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    San Salvador » Noticiasyhechos

    Fecha: 07/07/2024 17:06

    A pesar de esta caída, la Argentina sigue siendo uno de los países con mayor consumo per cápita de carne a nivel internacional, casi igualando a Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kg), Australia (27 kg) y Chile (26 kg). El consumo de carne vacuna viene en declive desde la segunda mitad del siglo pasado, siendo reemplazada gradualmente por otras fuentes de proteínas. Esta tendencia se ha agravado por la actual recesión económica en Argentina, que lleva a muchos consumidores a optar por pollo y cerdo, alternativas más económicas, según la Bolsa de Comercio de Rosario. En este contexto, el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en la Argentina podría situarse en torno a los 105,7 kg por habitante en 2024. Representaría una caída del 9% respecto del 2023, y sería el consumo más bajo desde el 2011. Es decir que los argentinos consumen cada vez menos proteínas animales. Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carnes en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg. Según la entidad, la composición de la dieta cárnica del habitante promedio sería la siguiente: 42% de carne bovina, 42% de carne aviar y 16% de carne porcina. La proporción de carne bovina habría caído 3,5 puntos porcentuales respecto al 2023, alcanzando un mínimo histórico. Al mismo tiempo, el consumo de carne aviar aumentó 2,4 puntos porcentuales de forma interanual. Por primera vez en los registros, el habitante promedio en Argentina consumiría en 2024 la misma cantidad de carne vacuna que de carne aviar (alrededor de 44,5 kg.). El consumo de carne porcina, por su parte, aumentaría 1,1 puntos porcentuales respecto al año previo. En tanto, la remuneración bruta promedio del sector asalariado alcanzaría para comprar 146,6 kg de asado en el 2024. Significa una baja del 5,6% con respecto al 2023, cuando el poder de compra de los sueldos era de 155,2 kg. En comparación con el consumo promedio de los últimos diez años, en 2024 cada habitante consumiría cerca de 22 kg menos por persona, con una caída del 13,3%.

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