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  • Crearon un suplemento dietario que mejora las secuelas del covid prolongado

    » Mdzol

    Fecha: 05/07/2024 02:47

    Investigadores del Conicet presentaron un suplemento dietario con biotecnología acuícola que aborda los síntomas del covid prolongado. Se trata de una enfermedad que suele ser debilitante y que se presenta en al menos el 10% de las infecciones por coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Se estima que al menos 65 millones de personas lo padecen a nivel mundial como secuela de haber padecido coronavirus, y los casos aumentan a diario. Fatiga, síntomas respiratorios, neurológicos, cognitivos, musculares y otros que afectan de manera significativa la salud y por lo tanto la calidad de vida de los pacientes son los síntomas más comunes del covid prolongado. El innovador suplemento dietario tiene el nombre "Echa Marine", y mejora de manera significativa las secuelas. Fue aprobado por el ANMAT y desarrollado por ERISEA, la primera empresa de Base Tecnológica en la Patagonia con licencia exclusiva de biotecnología acuícola del Conicet y se comercializa en la tienda nube de la empresa y en farmacias de Chubut. El lanzamiento oficial de Echa Marine tuvo lugar recientemente en la Casa de la provincia del Chubut, en la ciudad de Buenos Aires en los últimos días. Echa Marine es un suplemento dietario que mejora significativamente las secuelas de covid prolongado. Foto: Conicet El resultado fue producto de una colaboración entre el Conicet, la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, hospitales públicos y el sector privado a través de la empresa pesquera Mirabella SRL. La eficacia terapéutica de Echa Marine en pacientes con covid prolongado se comprobó tras los resultados de una prueba médica doble ciego, realizada en los hospitales Santojanni, Ramos Mejía y Muñiz. El tratamiento conlleva un consumo diario de tres mililitros (3 ml) por la mañana en ayunas e igual dosis por la tarde por un período de tres meses de tratamiento para obtener un bienestar óptimo en los pacientes con el mencionado diagnóstico producto del virus SARS-CoV-2. Tamara Rubilar, investigadora del Conicet y cofundadora de ERISEA, destacó que los pacientes tratados “tuvieron una recuperación rápida y efectiva mejorando así su calidad de vida. Nuestro desarrollo disminuyó dolores musculares, la disnea (dificultad respiratoria) y redujo la anosmia (pérdida total del olfato). También se comprobó una notable mejoría de los síntomas cognitivos y neurológicos como la atención, la memoria y la función ejecutiva”. El grupo que recibió el tratamiento incrementó la cantidad de metros en el test de caminata de seis minutos y las secuelas tomográficas de la neumonía mejoraron 5.5 veces más rápido. La investigadora Tamara Rubilar, cofundadora de ERISEA, señaló que con el producto, los pacientes tratados tuvieron una rápida recuperación. Foto: Conicet El principal síntoma del covid prolongado Uno de los síntomas que más afectan a los pacientes con covid prolongado es la fatiga crónica. “Nos alegró observar que Echa Marine ayuda a revertirla, lo cual redundó positivamente en su salud, en su calidad de vida y también en su estado emocional”, destacó Rubilar. Durante el lanzamiento, el presidente del Conicet, Daniel Salamone, expresó: “Rescato el interés de actores del sector privado que apuestan a un proyecto científico. Esto es sumamente significativo. Hay muchas enseñanzas que podemos capitalizar a futuro, primero la multidisciplinariedad, en este caso una bióloga que se reunió con empresarios, inversores, médicos y otros especialistas. También se necesitó el apoyo de organismos regulatorios. Este ejemplo exitoso de transferencia tecnológica tiene que ser el camino, hay muchos otros casos como este, y desde el Conicet apuntamos a eso”. Un tesoro bajo el mar El componente activo del suplemento dietario Echa Marine son las espinacromas, unas moléculas contenidas en las huevas no fecundadas de un erizo del mar de la especie Arbacia dufresnii que habita en los mares argentinos y que han sido estudiadas científicamente por el laboratorio de Rubilar en el CESIMAR. “Las espinocromas son muy beneficiosas porque son antioxidantes marinos que disminuyen la inflamación celular y mejoran el sistema inmune”, puntualizó Rubilar. Al finalizar el estudio con los pacientes con covid prolongado, los análisis demostraron que la administración del suplemento dietario con tecnología del Conicet aumentó los niveles de la interleuquina 10 (una proteína antiinflamatoria del sistema inmune), y disminuyó la interleuquina 2 proinflamatoria. Echa Marine contiene antioxidantes que se aíslan de huevas no fecundadas de un erizo de la especie Arbacia dufresnii que habita en los mares argentinos. Foto: Conicet “Lo que también pudimos comprobar es que las espinocromas también tienen la capacidad para incrementar la densidad y función de las mitocondrias que son las fábricas de energía celular. Esta propiedad de mejora de la función mitocondrial celular es la que ayuda a revertir la fatiga crónica de los pacientes”, acotó. Echa Marine es de venta libre y quienes padecen covid prolongado pueden realizar el tratamiento consumiendo 3 ml por la mañana y 3 por la tarde durante tres meses. El producto viene con dos frascos que duran un mes.

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