Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Caída histórica: el consumo de carne en su nivel más bajo en 110 años

    » Data Chaco

    Fecha: 08/07/2024 16:25

    En un hecho sin precedentes en más de un siglo, el consumo de carne vacuna en Argentina cayó a su nivel más bajo desde 1920. La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) informó que, en medio de la erosión del poder adquisitivo de los argentinos, el consumo per cápita de carne finalizará este año en 44,8 kilos. La cifra se sitúa por debajo de los 46,9 kilos registrados hace 110 años, reflejando un cambio significativo en los hábitos alimenticios de la población, impulsado principalmente por la disminución de ingresos y el aumento de los costos de vida. Si bien desde la segunda mitad del siglo XX, el consumo de carne vacuna ha disminuido, siendo progresivamente reemplazada por otras opciones como el pollo y el cerdo, la tendencia se intensificó en los últimos años debido a la situación económica del país, lo que ha llevado a muchos argentinos a elegir alternativas más económicas. En ese contexto, la proyección de 44,8 kg por habitante en 2024 está muy por debajo del promedio histórico de 72,9 kg y del piso de 46,9 kg registrado en 1920. En cuanto a la producción de carne bovina, esta se ubicó en 1,26 millones de toneladas en los primeros cinco meses del año, presentando una caída de 8% respecto a igual período de 2023. Sin embargo, en la comparativa internacional Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita de carne vacuna, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kilos), Australia (27 kilos) y Chile (26 kilos). En comparación con el consumo promedio de los últimos diez años, en 2024 cada habitante consumiría cerca de 22 kilos menos por persona, marcando una caída del 13,3%: "Cabe mencionar que este indicador sirve para tener una idea del poder de compra en términos de la carne, pero sobreestima el mismo, dado que se trata de remuneración bruta y no de remuneración neta. Además, solo se está considerando al sector asalariado privado, quedando excluidos los monotributistas, trabajadores autónomos, asalariados del sector público, entre otros. Pese a esto, el indicador es útil e informativo para realizar comparaciones interanuales, dado que el criterio que se utiliza es constante", indicaron los especialistas de la BCR. Notas Relacionadas

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por