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  • Es aguda la crisis de los tambos en Entre Ríos

    Basavilbaso » Riel FM

    Fecha: 02/07/2024 22:10

    Según el relevamiento obtenido en la última vacunación de aftosa, hay 624 establecimientos ganaderos que vacunaron en calidad de tambos en la provincia de Entre Ríos. Esto significa una pérdida de 49 tambos respecto a 2023 y 247 desde 2015 a la fecha. Estos datos reflejan que, al igual que en otros puntos de Argentina, Entre Ríos no logra detener la sangría de tambos, sin políticas claras a la vista para esta cadena agroalimentaria vital. “Dicha cadena abastece el consumo interno desde hace más de 20 años y desde aquel momento no tiene medidas estratégicas desde el Estado, por lo tanto, se ha transformado en una cadena agroalimentaria coyuntural y sin planificación”, señala el Ing. Agr. Norberto Ferrari, productor tambero y referente de la Mesa de Lechería de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER) y de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA). Un panorama desalentador Las ausentes políticas estratégicas han generado fluctuaciones en los saldos exportables en momentos de buenas condiciones y bajas significativas en épocas de clima adverso o precios bajos. Esto ha resultado en un estancamiento de la cadena que ya lleva más de dos décadas. Uno de los datos menos alentadores del relevamiento es la evolución de los animales productivos, que cayó en un 18%. La provincia pasó de 84.187 vacas en producción a 69.405, lo que representa una pérdida de 14.782 vacas y 49 tambos en toda la provincia. “En las anteriores crisis se venían perdiendo tambos, pero los animales se sostenían en los establecimientos que sobrevivían. En esta oportunidad, salieron del sistema productivo tambos y vacas en producción en un porcentaje mucho mayor", explicó Ferrari. Además, la categoría vaquillona cayó un 11%, un dato menor al de las vacas en producción, pero que no garantiza un crecimiento en los próximos años. Gualeguaychú y Paraná, los más afectados En el análisis por Departamento, Gualeguaychú y Paraná encabezan la lista de los que más productores perdieron, con 12 y 11 tambos menos, respectivamente. Les siguen Nogoyá (-9), Tala (-7), Diamante y La Paz (-3), Victoria (-2), y Uruguay y Villaguay (-1). “Estos números reflejan una necesidad de cambio en la mirada de la cadena. Lo primero que tiene que ver la nueva gestión es el potencial de la misma, ya que se ha demostrado que en buenos momentos productivos se llegó a producir el 50% más que el consumo interno y esto es una entrada de divisas para nuestro país. Por lo tanto, el crecimiento de la misma es entrada directa de dólares a la caja nacional”, sostiene Ferrari. Soluciones y futuro Otro dato importante es que la industria tiene instalada una capacidad de procesar el doble de lo que procesa actualmente, lo que indica que ya existe la capacidad de industrialización y solo falta incentivar la producción primaria de leche. Ferrari sugiere que la eliminación de las retenciones a las exportaciones de lácteos, la implementación de buenas prácticas comerciales en la cadena, un fuerte perfil exportador y políticas crediticias para aumentar la producción primaria son las claves para revertir la tendencia y pasar de una lechería defensiva a una en crecimiento. “La eliminación de las retenciones a las exportaciones de lácteos, las buenas prácticas comerciales en la cadena, un fuerte perfil exportador y políticas crediticias para aumentar la producción primaria, son las claves para revertir la tendencia de esta cadena y pasar de una lechería defensiva, en la que los tambos sobreviven con las cenizas de otros productores, a una lechería en crecimiento y una cadena que genere una rápida entrada de divisas al país”, concluyó Ferrari.

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