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  • Regresa la Supersopa elaborada por la Universidad Nacional de Quilmes

    » Diario Popular

    Fecha: 08/07/2024 05:53

    En este sentido, la comunidad educativa retorna la producción de sopa concentrada de alta calidad y bajo costo compuesta por hortalizas, carne, arroz y arvejas en proporciones adecuadas sin conservantes ni aditivos. Los destinatarios de esta comida son comedores comunitarios y escolares de distintas partes del país y puntos internacionales, como del continente africano o zonas de conflicto. Precisamente, este miércoles se realizará un locro abierto a la comunidad universitaria y vecinal para celebrar la vuelta. Anahí Cuellas, directora de la Planta Elaboradora de Alimentos Supersopa, mencionó que “el propósito inicial fue ofrecer un producto que mejorara las condiciones alimentarias regionales. Actualmente y a diferencia de 2002, nos encontramos con una situación aún peor de inseguridad alimentaria, donde 6 de cada 10 argentinas y argentinos están bajo la línea de pobreza. En este contexto, la producción de Supersopa responde directamente a las crecientes necesidades nutricionales y representa una expresión concreta de la contribución de la Universidad a la sociedad“. Luego de un tiempo de estar paralizada como consecuencia de la pandemia de la coronavirus -y el aislamiento obligtorio-, el corte del servicio de gas y la renovación de la caldera, la producción, durante los últimos días, incluyó 156 latas de Supersopa, equivalentes a 7.800 porciones. A su vez, se replicará otro lote con los mismos volúmenes y se elaborarán 200 latas de locro. La planta también produce guiso de arroz y sopa de vegetales. En este sentido, la elaboración de alimentos de calidad da cuenta del impacto que tienen las instituciones públicas en sus comunidades y territorios frente a un cuestionamiento constante por parte del gobierno nacional y algunos medios de comunicación. Cuellas detalló que Supersopa “trabaja con un sistema de madrinazgos y padrinazgos donde particulares y empresas realizan donaciones para comedores, merenderos y/o barrios vulnerabilizados”. Y agregó, en diálogo con la Agencia de Noticias Cientificas de la UNQ: “También, se acercaron distintos sectores para articular acciones que aseguren que la lata de sopa vuelva a ser emblema de nutrición solidaria en los sectores más necesitados“. El alimento se almacena en latas con una capacidad de 4 litros. Los envases se encuentran en condiciones de esterilidad comercial, es decir los microorganismos no afectan al alimento ni al consumidor final, por lo que la sopa se puede conservar hasta por un período de 2 años. Su elaboración es sobre la base de hortalizas, carne vacuna como fuente de proteínas, aporte calórico en la forma de materias grasas y una base amilácea como el arroz. De cada lata pueden obtenerse hasta 50 porciones, es decir cincuenta personas alimentadas, y las de locro y guiso rinden 24 porciones.

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