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  • Montalbán acoge del 11 al 14 de julio la décima edición de sus jornadas 'El ajo y el melón'

    » Diario Cordoba

    Fecha: 08/07/2024 10:07

    Montalbán se prepara para acoger la décima edición de sus jornadas El ajo y el melón, iniciativa que se desarrollará del 11 al 14 de julio y que cuenta con el apoyo de la Diputación de Córdoba a través de su Delegación de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura. Las actividades se inician este jueves con la Ruta de la Tapa, que tendrá continuidad el resto de jornadas y en la que participan 11 establecimientos de este pueblo de la Campiña Sur. Durante las jornadas habrá también un desayuno molinero, jornadas de convivencia, vistas guiadas y degustaciones de productos, todo ello amenizado con actuaciones musicales y exhibiciones de baile. Del mismo modo, desde el Ayuntamiento se promoverá la construcción de un chozo de melonar tradicional, vivienda típica de los meloneros temporeros; además de un Mercado de la Huerta, al pie de la ermita del Calvario, con productos de la huerta de la comarca. El alcalde de Montalbán, Miguel Ruz, ha destacado que "la colaboración con la Diputación nos ha permitido poner en marcha un hito tan importante como nuestra marca, un melón conocido en mercados como los de Valencia, Madrid y Barcelona como un melón de un pueblo blanco del sur de Córdoba". En su intervención, Ruz ha destacado que el ajo es uno de los motores económicos de la Campiña, pero también de la sierra de Málaga y del sur de Sevilla, donde hay "un total de 600.000 jornales vinculados a la campaña de recogida, que este año serán menos por la sequía que hemos sufrido". Por ello, ha reivindicado la labor de los agricultores de la zona, "empresarios del campo que ponen en nuestras mesas un producto que cumple todas las garantías de trazabilidad; por lo que se hace necesario reivindicar la calidad y excelencia de un producto que se ajusta a la garantía alimentaria". Cartel anunciador de las Jornadas del Ajo y el Melón de Montalbán. / CÓRDOBA Marca propia Para el vicepresidente primero y responsable de esta área de la institución provincial, Andrés Lorite, "esta iniciativa supone una oportunidad única para difundir las bondades del ajo y el melón de Montalbán, productos singulares que tienen su cuna en el sur de nuestra provincia". El delegado de Agricultura de la Diputación ha recordado también que "el trabajo de esta institución con el Ayuntamiento de Montalbán se refuerza, a través de nuestro Centro Agropecuario, con la marca de garantía Melón de Montalbán de Córdoba, un distintivo que aglutina algunas de las variedades de melón de la zona y que tiene como fin impulsar este producto local y dinamizar el sector productivo". En relación con esta colaboración, Lorite ha abundado en que "apostamos así por conservar el patrimonio genético de nuestros productos. Con esta marca se abre una vía de desarrollo importante en Montalbán y la comarca, que servirá para abrir nuevos mercados y también como elemento dinamizador de la economía y como elemento aglutinador de la riqueza del municipio".

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