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  • El morrón y el tomate vuelven a dispararse: por qué sucede este fenómeno

    » Mdzol

    Fecha: 03/07/2024 03:01

    Las bajas temperaturas volvieron a disparar los precios de los productos de huerta tras la caída de la producción de algunos productos a causa de las heladas. Esto generó una caída en la oferta, por lo que a la hora de ir a la verdulería se ven fuertes aumentos en comparación a unos días atrás, aunque puede volver a bajar en los próximos días si suben las temperaturas mínimas. La semana anterior, Argentina fue uno de los lugares más fríos del mundo, lo cual produjo postales increíbles de distintos paisajes del país debido a la nieve, pero esto también perjudicó a zonas productivas. Las bajas temperaturas hicieron que se desperdicie gran cantidad de frutos que requieren de temperaturas más altas, por lo que se genera un fenómeno extraño donde los precios suben pero la calidad baja, ya que se apela a la producción que se da en regiones que dan lotes de menor calidad que las afectadas. Este fenómeno suele darse principalmente en productos como el morrón y el tomate, que son muy frágiles ante las heladas y tienen su mejor producción en el sur de la provincia de Buenos Aires, en el sur de la cuenca del Plata y Cuyo. Es por esto que, en los últimos días, el precio aumentó en torno a los $1.000, mientras que la mayoría de los productos frescos se mantiene. La caída en la producción en zonas como Patagones-Viedma, Mar del Plata y Escobar, hace que se deba apelar a la producción del Nordeste, el Noroeste, que es de una calidad inferior en lo que respecta a la comida de estos alimentos frescos. Ejemplo de ello es que, el morrón que se produce en los valles salteños, suele usarse principalmente para la producción de especias, en lugar de venderse en los mercados a los verduleros. Las heladas produjeron una nueva caída en la oferta que disparó los precios al consumidor de determinados productos agrícolas. Foto: Santiago Tagua/MDZ. Para tener una noción de estos aumentos, el morrón pasó de costar, la semana pasada, $5.690 el kilogramo y, ahora, se consigue por casi $6.500; mientras que el tomate pasó de los $2.900 por kilo a los $3.700. En caso de no subir las mínimas, posiblemente este fenómeno se siga profundizando y se de lo mismo que ocurrió en mayo, donde estas verduras superaron a la carne holgadamente, que en los últimos meses ha gozado de estabilidad.

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