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  • En el campo, más nylon, fuego y la vista en los terneros por la ola polar

    » El dia La Plata

    Fecha: 07/07/2024 16:40

    Las crudas temperaturas de la ola polar se hacen sentir con dureza en toda la Región y ante la avanzada de este clima gélido los productores frutihortícolas y agropecuarios tuvieron que tomar una serie de recaudos para no perder su producción. “Siempre se toman precauciones. Ahora, lo que hicimos fue poner doble cortina en los invernáculos, túneles o doble techo o hacemos fuego dependiendo las variedades. Pero con la helada que tuvimos el viernes en las cabeceras igual se produjeron daños”, afirmó el floricultor Silvio Pérez. El hombre que se dedica a la producción de fresias y astromelia consideró que desde “hace mucho tiempo que no teníamos un invierno tan crudo como el que estamos teniendo ahora, en el que primero hizo mucho frío, después calor y ahora otra vez frío”. Si bien destacó que “no hay tanta humedad” deben “tener cuidado es con la helada”. Uno de los métodos que adoptaron para enfrentar el frío es el fuego, que encienden tanto adentro como fuera del invernaderos armados con nylon sobre estructuras de madera. El lugar en el que se hace el fuego “depende de la variedad que se tenga plantada, por ejemplo en el caso de los tomates se hace afuera, alrededor de los invernáculos. Igual, más que fuego es humo lo que se hace y si se hace adentro generalmente usamos leña de primera o carbón que no tire de humo fuerte para que no queme las plantas”, explicó. Las temperaturas extremas afectan a los trabajadores del campo de igual manera que sucede en “cualquier trabajo a cielo abierto en donde las inclemencias del tiempo generan un problema para nosotros desde el punto de vista de salud, a veces, al entrar en ambientes con mucha diferencia de temperatura”, indicó Hernán Silva, presidente de la Sociedad Rural de La Plata. La tecnología se vuelve un aliado fundamental en esta época, para las máquinas y la ropa La ola polar coincide con la “época de parición en los rodeos de cría. Entonces, si hay algún ternerito un poco débil o que no tomó calostro, o es hijo de una vaquillona y es livianito de peso, por ahí lo puede llegar a matar el frío porque se quedan quietitos, no van a mamar y tienen menos movilidad. Por eso, los puede afectar”, detalló Silva y consideró que “esto recrudece más en zonas del sur o en lugares donde ha caído nieve a donde los animales sí tienen una gran probabilidad de morirse”. “El frío extremo exige otro tipo de trabajo e infraestructura”, aseguró por su parte Agustín Arechávala, abogado y productor de la localidad de San Vicente. Más allá de las precauciones o los cuidados especiales que mencionaron sus colegas, Arechávala observó que las bajas temperaturas retrasan los tiempos de producción. “En todo lo que es la cuenca del Salado, el frío afecta particularmente el crecimiento de la vegetación. Todo crece más lento desde lo que se siembra hasta el pasto. Se disminuye la productividad y se retrasan las cosechas. Incluso, las que son destinadas al forraje de los animales”, manifestó el productor y sostuvo que “de todos modos, no hay que perder de vista que tenemos cultivos que son de invierno y que pueden sobrevivir a estas inclemencias”. En el caso de los animales “también disminuye la producción de leche y de carne. Entonces hay que darles más alimentos para que sigan produciendo”, señaló y agregó que “igual los animales tienen otro tipo de adaptación al medio, cambian su pelaje, los vemos que están más peludos y además en los montes suele haber árboles en donde pueden refugiarse del mal tiempo”. La tecnología se vuelve una aliada fundamental en esta época, para las máquinas y la ropa. “Estamos bien abrigados, la ropa térmica nos ayuda mucho. En especial cuando toca levantarse muy temprano para romper la escarcha que se forma sobre los bebederos de los animales que a pesar del frío tienen que mantenerse bien hidratados”, cerró el productor.

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