Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Qué comer en la noche para bajar el colesterol

    » Clarin

    Fecha: 03/07/2024 05:18

    El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en la sangre. Nuestro organismo lo necesita para formar células sanas y producir ciertas hormonas y vitamina D. Sin embargo, el exceso de colesterol LDL, conocido como "colesterol malo", puede acumularse en las arterias en forma de placas y aumentar el riesgo de enfermedades del corazón. “La primera medida para controlar los niveles de colesterol es cuidar la dieta y realizar ejercicio físico”, indica el sitio de la Clínica Universidad de Navarra. Los especialistas recomiendan incluir productos ricos en fibra soluble, compuestos que actúan como “esponjas” en el sistema digestivo, absorbiendo el colesterol y ayudando a eliminarlo del organismo. Mirá también Mirá también ¿Qué beneficios tiene tomar zumo de manzana? Por el contrario, es sabido que existen determinados alimentos que no contribuyen a mantener bajos sus niveles: en especial, los que contienen exceso de grasas saturadas de origen animal. Además de elegir una alimentación adecuada, la forma de cocción de los alimentos también tiene un rol fundamental. Las preparaciones al vapor, asadas o a la parrilla, en lugar de fritas, evitan agregar grasas adicionales, no solo para mantener bajos los niveles de colesterol, sino también para promover una dieta más saludable en general. Pero, ¿qué alimentos es preferible consumir por la noche para ayudar a bajar el colesterol? Qué comer en la noche para bajar el colesterol Una dieta nocturna para bajar el colesterol puede ser el punto de partida para mejorar los hábitos en las otras comidas del día. Foto: Shutterstock. Según recomendaciones generales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para mantener el colesterol en buenos niveles se debe seguir una dieta rica en frutas y verduras. Pero tan importante como incorporar alimentos saludables es prestar atención a los que se consumen en las últimas horas del día. “Modificar la dieta nocturna puede ser un buen punto de partida para mejorar los hábitos alimenticios y, después de un tiempo, implementarlos en el resto de las comidas”, indica el blog Sandoz Bienestar. Mirá también Mirá también ¿Cómo se prepara el agua de berenjena para limpiar el hígado? Estas son algunas sugerencias del sitio Semana para comer en la noche y bajar el colesterol: Pescados. Incluir de forma regular pescados como caballa, arenque, atún, salmón o trucha en la dieta nocturna no solo proporciona una excelente fuente de proteínas magras, sino que también aporta ácidos grasos omega-3. Estos ácidos grasos son conocidos por sus efectos beneficiosos para la salud cardiovascular ya que ayudan a reducir los niveles de triglicéridos en la sangre y pueden contribuir a una disminución de la presión arterial. Optar por métodos de cocción como el horno o la parrilla conserva los nutrientes esenciales de estos alimentos sin añadir grasas adicionales. Los pescados son, en definitiva una opción ideal para una cena ligera y saludable. Mirá también Mirá también Cómo consumir las ciruelas pasas para reducir el colesterol y controlar la glucemia Avena. La avena es un grano integral rico en fibra soluble, especialmente betaglucano, una especie de gel que actúa reduciendo la absorción de colesterol LDL o "malo" en el torrente sanguíneo. Esta fibra ayuda a atrapar el colesterol y eliminarlo del organismo antes de que pueda ser absorbido. Además de sus beneficios para la salud cardiovascular, la avena es versátil y deliciosa cuando se combina con frutas frescas como fresas o arándanos y un puñado de nueces, que añaden una cuota extra de proteínas y grasas saludables. Los ácidos grasos el aguacate reducen el colesterol LDL y aumentan el colesterol "bueno". Foto: Shutterstock. Frutas y nueces. Frutas como las manzanas, los plátanos, las naranjas, las peras y las ciruelas, combinadas con nueces son una opción refrescante y nutritiva que ofrece beneficios para la salud cardiovascular. Estas frutas son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes que ayudan a mantener el corazón y los vasos sanguíneos sanos, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardíacas. Las nueces, por su parte, son una excelente fuente de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, que ayudan a reducir los niveles de colesterol total y LDL. Consumirlas como parte de una cena ligera también es una propuesta nutritiva y saludable. Verduras y legumbres. Son recomendables verduras como brócoli, zanahorias y espinacas, y legumbres como frijoles, lentejas, garbanzos y habas. Al cocinarlas al vapor preservan sus nutrientes esenciales, pero también proporcionan fibra soluble e insoluble. Estos alimentos son conocidos por su capacidad para reducir la absorción de colesterol en el intestino, ayudando a mantener los niveles de colesterol en sangre dentro de un rango saludable. Además, son bajos en calorías y ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que apoyan la salud general y cardiovascular. Mirá también Mirá también ¿Es mejor comer o tomar pomelo, según expertos?

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por