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  • Río Negro: pesca de langostinos moverán un piso de u$s 20 millones

    » LM Neuquen

    Fecha: 06/07/2024 01:02

    Parte importante del langostino que se pesca en Río Negro va diercto a las exportación. Muy buenas son las expectativas que existen en esta nueva temporada de pesca de langostinos en las costas de Río Negro y el Golfo de San Matías. Y estas se basan, principalmente, en las cuotas otorgadas a la Provincia por el Consejo Federal Pesquero (CFP). El titular de la cartera Desarrollo Económico y Productivo de Río Negro, Carlos Banacloy, conversó con +P sobre este importante paso que se dio para la actividad. - ¿Cuáles son los lugares de pesca de langostinos en Río Negro? - Nosotros somos autoridad de aplicación en el Golfo de San Matías, que es una de las fuentes de pesca de langostinos. Después tenemos la cuota que se dio este año por parte del CFP, que son unas 3.500 toneladas para nuestra plataforma marítima. - ¿Y en el Golfo cuánto es lo que se pesca? - Llegamos a tener capturas máximas cercanas a las 5.000 toneladas, pero en promedio estamos entre 3.000 y 4.000 toneladas. Es decir que la cuota que dio el CFP equivale a una temporada completa del Golfo. - ¿Hay límites de pesca en el Golfo? - No, el langostino es una especie que no tiene limitaciones en el Golfo. Solo hay veda cuando están desovando. Pero no tenemos mucha historia ya que apareció hace solo siete años; antes no había registros de langostinos en este lugar. - Extraño...¿Por qué llegó en estos últimos tiempos el langostino al Golfo? - Probablemente hayan ingresado porque tienen refugio, hay alimento, por el cambio de temperatura respecto del mar...Está claro que hay cambios climáticos, pero en el mar son mucho mas complejos visualizarlos que en superficie. Nosotros podemos ver y analizar las tormentas, los tornados, los cambios de temperatura, el comportamiento en superficie mucho más fácil de lo que ocurre en las profundidades. En el mar existen enormes cambios, pero son muy difíciles de seguir. - ¿Qué expectativas tienen para esta temporada? - Muy buenas. La asignación de 3.500 toneladas anuales de langostinos a la Provincia resulta clave para el desarrollo de la industria pesquera provincial, ya que potencia la generación de empleo en San Antonio Oeste y la zona Atlántica. Es muy importante esta cuota social. Esto significa que los barcos habilitados de la Provincia o Nación pueden pescar hasta estos tonelajes y que sus cargas sean procesadas exclusivamente en nuestras plantas. - ¿Qué impacto tiene en el mercado de trabajo de la región? - Para esta temporada, en forma directa, se llegarán a movilizar unos 950 empleos directos. - ¿De que movimiento económico estamos hablando? - Si tomamos en cuenta que se van a procesar esta temporada unas 6.500 toneladas de langostinos, y computamos que por la venta del langostino sin cabeza, que es el principal producto que se elabora, llega a cotizar a un valor de ente 2 y 3 dólares, y después tenemos un producto mas “Premium” que llaga listo para su consumo cuyo precio puede hasta triplicar el primero, estaríamos hablando de un piso de unos 20 millones de dólares. - ¿Cuánto de lo que se pesca se exporta? - Bueno, tenemos que tener en cuenta que el consumo per cápita de langostino en muy bajo en el país, por lo tanto es mucho lo que se exporta. Por el puesto de San Antonio salieron este año unas 1.100 toneladas de langostinos con rumbo al mercado ruso. Pero no todo sale por nuestro puerto, también lo hace por Bahía Blanca y Chile. banacloy carlos pesca.webp El ministro Carlos Banacloy se manifestó optimista con el inicio de temporada para la pesca de langostinos. - Hay críticas sobre los niveles de extracción pesquera. ¿Qué opina de esto? - Hay una realidad en el país y en todo el mundo: hoy se consume más pescado producido que aquel tomado de los mares y ríos del globo. La única actividad en el planeta que ha quedado netamente extractiva es la pesca. La producción acuícola en el mundo hoy es mucho más que toda la pesca en los continentes y esto hay que ponerlo bien claro sobre la mesa, porque la Argentina tiene un atraso muy grande en acuicultura. La producción es mucho más importante que la pesca. Miremos a Chile con los salmónidos, o Ecuador con los langostinos, por dar solo algunos más. - ¿Qué proyectos hay para Río Negro teniendo en cuenta lo que menciona? - Claramente tenemos que producir. Nosotros estamos trabajando con una ley para reglamentar la actividad. La producción más importante puede ser la de trucha que se puede producir en el Golfo sin ningún tipo de problema, ni limitaciones y a escalas importantes. Pero también tenemos que trabajar sobre la producción de ostras y el mejillón para dar sostenibilidad al sistema y el consumo. El paradigma de la pesca en Río Negro tiene que cambiar. Las oportunidades están y la Provincia tiene las condiciones para enfrentar estos nuevos desafíos.

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