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  • Los bemoles de la producción orgánica en la Patagonia

    » LM Neuquen

    Fecha: 03/07/2024 03:25

    Se trata de una instancia propicia para compartir, debatir y tomar acción con respecto a la realidad del sector. La directora de Fruticultura de la provincia de Neuquén organizadora e impulsora de la temática, Mariela Teixé, expresó que “ la Mesa Regional de Producción Orgánica es muy positiva. Lo primordial es la participación en este espacio del sector privado. Porque es un lugar para que ellos canalicen sus problemas e inquietudes y entre los integrantes del sector público que estamos presentes lo podamos resolver”. Para el evento se invitó a todos los operadores orgánicos de distintas cadenas (animal y vegetal) de las provincias de Río Negro y Neuquén, que son alrededor de 100 razones sociales de las cuales participaron referentes de manera presencial y virtual . “Observé mucho interés e inclusive aprovecharon la oportunidad para manifestar algunos problemas que ya están teniendo. Uno de ellos está relacionado con lo restrictiva que es la Ley Orgánica Argentina que data del año 1999. En algunos puntos es mucho más restrictiva que el resto de los países y esto va en detrimento del aumento en la cantidad de operadores, que es uno de los objetivos del Plan Estratégico 2030”, contó Teixé. En cuanto al reto de sostener el espacio, la Ingeniera Agrónoma, sostuvo que “el desafío es también que los operadores sigan participando y no solo eso, sino que se sumen los que fueron convocados y no participaron. Otro desafío es poder dar respuestas positivas a las demandas planteadas. Eso es lo que va a permitir que el sector privado se siga comprometiendo”. 5 (1).png Neuquén cuenta actualmente con 63 establecimientos orgánicos. Foto: gentileza. La provincia de Neuquén viene participando desde el año 2017 en la Comisión Asesora para la Producción Orgánica y “logramos diversificar un poquito, pero sigue siendo baja esta producción”, cuenta Mariela. “Hoy contamos con un productor de la zona de Aluminé que tiene alrededor de 300 colmenas bajo certificación orgánica, tres de las bodegas ubicadas en San Patricio del Chañar tienen vid certificada y están obteniendo vinos orgánicos y tenemos un productor con algo de horticultura certificada que vende de manera local. Esto suma un 5% de la totalidad en superficie certificada. El 95% restante son manzanas, peras y algo de ciruela”, detalla. La realidad es que la fruticultura orgánica, al menos para peras y manzanas, viene en baja, no sólo en Neuquén, sino también en Río Negro. “Si miramos las estadísticas de Senasa, en 8 años, hubo una pérdida de establecimientos orgánicos de alrededor del 30%. El motivo es multivarial: la fruticultura orgánica tiene costos más elevados y los precios del producto obtenido no acompañan esos costos”, observa la profesional. “Como menciona la Ing. Agr. Betina Ernst en una nota escrita en el portal Topinfo: El mercado es acotado y en muchos casos de nicho. Más de una vez los precios ofrecidos son demasiado bajos para compensar el mayor esfuerzo y costo. A esto le sumaría la crisis que viene afectando a la fruticultura de peras y manzanas en nuestro país y de la cual el sector orgánico no escapa”, analiza. “Esta situación que se viene dando en nuestra región, es lo que también como representantes de nuestras provincias (hablo tanto por Río Negro como por Neuquén) venimos mostrando y planteando en la Comisión Asesora. Gracias a eso, es donde ya se empezó a trabajar para revertir la situación negativa que se viene dando”, continúa. 1 (1).png Otra mirada La ley orgánica de Argentina (Ley 25.127) crea en su artículo 5º la Comisión Asesora para la Producción Orgánica. Es un organismo donde confluye el sector público y el sector privado y es en este ámbito donde se gestó el Plan Estratégico Argentina Orgánica 2030 y la Ley de Promoción a la Producción Orgánica sancionada por el Congreso de la Nación a fines del año 2023. Otro problema que se viene presentado con la Ley Orgánica con respecto a su restricción es que mientras el sector orgánico disminuye, el sector agroecológico crece. “Porque la demanda de productos "sanos" está, existe, y a mi entender cada vez va a ser mayor porque también se empieza a asociar a este tipo de producciones con el cuidado del medio ambiente. Con todos los problemas que empiezan a aparecer con el cambio climático, los consumidores también empiezan a tener esa mirada. No sólo quieren consumir un producto que no los enferme, sino también que ese producto haya sido producido sin generar un perjuicio en el entorno”, fundamenta Teixé. 