué, lo estudiamos bien”, respondió por su lado, a La Voz, Gonzalo Pérez. Con el correr de los encuentros de la serie, se van conociendo más y más, los scountings hacen sus trabajos. Pese a la diferencia, Victoriano no se fía. “Quiero llegar a ganar cuatro (partidos) antes que Boca. Vamos a ver el próximo partido. Estoy contento de que ganamos en casa, defendimos la localía, pero todavía no se ganó nada. Vamos a otra batalla de visitante”, indicó el entrenador de la Gloria. “Estamos tranquilos, sabemos que tenemos que hacer el trabajo en casa para volver. Esto es una serie larga, de detalles, con localías muy fuertes. Obviamente nos vamos con el saborcito amargo de que podríamos haber robado un partido en Córdoba, estuvimos los dos partidos en la palma de la mano para ganarlos”, resaltó Pérez, el DT del Xeneize, que tiene 30 años y es debutante en las finales de la Liga Nacional. La clave gloriosa Instituto expuso en los primeros dos partidos, como en toda la temporada, la alta intensidad para defender, con esa presión a campo completo, que complica a los rivales. Así levantó los 15 puntos en contra que tuvo abriendo el cuarto segmento del segundo partido. “Otra vez pasó que en los suplementarios tuvimos nuestra mejor versión defensiva. En los suplementarios de los dos partidos estuvimos muy bien defensivamente y físicamente”, destacó Victoriano La defensa que la Gloria está realizando sobre José Vildoza, el base cordobés de Boca, es fundamental. El conductor sintió el correr de los enfrentamientos en la definición de ambos encuentros. El Vildoza Xeneize promedia 15,5 tantos con 12/18 en dobles, 1/8 triples y 4/5 en lanzamientos libres, 4 asistencias, 2 rebotes, 1,5 recuperos, pero 4,5 perdidas en 43 minutos. El uruguayo Nicola Pomoli fue el jugador destacado de Instituto en casa. El polifuncional uruguayo promedia 18,5 puntos con 6/16 en dobles, 5/9 en triples, y 10/16 (62,5%) en tiros libres, su talón de Aquiles. Le agrega 8,5 rebotes, 4,5 asistencias y 2,5 recuperos en 33 minutos, el segundo que más juega, detrás de Bautista Lugarini. La final promete otro partido de intensidad, paridad y buen básquet. La Gloria busca quedar más cerca de la gloria. El calendario de la serie final de Instituto vs Boca