6 (2).png La venta de productos orgánicos viene incrementándose fuertemente en los últimos años. Foto: gentileza. Diputados de la provincia de Neuquén presentaron el mes pasado un proyecto de ley que establece el Programa de Apoyo e Incentivo a la Producción Agroalimentaria de la Agricultura Familiar y Agroecológica. Al respecto, la Ingeniera se esperanzó a que “desde la Mesa Regional se pueda instar a que también haya un proyecto de ley que impulse la producción orgánica. A nivel nacional y con mucho esfuerzo, a fines del año pasado se promulgó con amplia mayoría la Ley de Promoción a la Producción Orgánica. Una ley que llevó 10 años lograr aprobarla en ambas cámaras. Lamentablemente no está reglamentada con lo cual no se está ejecutando. Esa es otra de las acciones que debemos tratar de impulsar desde La Mesa Regional”. "Muy buena voluntad" Carlos Alberto Iacono, es productor orgánico, y nos cuenta: “nuestro emprendimiento se llama Flor Dorada y está en Centenario. Producimos frutas y verduras orgánicas. Se destina a nuestra zona de influencia: Centenario, Neuquén y demás lugares de cercanía. Parte de las peras y manzanas van a mercado interno (Buenos Aires y Córdoba) en pequeñas cantidades. El principal desafío hoy es el mismo que en la fruticultura tradicional, altos costos de producción, empaque, frío y fletes. En muchas ocasiones, la fruta orgánica tiene un valor similar o menor a lo convencional (más aún en las peras, que tienen menor consumo)”. 4 (2).png La demanda de productos "sanos" está. Foto: gentileza. “Veo muy buena voluntad por crecer en los cultivos orgánicos, los cultivos respetuosos con el medio ambiente, de parte de las dos provincias, y de parte de nación que coordinaron de manera online, y que lo hayan hecho de esa manera ya muestra la situación que se está viviendo hoy por falta de recursos para que los representantes participen de manera presencial. Todo queda en las personas que tienen ganas de hacer como es el caso de Facundo Soria, el referente de Orgánicos a nivel nacional, pero eso necesita recursos y que la Ley funcione porque está aprobada pero aún no está reglamentada”, confió. Una novedad en el horizonte “Lo que se va a incorporar en breve en la norma orgánica Argentina es la posibilidad de certificar de manera grupal. La Cooperativa Agropecuaria de Pequeños Productores de la zona centro de Neuquén, que nuclea a productores y crianceros de ovinos y caprinos, pero que además exporta fibra y lana, están interesados en avanzar con una certificación orgánica. Entonces con ese horizonte en el mes de noviembre Neuquén estará organizando un curso para formar técnicos implementadores de la normativa orgánica en la cadena ovina y caprina en Zapala”, adelantó. La venta de productos orgánicos viene incrementándose fuertemente en los últimos años a nivel global, en línea con el surgimiento de consumos asociados al bienestar y la vida saludable. La condición de "productor o producción orgánica" la determina una empresa externa (certificación de tercera parte). Hoy son cinco firmas las que lo hacen: Ecocert, Letis, OIA, Food Safety e Iram. Producir de manera orgánica quiere decir hacerlo de acuerdo a un determinado reglamento. Se trata de una definición normativa, atravesada por la existencia de una regulación marco y a su vez por controles periódicos que certifican que efectivamente un cultivo, por ejemplo, sigue las prescripciones contenidas en la ley. organicos.jpg La norma orgánica Argentina es la posibilidad de certificar de manera grupal. Foto: gentileza. En nuestro país, la certificación está a cargo del Senasa pero este delega la tarea en las cinco empresas certificadoras, quienes, a su vez, son auditadas por este organismo. La provincia de Neuquén cuenta actualmente con 63 establecimientos orgánicos distribuidos en 1.100 hectáreas, de las cuales el 95% corresponden a cultivos de manzanas y peras y el 5% restante corresponde a cultivo de uvas para vinificar, colmenas para la producción de miel, frutales de carozo y hortalizas. La condición “orgánica” de un producto es un atributo de calidad, que garantiza que dicho producto se ha obtenido cumpliendo requisitos adicionales mencionado previamente. Es un valor agregado a la producción que además es un fuerte generador de divisas para el país, ya que el 97% de los productos certificados orgánicos se exportan.

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